Бермет Кадыралиева: То, чему научили в АУЦА: думать широко, смотреть далеко - помогает

Бермет Кадыралиева – выпускница АУЦА 2013 года факультета "Управление бизнесом". В данное время Бермет является старшим аудитором в компании PriceWaterhouseCoopers в Новой Зеландии. Это крупнейшая международная аудиторская компания, входящая в "большую четверку" лидеров мирового аудита.

В беседе с нами Бермет вспоминала свои яркие студенческие годы, преподавателей и время после выпуска, когда она была в поиске подходящей вакансии. Как оказалось, она не начала это сразу, а решила отдохнуть первые три месяца. Это действительно необходимо, ведь последний год обучения в АУЦА – очень насыщенный и сложный. Далее Бермет проработала полгода в "Демир Банке", но поняв, что это совсем не та сфера, где ей хотелось бы быть, девушка решила податься в аудиторы, и не прогадала! Она успела добиться определенного успеха в своей деятельности и стать востребованным специалистом. Бермет поделилась своим опытом с нами и рассказала, как знания, полученные в АУЦА, помогают ей в карьере.

- Расскажите об опыте работы в PwC в Кыргызстане, чем вы там занимались, с какими компаниями был опыт работы?

- На самом деле в PwC я начала работать с лета 2019-го, здесь, в Новой Зеландии. К сожалению, в КР нет как такового офиса, есть только представительство. До PwC я успела проработать в Baker Tilly и KMPG.

В Бишкеке я чаще работала с финансовыми институтами (банки, микрокредитные компании и т. д.), также были проекты Всемирного банка, USAID и крупных ритейлерских компаний. А здесь, в Новой Зеландии, мой портфель состоит из аудита компаний в самых разных сферах, но кроме финсектора. Решила сменить свой профиль (улыбается).

- Расскажите, как вы попали в офис в Новой Зеландии? Это было на конкурсной основе? Если да, то насколько было сложно пройти отбор?

- Проработав четыре года в Baker Tilly, я получила колоссальный опыт и знания, то есть я выросла в этой компании. Она стала моим вторым домом, коллеги – родными людьми, ведь у нас часто ненормированный рабочий график, частые командировки.

Последний год в компании я почувствовала, что нахожусь в зоне комфорта. Нужно было менять обстановку тогда, позднее было бы страшнее выходить из зоны комфорта. В то время моя знакомая из АУЦА работала в KPMG Бишкек, она предложила подать резюме, и в ноябре 2018 года я начала работать там. Весной 2019 года у моей родной сестры в Австралии гостила ее подруга, тоже аудитор. В разговоре она упомянула, что в компанию, в которой она работает (PwC), требуются специалисты моего профиля. И весной я уже подала резюме для работы в Новой Зеландии.

По правде говоря, процесс был быстрый, и каждый день я проходила интервью. Из-за большой разницы во времени (7 часов) интервью начинались в 6-7 утра. По итогам четырех онлайн-встреч с HR, директорами, менеджерами и партнерами компании мне предложили работу. Весь процесс занял около трех недель.

- Какие обязанности вы выполняете как старший аудитор?

- На этой позиции я работаю третий год, то есть в каждой компании я по году занимала данную должность. Не все компании сразу предлагают эту позицию, у каждой своя кухня и правила. Но это не так страшно.

Я веду проекты, у меня есть команда. Я обучаю и передаю ей свой опыт, контролирую процесс работы по проектам, работаю с клиентами компании. Кстати, в каждом проекте состав команды разный, и я являюсь связующим звеном между ассистентами и менеджментом. У каждого ассистента своя область ответственности. Я в свою очередь контролирую процесс и проверяю выполненную работу, анализирую, готовлю отчеты руководству и обсуждаю критические моменты. Далее наша финальная работа передается партнерам и клиентам.

- Какие навыки вы приобрели в Новой Зеландии? И какие навыки улучшили? Возможно у вас новые полезные привычки…

- Если говорить не только о рабочих привычках, то спустя некоторое время я привыкла к левостороннему движению. Признаюсь, было страшно ездить, хотя у меня хороший стаж вождения. Психологически водить было тяжело, часто была в напряжении и боялась свернуть по привычке на встречную полосу. Но, как говорится, человек ко всему привыкает.

