$1 млн на стартапы для бизнеса. Интервью с предпринимателем Азатом Исакуновым

Основатель и председатель общественного благотворительного фонда "Жашоо булагы" Азат Исакунов в рамках инвестиционной программы "Жашоо булагы инвест" объявил о запуске проекта "Миллион долларов на стартапы". Общий бюджет проекта составляет 1 миллион долларов США на первом этапе. Подробнее о проекте, о цели выделения таких средств на стартапы рассказал сам Азат Исакунов.

- Вы запускаете грандиозный проект финансирования стартапов в миллион долларов. Какая цель у этого проекта?

- Я далек от того, чтобы называть этот проект грандиозным. Потому что в международной практике подобное финансирование стартапов практикуется давно. Сертификат по венчурным инвестициям я получил еще в далеком 1999 году, когда работал в банковской сфере, и только по прошествии 20 лет имею возможность запустить такой проект.

Я считаю, что эффективность и рост нашей экономики зависят от активности бизнеса и результатов внедрения информационно-коммуникационных технологий в разные сегменты социально-экономической системы.

Малый инновационный бизнес наиболее быстро реагирует на актуальные проблемы населения, поднимает жизнь на новый качественный уровень, способствует созданию рабочих мест, уменьшению безработицы и оттока трудовых мигрантов, росту ВВП, налоговых поступлений.

Именно деятельность стартапов в виде инновационных компаний стимулирует возникновение нового промышленного производства. Мне очень импонирует новое поколение, они активны, амбициозны, прогрессивны, готовы генерировать идеи и превращать их в бизнес, и многие нуждаются в источниках финансирования. А их поддержка должна быть всесторонней. Это могут быть венчурные инвестиции, инвестирование средств бизнес-ангелов, банковские кредиты, инвестирование посредством краудфандинга, гранты, а также разные формы государственной поддержки инновационных компаний.

В нашей стране этот широкий выбор очень сужен и основным источником может служить зачастую кредитное финансирование, при этом банки неохотно кредитуют с нуля, учитывая высокие риски. К тому же требуемое залоговое обеспечение, предлагаемые высокие проценты и своевременный возврат заемных средств губительны для начинающего бизнеса.

Наше сотрудничество будет представлено в виде партнерских отношений с автором инновационного проекта или команды.

- Какой охват проекта?

- Мы рассчитываем охватить весь Кыргызстан. Приоритет будет отдан региональному развитию, поддержке молодежных инициатив. Но вот откуда и в каком количестве будут поданы актуальные, креативные, инновационные проекты, покажет время. Успешное развитие компаний в регионах даст мультипликативный эффект для других секторов экономики и поможет снять социально-экономическую напряженность на местах.

- Не боитесь рисков или каких-то последствий?

- Инвестиции в стартапы всегда несут высокие риски. Так как зачастую невозможно оценить ни историю продаж, ни имущество, ведь деятельность объектов инвестирования основана на инновационных идеях, при этом потенциальный рынок и свойство создаваемого продукта, возможность его реализации, целевая аудитория изучены слабо. Но реализация таких проектов - это требование времени, его ожидают как авторы стартапов, так и крупные финансовые международные институты, которые готовы войти на рынок и начать финансирование, но при условии роста и развития практики поддержки стартапов.

- Каковы условия отбора стартапов?

- Детальная информация об условиях и требованиях изложена на сайте нашего фонда www.jashoo-invest.kg. Коротко могу сказать, что отбор будет проходить в несколько этапов, на всех этапах экспертная комиссия будет комплексно оценивать проекты по параметрам, основные из которых уникальность, креативность, перспективность, рентабельность.

При этом будут учитываться личностные качества автора или команды. Внимание будет уделено таким параметрам, как создание новых рабочих мест, содействие в развитии других предприятий (это поставщики сырья, логистика, реализация), приветствуется импортозамещение.

Авторское право проекта будет закреплено за автором идеи юридически. Я против различного рода кредитов, процентов, также это будут абсолютно беззалоговые инвестиции, на партнерских основаниях, долевое участие сторон обговаривается индивидуально для каждого проекта в зависимости от ряда факторов, все риски мы берем на себя. При этом автор проекта имеет право выкупа доли инвестора после оговоренного срока.

- Миллион долларов - довольно большая сумма. Откуда такие средства на этот проект? О вас мало знают в нашей стране. Где вы заработали такие деньги? Какой у вас бизнес?

- Мне 42 года. Родился в селе Боконбаево Тонского района Иссык-Кульской области, родители - пенсионеры, живут там же. После окончания вуза работал в банковском секторе. С 20 лет я занимаюсь бизнесом. Я не публичный человек. Откуда эти миллионы? Эти средства исключительно мои, заработал я их честным путем. Это результат моей 20-летней бизнес-деятельности в разных секторах экономики.

- В какой сфере работаете? Сколько налогов платите государству?

- Основная сфера деятельности - это тяжелая промышленность. Более 10 лет занимаюсь металлургией. У меня расписан практически каждый день, работаю без выходных, но я не чувствую усталости, потому что занимаюсь любимым и интересным делом. Несколько наших компаний входят в топ-100 лучших компаний Кыргызстана, пополнив список крупных налогоплательщиков.

- Сколько вы создали рабочих мест, сколько людей в целом работает в компаниях?

- Если считать в целом, мультипликативно затянутых в нашу сферу деятельности - около 1 000 человек.

- Узнавая про вас, нашли информацию, что вы занимаетесь благотворительностью, расскажите подробнее.

- Я благодарен богу, что имею возможность заниматься благотворительностью. Помогая, человек учится правильно расставлять приоритеты и еще больше понимает ценность человеческой жизни. На протяжении десяти лет помогаю нуждающимся, число обращающихся растет с каждым днем. Чтобы эту помощь систематизировать, был создан общественный благотворительный фонд "Жашоо булагы".

- Что подтолкнуло к запуску проекта финансирования стартапов?

- Причин на самом деле несколько. Как я говорил ранее, признаками здоровой экономики являются прежде всего процветающий малый и средний бизнес и развитие стартапов. Начинающим предпринимателям убедить инвестора или взять кредит сложно, к тому же редко имеется опыт ведения бизнеса. И здесь состоявшиеся предприниматели должны поддержать достойные молодежные инициативы не только финансовыми инвестициями, но и наставничеством. Во-вторых, это бизнес-проект, который будет приносить прибыль. В-третьих, мне будет очень интересна работа с молодым поколением.

- Это не связано с предстоящими выборами? Ведь, как известно, именно перед выборами какие-либо политические силы начинают открывать фонды, запускать акции. Вы пойдете на парламентские выборы?

- Я абсолютно аполитичный человек. Никогда не состоял ни в одной партии, никогда не работал на государственной должности, не связан с кем-то из политиков. Планов вступать в какую-либо партию и участвовать в предстоящих выборах нет. У меня есть деятельность, которую я люблю и развиваю. И данный проект никакой политической цели не имеет.