Вонь, грязь, отсутствие перегородок. Как выглядят туалеты школ Бишкека (видео)
KG

Вонь, грязь, отсутствие перегородок. Как выглядят туалеты школ Бишкека (видео)

Все самое интересное в Telegram

Как связаны между собой школьные туалеты и нежелание ребенка ходить в школу? Вы считаете, что никак? Однако такая связь есть. Кроме того, от состояния санузлов в учебных заведениях зависит физическое и психическое здоровье детей.

Школьники говорят, что не хотят ходить в школьные туалеты, потому что испытывают брезгливость и чувство неловкости, поскольку не могут сходить в туалет так, чтобы на них никто не смотрел.

Редакция Kaktus.media выясняла, в каких случаях возникают самые серьезные проблемы и как выглядят туалеты в школах Бишкека.

Школьные туалеты Бишкека

Мы в течение трех дней проверяли туалеты большинства школ столицы. По состоянию их можно условно разделить на три группы.

Состояние: неплохо

Чтобы не получить культурный шок, свой репортаж мы решили начать с так называемых престижных школ, предположив, что в таких школах ситуация более или менее нормальная. Однако и в этих учебных заведениях проблем хватает.

Например, в школе №69 директор (которая лично показывала нам состояние санузлов) рассказала, что на втором этаже туалеты отремонтированы два года назад и сейчас в хорошем состоянии, а вот на первом ремонтировать их только собираются, поэтому состояние их немного хуже.

В УВК ШГ №70 в туалетах нет перегородок.

А в АУМК ШГ №61 вообще отказались показывать свои санузлы, но заверили, что они у них в отличном состоянии и отремонтировали их буквально год-два назад. Медсестра лишь на камерах видеонаблюдения показала их состояние, но даже это снять не дала.

Состояние: плохо

Перед подготовкой материала редакция Kaktus.media провела опрос в соцсетях. Очень многие родители школьников написали, что их дети вынуждены справлять нужду в антисанитарных условиях.

Чаще всего они жаловались на:

  • отсутствие перегородок;
  • отсутствие мыла и туалетной бумаги;
  • плохое качество уборки;
  • ужасный запах;
  • сгнившие трубы;
  • отсутствие ремонта.

Мы побывали в школах, на туалеты которых чаще всего жаловались родители. Как выяснилось, они ничуть не преуменьшили проблему.

Состояние: очень плохо

В Бишкеке действует 96 общеобразовательных школ. В 34 из них, по данным управления образования, туалет расположен на улице.

  • Свердловский район - СШ №16, 21, 32, 33, 43, 51, 53, 76, 85, 87, 89, 94;
  • Октябрьский район - СШ №88, 91, 92, ЦОМ №7;
  • Ленинский район - СШ №22, 40, 77, 79, 82, 84, 90, 93, 96, ДОО №43.
  • Первомайский район - СШ №18, 29, 75, 78, 81, 83, 86, интернат №1.

Отметим, в некоторых школах уличный туалет является дополнительным к туалету, который функционирует внутри школы.

Кроме того, некоторые школы, не имея возможности устроить санузел внутри, максимально модернизировали наружные туалеты.

Так, в УВК ШГ №29 к туалету проложена дорога с заднего двора школы. Она расчищена от снега и защищена козырьком. Само здание имеет систему вентиляции, раковины с твердым мылом. Запах в туалете есть, но видно, что убирают здесь регулярно.

Однако в других школах ситуациях гораздо хуже.

Вот основные проблемы:

  • нерегулярная уборка;
  • неиспользование антисептика во время уборки;
  • нет колонок, раковин и других источников воды, где дети могли бы помыть руки;
  • нет средств гигиены;
  • нет перегородок.

Другие проблемы

Есть и другие проблемы. Например, как в ноябре 2019 года выяснил Центр государственного санитарно-эпидемиологического надзора, в четырнадцати школах Бишкека туалеты переделали под кабинеты. Это произошло в школах №6, 15, 48, 61, 12, 67, 40, 42, 45, 51, 52, 47, 50, 59.

Еще в двенадцати школах внутренние туалеты не работают из-за слабого напора воды, прогнивших труб и неисправной канализационной системы. Так, туалеты не работают в школах №39, 49, 83, 81, 85, 16, 10, 66, 39, 14, 37, 60. В этих школах дети вынуждены ходить в туалеты, расположенные на улице.

В большинстве школ не соблюдаются санитарные нормы по количеству туалетов на количество детей (один унитаз на 20 девочек и один писсуар на 30 мальчиков).

Почему плохие туалеты представляют опасность

Туалеты как очаг заболеваний

Педиатр Нурсултан Алиев рассказал о том, что туалеты в школах - главный источник заболеваний.

"Школьный туалет - потенциальный источник многих заболеваний: кишечных инфекций, ротавирусных инфекций и острых респираторных инфекций, которые вызывают воспаление в дыхательных путях", - говорит Алиев.

Как нужно ходить в туалет, чтобы избежать заражения

  • Мыть руки после посещения туалета.
  • Протирать ободок унитаза сухой салфеткой, прежде чем сесть на унитаз.
  • Смывать за собой, предварительно закрыв крышку унитаза.
  • Не касаться лишний раз стен, сливного бочка, ободка унитаза и т. д.

