Соцсети политиков Кыргызстана. Хорошо ли они их ведут?
kaktus.media

Соцсети политиков Кыргызстана. Хорошо ли они их ведут?

2241  1

Социальные сети стали неотъемлемой частью жизни общества, и политики - не исключение. Они - инструмент для общения с электоратом, способ рассказать о себе, своих мыслях и программах. Очень часто социальная сеть по сути заменяет собой целое СМИ. Kaktus.media решил изучить соцсети местных политиков, чтобы понять, насколько они удачно или же себе во вред используют Интернет, который заменил многим по утрам газеты.

Президент Сооронбай Жээнбеков

В Facebook у главы государства сразу несколько страниц, некоторые открывались непосредственно под выборы. Сейчас они заброшены. Но есть и верифицированная страница, на которой все также ровно и скучно, как и на сайте президента. Никакой дополнительной информации (все как пресс-релизах), но обновляется регулярно.

Страницы ведут сотрудники пресс-службы, и это видно из контактной информации. На страницу в Facebook подписано 29 230 человек.

Есть у президента и Instagram. Конечно же, он такой же выверенный и гладкий. Подписки на страницы зарубежных политиков у него нет. Зато там 299 тыс. подписчиков. Отслеживает этот аккаунт только двух пользователей соцсети – страницу экс-президента Алмазбека Атамбаева и пресс-секретаря действующего главы государства.

Посты закрыты для комментирования с 12 сентября. Как сообщили ранее в пресс-службе, аккаунт проходил верификацию, именно это могло сказаться на комментариях. Но с тех пор фото выкладываются, а комментарии по-прежнему недоступны.

Медиаконсультант и эксперт Гульнура Торалиева отмечает, что страницы в соцсетях достаточно сухие и подобны пресс-релизам. Описания состоят не более чем из одного предложения, которые дублируются на кыргызский и русский языки.

Там невозможно почерпнуть и официальную информацию. Негативные комментарии закрываются, а в Instagram президента совсем отключена функция комментариев. У мировых лидеров все комментарии есть, включая негативные.

Премьер Мухаммедкалый Абылгазиев

Личной страницы на Facebook у премьера нет, но есть верифицированный Instagram-аккаунт - m.abylgaziev_official. К слову, он более живой, нежели президентский. Например, в нем есть видео. Но один существенный минус - ролики уже смонтированы.

Правда, есть и несомненное преимущество - комментарии к постам не отключены.

Аккаунтом занимаются пресс-секретарь и глава пресс-службы - делятся постами, отвечают на комментарии.

Но премьер обязательно смотрит и периодически сам что-то комментирует.

К слову, дочери премьера подписаны на отца в этой популярной соцсети. Всего у него 42,8 тыс. подписчиков.

Гульнура Торалиева отмечает сдержанный тон и у этого политика. Ее также разочаровали отсутствие обратной связи с подписчиками и полное отсутствие негативных комментариев.

Спикер Дастанбек Джумабеков

У этого политика с социальными сетями отношения складываются сложно.

Раньше у торага была страница Facebook, благодаря которой он стал широко известен своей неудачной речью в Нур-Султане. После критики страницу удалили.

Однако видео сохранилось.

В Instagram страница все же осталась.

Подписок всего три, а подписчиков очень мало - 1 165 человек.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Төрага Жаркынайга өрүк комуз белек кылды. "Саламатсызбы урматтуу Дастанбек Артисбекович. Менин атым Жаркынай. №68-мектепте 2-класста окуйм. Аябай тырышып, окууларымда жалаң "5" деген бааларды алам. Чоңойгондо сиздей болуп төрага же депутат болгум келет. Эгер мүмкүн болсо, ушул Жаңы жылда мага комуз берип жиберсеңиз. Ишиңизге ийгилик каалайм". Жогорку Кеңештин Төрагасы Дастанбек Жумабековдун дарегине жыл соңунда өлкөбүздүн жети дубанынан ондогон мектеп окуучуларынан Жаңы жылдык белектерди сураган каттар келген. Тестиерлер негизинен компьютер, планшет, уюлдук телефон жана китеп алып берүүнү өтүнүшкөн. Арасында комуз, жорго керек деп жазгандар да бар. Төрага 11 баланын өтүнүчүн аткарды. Жаркынайдын белегин Төраганын кеңешчиси Марат Пирназаров тапшырды

