Комментарий Коалиции против пыток по делу Наргизы Раджаповой
kaktus.media

В Коалиции против пыток прокомментировали прекращение дела по заявлению Раджаповой

847  1

тема: Пытки в Кыргызстане

В Коалиции против пыток прокомментировали прекращение дела о пытках Наргизы Раджаповой.

Там пояснили, что 27 марта 2017 года Наргиза Раджапова, Мурат Раджапов и Дамир Шабралиев обратились в прокуратуру Оша с заявлением о том, что в отношении них применялись пытки. По жалобам были назначены экспертизы. 28 марта 2018 года было возбуждено уголовное дело Генеральной прокуратурой по признакам статьи 305-1 УК КР и передано для дальнейшего расследования в ГКНБ по Ошу и Ошской области. С того времени члены коалиции помогают семье Наргизы и оказывают правовую помощь.

Уголовное дело, по данным коалиции, неоднократно приостанавливалось. До сегодняшнего дня не был определен статус Раджаповой в качестве потерпевшей по уголовному делу.

"Уголовное дело возбудили, но потерпевших не нашли, так получается? А в декабре 2019 года и вовсе прекратили уголовное дело. Согласно статье 41 УПК, права и обязанности потерпевшего возникают с момента подачи заявления о совершении в отношении него преступления или заявления о привлечении его в качестве потерпевшего", - отметили в организации.

Заявление о преступлении Наргиза Раджапова подала 27 марта 2017 года, также в ходе следствия было подано следователю заявление о признании ее потерпевшей.

"Но следственные органы не желают и не спешат, видимо, признавать ее потерпевшей. Хотя по закону следователь обязан признать лицо потерпевшим с момента получения заявления о совершении преступления или заявления о привлечении лица в качестве потерпевшего (статья 41 УПК). Остается вопрос, каким образом ведется надзор за следствием органами прокуратуры? В рамках нового законодательства исключена стадия возбуждения уголовного дела. Ранее именно на этой стадии по абсолютному большинству заявлений о пытках и жестоком обращении органами прокуратуры выносились постановления об отказе в возбуждении уголовного дела", - указали в Коалиции против пыток.

"А сейчас мы наблюдаем, что "автоматическое" возбуждение уголовного дела не гарантирует быстроту расследования. В ряде случаев возбужденные дела прекращаются, а уголовные дела, находящиеся на стадии следствия, тянутся без существенного прогресса в сборе доказательств", - добавили там.

Коалиция против пыток считает, что расследование уголовных дел по фактам пыток проводится в нарушение принципа эффективности расследования. В подавляющем большинстве случаев сотрудники органов национальной безопасности и прокуратуры нарушают такие принципы независимости расследования, как непредвзятое отношение к оценке собранных доказательств и адекватная мотивировка решений об прекращении уголовного дела по жалобе на пытки. Ярким примером служит уголовное дело по заявлению Наргизы Раджаповой.

"Завтра, 14 января, состоится судебное заседание по обжалованию постановления следователя ГКНБ по Ошу и Ошской области о прекращении уголовного дела. Надеемся, что следственный судья Жаналы Батырбеков примет законное решение", - заключили в Коалиции против пыток.

Есть тема? Пишите Kaktus.media на: +996 (700) 62 07 60 (Бишкек) , +996 (558) 77 88 11 (Ош)
URL: https://kaktus.media/404065Копировать ссылку
Комментарии
дефолтная аватарка юзера
Мария
13.01.2020, 16:56

Как это так. Возбудили и прекратили. Нельзя оставлять их безнаказанными. Это что за новое такое издевательства, бутылки засовывать. Себе пусть засунут, изверги.

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Комментарии от пользователей появляются на сайте только после проверки модератором.
Правила комментирования
На нашем сайте:
  • нельзя нецензурно выражаться
  • нельзя публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • нельзя угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • нельзя публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • нельзя публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • нельзя публиковать комментарии в транслите
  • нельзя выделять комментарии заглавным шрифтом
  • нельзя публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • нельзя писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "Кактус", "kaktus", "kaktus.media" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-издания
  • нельзя размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
  • нельзя использовать в качестве ника чужое реальное имя и/или фамилию
  • нельзя указывать ссылки и гиперссылки на посторонние сайты
  • Комментарии (в том числе ники) могут быть только на одном из трех языков: государственном (кыргызском), официальном (русском) или языке международного общения (английском). Допускается использование указанных языков в одном комментарии одновременно.
НАВЕРХ  
НАЗАД