У меня привычка приходить рано на работу, и чем раньше, тем лучше. Как бы странно это ни звучало, здесь мы сами контролируем свое рабочее время. Конечно, есть график, но его можно подстроить под себя. Рабочий день здесь 7,5 часов. Можно начать работу в 7 утра и уйти домой в 2:30 дня. Как и везде, работа аудитора предполагает сверхурочные часы, самые долгие обычно до 9 вечера. Такое обычно случается редко, во время высокой загруженности.

- Как и чем рабочая атмосфера, отношения между коллегами там отличаются от кыргызской?

- По мне самое главное, чтобы был дружный коллектив, тогда и атмосфера идеальная. Почти во всех компаниях, где я работала, она была именно такой.

Мы дружные, помогаем и поддерживаем друг друга, даже ходим друг к другу в гости на различные мероприятия. Если на работе есть какая-то иерархия, то вне работы все очень просто, никто не пытается никому доказать или показать свое превосходство.

- Вы окончили факультет управления бизнесом в АУЦА. Как знания, полученные в АУЦА, помогают вам в карьере?

- Так как моя сфера деятельности связана с финансовым делом, то базовые знания необходимы в этой области, а остальное приходит с опытом. И, конечно же, должно быть желание развиваться в этой сфере. Почти все, кто только начинает свой путь в аудите, не имеют точного понимания и видения работы. Я и сама когда-то была одной из них. В этой сфере каждый день учишься чему-то новому. Ведь работа с каждым клиентом требует индивидуального подхода, даже если у тебя есть опыт с аналогичной компанией. Поэтому мозг всегда находится в активном процессе.

Очень помогает то, чему нас учили в АУЦА, – думать широко, смотреть далеко и анализировать. Некоторые люди, сталкиваясь с первыми проблемами, сразу сдаются, и наступает ступор, а другие анализируют и находят решение. И помню, что на всех парах мы анализировали.

Также помог предмет Career Development, это просто мастхэв! Особая благодарность Наталье Георгиевне Сластниковой, каждый класс был интересным, время просто пролетало.

- Расскажите о студенческой жизни. Что помните? По чему и по кому скучаете? Какие ваши лучшие воспоминания об университете?

- В АУЦА я проучилась всего 3 года, я перевелась сюда из КРСУ. Студенческая жизнь была насыщенной. Я старалась по возможности участвовать в крупных мероприятиях, состояла в студенческих клубах SIFE (в данное время Enactus. - Прим. ред.) и дебаты.

В SIFE я была все 3 года, здесь мы применяли все полученные теоретические знания на практике при работе с бизнес-проектами.

У меня были очень дружная группа BA-109 и замечательные одногруппники. Скучаю по всем, как и по старому кампусу на Абдумомунова. Там была своя, особая атмосфера – внутренний дворик, лэбы, маленький кичинет, где всегда в коридоре была очередь в километр. Мы все охотились за свободными столиками. Думаю, те, кто хоть семестр провел там, поймут меня. В новом кампусе все уже по-другому (улыбается). Очень часто вспоминаю своих преподавателей.

На протяжении долгого времени Татьяна Шатова была "сердцем" департамента "Управление бизнесом", нам повезло, что она была у нас. Очень хочу поблагодарить преподавателей за их вклад в наше образование.

Самое лучшее, пожалуй, выпускной. Почему? Мы первый поток, у которого официальная часть прошла в недостроенном кампусе. Есть что вспомнить - летняя жара, мы в черных мантиях, а вокруг лишь бетон. Многие в тот день получили хороший загар (смеется)!

- Что бы вы пожелали студентам АУЦА?

- Желаю найти себя, свое "я". Думаю, это в данный момент очень важно, ведь вы сможете заниматься тем, что вас действительно привлекает, и вам это будет только в радость. Не бойтесь пробовать себя в чем-то новом. Ну и самое главное – никогда не сдавайтесь!