Почему это не получается сделать в школьных туалетах

  • В туалетах школ на унитазах нет крышек, которые существенно сокращают выброс вредных бактерий в окружающую среду при смывании.
  • Нет и доступа к воде после похода в туалет.
  • Не во всех школах дети обеспечены мылом и туалетной бумагой.

"Из-за этого многие дети не ходят в школьные туалеты и зарабатывают проблемы с мочевым пузырем из-за постоянных сдерживаний в течение многих лет", - говорит педиатр. Врач также отметил, что шанс заболеть увеличивается в уличных туалетах. Кроме того, из-за плохой уборки и сквозняков в зданиях дети подвергаются еще большей опасности.

Почему терпеть - это вредно

  • Если не ходить по-большому, кал обезвоживается и становится плотнее. Это может привести к растягиванию прямой кишки и запорам.
  • Если терпеть малую нужду, то кислоты и аммиак, содержащиеся в моче, могут повредить стенки мочевого пузыря. Плюс он может растянуться и перестать нормально работать - возникнет обратный ток мочи, вместе с ним начнутся инфекционные заболевания.

Туалеты как источник стресса

"Школьные туалеты - это еще и источник развития серьезных комплексов, - говорит психолог Татьяна Пронина. - Самые серьезные проблемы возникают, когда в туалете нет разделительных перегородок. Особенно это актуально для девочек в период полового созревания, которые просто стесняются (и вполне закономерно) заниматься столь интимными вещами на глазах у посторонних людей. Ученики младших классов тоже в зоне риска, потому что они не хотят ходить в школьные туалеты из-за стеснения или брезгливости. Их мочевой пузырь может опорожниться самопроизвольно. Вы представляете, что будет чувствовать 7-летний ребенок, который описался на глазах у всего класса? Отсюда начинаются неврозы".

Психолог обратила внимание еще на одну проблему.

Нередко учителя не разрешают детям ходить в туалет во время уроков. Это печальная тенденция, потому что дает понять ребенку, что кто-то может иметь власть над его телом. Это тоже своего рода насилие.

Туалет как химическая бомба замедленного действия

Даже если у вас нет ребенка-школьника (или он учится там, где санузлы в хорошем состоянии), школьные туалеты угрожают и вашему здоровью.

Эколог Илья Домашов рассказал о том, чем школьные туалеты могут навредить жителям города.

"Плохие туалеты - это угроза здоровью всего общества, - говорит Илья Домашов. - Если канализация прогнила, то велик риск попадания каловых масс в питьевые подземные источники. Кроме того, в туалетах на улицах, как правило, не работают очистные сооружения. И каловые массы могут попадать в водоемы. Тогда это становится большой экологической проблемой, влияющей на здоровье целых районов, находящихся вблизи школы".

Почему школьные туалеты в таком состоянии

Причина банальна - нехватка средств. На ремонт школ выделяется крайне мало средств. А на школьную гигиену государство выделяет в 40 раз меньше денег, чем необходимо.

Директора. Все директора, с которыми редакции удалось поговорить, в один голос заявили: тех средств, что муниципалитет ежегодно выделяет на косметический ремонт, явно недостаточно. Так как при косметическом ремонте не проводятся работы по замене труб. Некоторые школы откладывают часть средств из родительских фондов, чтобы отремонтировать туалеты.

Родительские советы школы. Многие родители стали отказываться платить взносы в фонды. Поэтому сложно обеспечивать школьные туалеты даже мылом и бумагой. В среднем ежегодно на гигиену детей школы тратят по 7-8 тыс. сомов, которые бюджетным финансированием не предусмотрены.

В результате родители стали покупать средства гигиены не на всю школу, а только на класс, где учится их ребенок. И классные руководители сами выдают их детям по требованию. Но некоторые дети стесняются и не подходят к учителям.

Уборщицы. Все они говорят, что в школах большая текучка кадров из-за несправедливо низких зарплат. Доплата из школьных фондов не сильно помогает, так как ежедневно убирать туалеты за тысячами учеников - задача не из легких. Плюс уборку надо проводить после каждой перемены. Уборщицы уверяют, что много детей, особенно в младшей школе, не обучены культуре хождения в туалет, что совсем не облегчает им задачу.

Что делают сейчас

Нельзя сказать, что на проблему школьных туалетов совсем не обращают внимания. Эту тему поднимали даже в Жогорку Кенеше.

Так, депутат от фракции "Ата Мекен" Айсулуу Мамашова заявила на заседании, что проблема состояния школьных туалетов поднимается с 2015 года.

Никто не обращает внимания. Мы живем в XXI веке. Почему вопрос не решается? Почему его устройство не вносится в капитальный ремонт?

Она даже посоветовала Каныбеку Исакову, когда того утверждали на должность министра образования, взяться за решение проблемы. Он пообещал взять ситуацию под контроль. Но дальше обещаний дело пока не пошло.

Мэрия объясняет проблему нехваткой средств и переполненностью школ и обещает (снова только обещает) учитывать вопрос при строительстве новых учебных заведений.

И так обстоят дела в сравнительно благополучном Бишкеке. В целом же по стране 90% всех школьных туалетов Кыргызстана не соответствуют санитарным нормам. А значит, подавляющее большинство юных кыргызстанцев растут в обстановке, которая не отвечает базовым потребностям и представляет угрозу для их физического и психического здоровья.

Так что если ваш ребенок сказал, что не хочет идти в школу, вполне возможно, что ему противно ходить там в туалет.

Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60(Бишкек)
url: https://kaktus.media/404441