Публикация от Дастанбек Джумабеков (@dastanbek_djumabekov_official)

"В соцсетях чиновников нет added value. Реалии диктуют им быть активными в социальных сетях, отвечать, постить эксклюзивный контент. Это также помогло бы им выстроить какую-то линию в имиджевом плане. Они многое теряют, это упущенная возможность", - высказала мнение медиаэксперт.

Связи с общественностью – это шоссе с двусторонним движением. Это шоссе в нерабочем состоянии сегодня.

Депутат Дастан Бекешев

Гораздо лучше дела обстоят у парламентариев, которые давно поняли, что очки перед электоратом необходимо зарабатывать не только личными встречами, но и через Интернет.

Политический аналитик Азим Азимов считает самым удачным примером по ведению соцсетей и общению политика с электоратом Дастана Бекешева. Есть у него страницы и в Facebook, и в Instagram, Twitter, и даже на YouTube.

Он признается: соцсети - важная часть его жизни, но он также осознает, что это не принесет ему существенного количества голосов на выборах.

Я совершаю ошибки, сложно ориентироваться в трендах. Подписчиков немного, но они не накрученные, как у некоторых коллег.

По признанию Бекешева, самой любимой соцсетью для него является Twitter.

Но присутствие в Instagram - требование времени, потому что в нем очень много аудитории.

"Я стараюсь разнообразить для каждой из соцсетей. Я могу и в Tik Tok еще зарегистрироваться, но боюсь, что это не оценят. Если же я уйду из политики, то и с некоторыми соцсетями расстанусь", - рассказал Бекешев.

Экс-депутат Алмамбет Шыкмаматов

Его бывший коллега Алмамбет Шыкмаматов также имеет два аккаунта - как политик и как обычный человек. У него тысячи подписчиков. Политик признается, что он просыпается и засыпает с соцсетями.

"Я полностью веду их сам. Обязательно комментирую. У меня нет фейковых страниц, как у некоторых коллег", - рассказал он.

Это отличный инструмент для того, чтобы быть активным политиком. Соцсети - необходимость.

пропорции

Депутат Исхак Масалиев

Парламентарий признался, что выйти в соцсети его заставили дети, он совершенно не разбирается в продвижении постов и подписчиках. Но блокировать неугодных грубиянов он умеет.

Он также согласен с утверждением, что это прекрасный инструмент для общения.

пропорции

Искендер Матраимов

Родной брат скандально известного экс-замглавы ГТС Райымбека Матраимова - Искендер Матраимов появился в Facebook на фоне скандалов с его семьей и, скорее всего, это была вынужденная мера после расследованияСМИ о возможном вовлечении семьи к контрабандным схемам.

Но страницу Матраимов ведет не самостоятельно, вдобавок ему еще помогают боты и тролли, продвигая в соцсетях его точку зрения.

"Запрещенные" методы

У некоторых политиков отмечается накрученное число подписчиков. Также их поддерживают боты и тролли. Конечно же, никто не признается в накрученных подписчиках. Некоторые еще используют рекламу.

Другие депутаты

Для сравнения взяты аккаунты двух популярных в Instagram депутатов - Алтынбека Сулайманова и Марлена Маматалиева.

Видно, что депутаты и их помощники знакомы с таргетингом, скорее всего, наняли SMM-специалистов, которые самостоятельно и при помощи платы за рекламу продвигают в ленте. Сервисы по анализу контента говорят о резком росте количества подписчиков. Сами же депутаты говорят о том, что все их интернет-друзья настоящие.

Депутаты рассказали, что они в обязательном порядке отвечают в личных сообщениях и даже получают определенный фидбек. Что Сулайманов и Маматалиев рассказали о ведении соцсетей, смотрите на видео.

