"Чуда от этого кланово-бандитского режима не жду". Интервью Равшана Жээнбекова

Оппозиционный политик, бывший депутат Жогорку Кенеша Равшан Жээнбеков рассказал Kaktus.media о своем пребывании в СИЗО-1 Бишкека. Редакция через его детей передала ему свои вопросы, он через них же прислал ответы в письменном виде. Сын Жээнбекова Азат прочитал ответы отца, а редакция записала.

- Как себя чувствуете?

- Жить 24/7 под замком, под охраной, в строгом режиме и в помещении площадью 2,5 на 7 нелегко. Но приходится привыкать. Несмотря на то что переживаю достаточно тяжелый период в жизни, стараюсь поддерживать силу духа и уверенность, а также находить позитив в моей данной реальности, такие как опыт, мудрость и знание.

- Чем занимаетесь там? Много ли свободного времени?

- Обычно в тюрьме времени много. Но в моем случае не так. Все рабочие дни провожу в ГСУ МВД. А когда в камере, пишу заметки о жизни в СИЗО, пишу статьи на разные общественно-политические темы.

А также пишу книгу о жизни оппозиционного политика в СИЗО №1.

- Какие книги читаете?

- Я в данное время проживаю достаточно критический, тяжелый, но одновременно интересный период в моей жизни. Стараюсь ладить, общаться и спорить с самим собой. Учусь и укрепляю отношение Я+Я. В этом мне здорово помогает книга "Сила подсознания" Джо Спенсера. А также повторно перечитываю книгу Джима Коллинза "Великие по собственному выбору".

- Занимаетесь ли спортом?

- Одна из серьезных проблем в СИЗО - это отсутствие движения. Поэтому всей камерой стараемся хотя бы один раз в два дня заниматься различными физическими упражнениями. За час, полтора заставляем себя попотеть. Хотя бы так выходим из положения.

- Как и чем вас кормят?

- В СИЗО очень хорошо налажена система передачи продуктов питания из дома. Кроме этого, нас три раза в день кормят тюремной едой.

Иногда готовлю для моих сокамерников, так как умею хорошо готовить.

- С кем в камере сидите?

- Сказать конкретно, что сижу с тем-то, очень тяжело. В СИЗО есть очень плохая и неприятная практика, которая называется "клишовка", то есть когда контингент камеры меняет администрация СИЗО. Это происходит каждые 2-3 недели. Можете себе представить, что вы каждые 2-3 недели меняете свое местожительство либо сожителей. Очень неприятно, и мне кажется, это нарушает права человека и равняется пыткам. В данное время изучаю соответствие этой практики принципу гуманизма, правам человека и правам заключенного. По этому вопросу буду консультироваться со своим адвокатом и Национальным центром по предотвращению пыток.

В СИЗО не приходится выбирать, с кем сидеть. Люди очень разные, но надо уметь ладить со всеми.

- Не оказывают ли на вас давление?

- За месяц нахождения в СИЗО не испытал на себе противозаконное и нечеловеческое отношение. Ко мне относятся в соответствии с законом. По крайней мере пока.

- Как прошла встреча Нового года в СИЗО?

- Я и мои сокамерники встретили Новый год с тортом тирамису, который приготовила моя дочь Каныкей, и кружкой чая. Пожелали друг другу свободы, чтобы поскорее оказаться рядом с дорогими и близкими людьми. В СИЗО я начал еще больше ценить моих родных и близких. Они стали еще большей опорой.

- Какие у вас прогнозы по поводу вашего задержания? Как вы думаете, отпустят ли вас по окончании двух месяцев?

- Новая власть не смогла решить в стране такие проблемы, как бедность, безработица, коррупция, провести реформы, достичь экономического развития. Вместо этого они решили подкупать, угрожать и сажать оппозиционных политиков, журналистов и активных граждан. Клановый режим становится еще и бандитским режимом. Я, как профессиональный политик, который боролся с четырьмя авторитарными режимами в течение последних 20 лет, очень хорошо знаю, что суды и правоохранительные органы зависимы от кланового режима и прислуживают ему.

Чуда от этого кланово-бандитского режима не жду и настроен на худшее, особенно после последних событий и гонений на Дастана Бекешева, на мужа Ширин Айтматовой Сыргака Кенжебаева и на Болота Темирова.

- Какие у вас планы на будущее после освобождения?

- Независимо от того, буду я в тюрьме или на свободе, буду заниматься активной политической деятельностью. Буду бороться, как и последние 20 лет, за демократические реформы в стране.