Госэксперт вынес ложное заключение. И женщина с четырьмя детьми осталась на улице
KG

Госэксперт вынес ложное заключение. И женщина с четырьмя детьми осталась на улице

Все самое интересное в Telegram

В редакцию Kaktus.media обратилась Алия Туюкбаева, которую с детьми выселяют из дома.

По ее словам, в 2014 году они с мужем решили купить дом. По объявлению в газете нашли подходящий вариант - участок чуть больше 5 соток с небольшим домом в жилмассиве "Ак-Ордо. В базе ГРС законной владелицей дома являлась Айгуль Назаралиева, которая и давала объявление о продаже, обременения у дома не было.

Уверенные в законности сделки Туюкбаева с мужем купила участок с домом. Супруги с детьми въехали в дом, сделали там ремонт, участок облагородили. Казалось, что долгожданная мечта - жить в своем доме - сбылась. Но через два года начались неприятности.

Запутанная история дома

В феврале 2016 года к Туюкбаевой пришел некий Азат Мааткеримов, который заявил, что он является истинным владельцем дома и намерен вернуть собственность. Он рассказал, что 2013 году его родственник Асанкул Отонбаев без его ведома продал дом от его имени.

Туюкбаева стала разбираться в истории этого дома, и выяснилось, что история весьма запутанная.

Продажа первая: Азат Мааткеримов и Асанкул Отонбаев являются родственниками. По словам женщины, в 2013 году Асанкул Отонбаев решил продать квартиру. Азат хотел ее приобрести, но так как наличных не было, то предложил Отонбаеву забрать деньги от продажи его участка в "Ак-Ордо". Отонбаев от имени Мааткеримова продал недвижимость Тууганбаеву. При этом Мааткеримов подписал доверенность и разрешил Тууганбаеву передать наличные Отонбаеву.

Продажа вторая. Через некоторое время Тууганбаев продал недвижимость своей сестре Жылдызкан Назаровой.

Продажа третья. Назарова перепродала участок Айгуль Назаралиевой.

Продажа четвертая: Назаралиева продала участок Туюкбаевой.

Таким образом, в течение года недвижимость перепродавали четыре раза. По словам Туюкбаевой, это не вызвало у нее подозрений, так как предыдущие владельцы Тууганбаев, Назаров и Назаралиева объясняли срочность продажи семейными обстоятельствами.

Судебные тяжбы

По словам Туюкбаевой, через какое-то время отношения Отонбаева и Мааткеримова испортились, и Отонбаев через суд выселил Мааткеримова из квартиры, которую ранее по договоренности передал ему. Тогда и Мааткеримов решил вернуть себе дом в "Ак-Ордо". В 2016 году он обратился в суд с заявлением, что его дом незаконно продали, подделав его подпись на доверенности.

В июле 2017 года Ленинский районный суд вынес решение по этому делу. Суд на основе заключения государственной почерковедческой экспертизы признал подпись Мааткеримова поддельной. Таким образом все предыдущие четыре сделки были признаны недействительными. Азат Мааткеримов стал владельцем недвижимости, а Туюкбаева должна была освободить дом.

По словам Туюкбаевой, Азат Мааткеримов появился лишь на первом заседании, с тех пор его интересы представляет его отец Мирлан Мааткеримов.

Туюкбаева не может доказать свою правоту

В сентябре 2018 года Туюкбаева обратилась в Ленинский РОВД с заявлением о том, что государственный эксперт вынес ложное заключение о поддельности подписи Мааткеримова. В рамках дела следователь направил материалы на независимую экспертизу, которая признала, что подпись Мааткеримова на доверенности является подлинной. Но следствие по этому уголовному делу не двигается с мертвой точки.

"Наша главная проблема - это следствие по уголовному делу о ложном заключении государственного эксперта, - говорит адвокат. - На допросы не вызывают ни мою клиентку, ни Азата Мааткеримова, вообще никого. Если бы это уголовное дело дошло до логического конца, то мы бы доказали, что в 2017 году Азат Мааткеримов обманул суд, что в 2013 году он подписывал доверенность и что все сделки были доказанными и что Алия Туюкбаева является добросовестным покупателем".

На основе заключения независимого эксперта Туюкбаева обратилась в суд о возбуждении дела 2016 года по вновь открывшимся обстоятельствам.

"Судья на первом же заседании отказала нам. Затем 13 декабря мы обжаловали, но судья только 14 января направила дело в городской суд. Почему она целый месяц держала материалы? Мы полагаем, что такая задержка идет с целью выселения семьи из дома, ведь по иску Мааткеримова 2016 года уже наступили сроки для выселения Туюкбаевой", - говорит адвокат Туюкбаевой Айжан Табалдиева.

С четырьмя детьми на улицу

22 января судебные приставы пытались выселить семью. По словам Туюкбаевой, в этот день она с больным ребенком была в больнице. Соседи ей позвонили и сообщили, что группа мужчин выносит вещи из дома. В панике женщина приехала домой. Вид дома ее ужаснул: мебель была во дворе, продукты были разбросаны по земле, телевизор и прочая бытовая техника сломаны.

Пытаясь остановить выселение, она грозилась сжечь себя и облилась бензином, но соседи ее остановили. На место приехали милиция, скорая помощь, все соседи собрались на защиту женщины. После скандала судебные исполнители перенесли выселение на следующую неделю.

Присутствовавший на месте Мирлан Мааткеримов, который представляет интересы Азата Мааткеримова, отказался рассказать свою версию событий. Он лишь сослался на то, что действует в рамках судебного решения.

23 января женщина пыталась выйти на пикет к "Белому дому", но милиция заставила ее уйти. Отчаявшаяся женщина через СМИ обратилась к президенту и просит взять ее дело под контроль.

"Прошу вас взять под контроль мое дело. У нас творится беспредел. Ваша реформа не работает. Никто не слышит голос простого народа. Недавно был избит брат экс-мэра Оша, и судью, которая ранее освободила виновника, вы уволили в течение недели. А если бы простого человека избили, вы бы уволили судью? Нет. Я являюсь добросовестным покупателем, но теперь с четырьмя детьми остаюсь на улице. Прошу вас обратить внимание на то, как работают Генпрокуратура, РОВД, суды в отношении простых граждан", - сказала Туюкбаева.

Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60(Бишкек)
url: https://kaktus.media/404594