пропорции

пропорции

На самом деле использовать рекламу можно, и ничего страшного в этом нет, ведь лучше иметь хороший и качественный контент, который не стыдно продвигать, чем просто попадать впросак.

Такое произошло с Кожобеком Рыспаевым. Рыспаев - недавний пользователь Facebook, и с правилами игры знаком не особо. Свой конфуз с выкладыванием устаревших фотографий своей работы он объяснил просто:

Я встречаюсь в конце 2019 года или в начале 2020 года, какая разница? Самое главное, ведется работа... ...Как слуга народа я работаю всегда.

Что делать, чтобы стало лучше?

Гульнура Торалиева дает несколько советов политикам, которые им помогут в развитии соцсетей, ставшими мощным инструментом влияния на общественное мнение.

  1. Ведите страницы в соцсетях сами, желательно на двух языках.
  2. Не закрывайте негативные комментарии. Отвечайте на них.
  3. Отвечайте на сообщения в личке.
  4. Посты в разных соцсетях должны отличаться в зависимости от аудитории и формата.
  5. Нужно публиковать эксклюзивный контент: свое мнение, фотографии, видео.
  6. Используйте прямые эфиры и трансляции мероприятий.
  7. Мониторьте общественное мнение.
  8. Не накручивайте количество подписчиков, не используйте ботов. Это быстро становится очевидным и не добавляет позитивного восприятия.
  9. Реагируйте на негативные и позитивные события через соцсети. Это позволит увеличить цитируемость и привлечет настоящую аудиторию.
  10. Используйте более интерактивные подходы в коммуникации. Интересуйтесь мнением аудитории.
  11. Откажитесь от сухого бюрократичного языка. Пишите просто и доступно.
  12. Не стесняйтесь эмоций. Люди быстро чувствуют фальшь.

Социальные сети - разные по формату и имеют разные аудитории. Но контент чиновников и депутатов на разных платформах один и тот же.

Гульнура Торалиева советует в Instagram делиться и более неформальными фотографиями, больше взаимодействовать с молодежью, рассказывать истории. В Facebook обсуждать новые инициативы или собирать мнения по разным вопросам. В Twitter публиковать короткие сообщения оперативного характера.

Цитируемости социальных сетей чиновников тоже нет ввиду ограниченности контента. Посты в социальных сетях мировых лидеров часто становятся newsbreaking, а у нас нет в новостях их скринов, почти никто не цитирует их посты.

Есть тема? Пишите Kaktus.media на: +996 (700) 62 07 60 (Бишкек) , +996 (558) 77 88 11 (Ош)
URL: https://kaktus.media/403923Копировать ссылку
Комментарии
дефолтная аватарка юзера
03.02.2020, 18:04
Карма: +39
Сумма оценок комментариев
Плюсов: 54
Минусов: 15
Комментариев: 44

Почти все депутаты не умеют вести соцсети. Как может писать спикер, который не может прочитать готовый текст, а в письме премьеру наделал кучу ошибок. Бекешов современный, эрудированный депутат, ему подвластно всё, не то что так называемая "элита"-чмо.

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Комментарии от пользователей появляются на сайте только после проверки модератором.
Правила комментирования
На нашем сайте:
  • нельзя нецензурно выражаться
  • нельзя публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • нельзя угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • нельзя публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • нельзя публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • нельзя публиковать комментарии в транслите
  • нельзя выделять комментарии заглавным шрифтом
  • нельзя публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • нельзя писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "Кактус", "kaktus", "kaktus.media" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-издания
  • нельзя размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
  • нельзя использовать в качестве ника чужое реальное имя и/или фамилию
  • нельзя указывать ссылки и гиперссылки на посторонние сайты
  • Комментарии (в том числе ники) могут быть только на одном из трех языков: государственном (кыргызском), официальном (русском) или языке международного общения (английском). Допускается использование указанных языков в одном комментарии одновременно.
НАВЕРХ  
НАЗАД