Опрос Kaktus о неплательщиках алиментов: Карма их настигнет
KG

Опрос Kaktus о неплательщиках алиментов: Карма их настигнет

Все самое интересное в Telegram

В парламент Кыргызстана внесут законопроект об алиментах, разработанный женщинами-депутатами. В частности, инициаторы предлагают ввести норму, увеличивающую размер алиментов. Минимальная сумма выплат в месяц на одного ребенка должна равняться не менее 50% прожиточного минимума (около 1,8 тыс. сомов). Причем каждый год эта цифра будет расти.

Редакция Kaktus.media опросила горожан, какой должна быть минимальная сумма алиментов на одного ребенка и что делать с теми родителями, которые уклоняются от уплаты. Также редакция готовит материал о предлагаемых поправках в закон и реальные истории героинь, которые пытаются взыскать алименты с бывших супругов.

"Тех, кто не платит алименты, нужно сажать. Должна быть уголовная ответственность. Раз уж родили ребенка, то обязаны его обеспечивать", - считает респондентка.

Хотя бы 10 тыс. сомов в месяц нужно. Но это, наверное, невозможно.

"Все зависит от того, сколько зарабатывает тот, кто платит алименты. В законодательстве все записано. А если кто-то делает фиктивные справки и занижает свой доход, чтобы не давать детям деньги, это на его совести", - сказал другой горожанин.

Это больше моральный вопрос. Каждый родитель должен заботиться о своем ребенке.

"Наши мужчины не так сильно думают о своих детях, много разводов. Как вы сами понимаете, 1 200 сомов не хватит на садик и ежедневные расходы. Тех, кто не платит алименты, нужно привлекать к ответственности", - отметила респондентка.

Но если у человека в голове нет мысли обеспечивать собственного ребенка, что тут поделаешь.

"Какой должна быть минимальная сумма? Некоторые вообще не платят. Алименты нужно брать с реальных доходов, а не со справок. Есть те, кто имеет большой доход, но платят мало", - подчеркнул мужчина.

Ну что с ними поделаешь, наверное, их карма настигнет.

"Алименты чаще применяются к мужчинам, по закону же есть предусмотренная ответственность для них. Учитывая нынешние реалии, порядка 5 тыс. сомов должна быть минимальная сумма", - сказал еще один опрошенный.

С ним согласна и другая респондентка: "Хотя бы 5 тыс. сомов. Тех, кто не платит, заставлять в судебном порядке. Если даже это не действует, не знаю как. Видите, сейчас и с работой тяжело. Может, тем, кто работает, написать жалобу их начальству".

Мой бывший муж - россиянин, он всегда присылал алименты полностью и в срок. А сколько подружек у меня есть в Кыргызстане, никто из них алименты не получает на детей.

По мнению другой респондентки, тоже дело в отсутствии работы и маленькой заработной плате: "Размер алиментов должен соответствовать прожиточному минимуму. Но на эти деньги не проживешь. Если даже захотят платить больше, работы такой в Кыргызстане нет".

Если у отца нет чувства отцовства, что поделать? Такое чувство может вложить только Бог. Дело в совести.

"На ребенка уходит вся зарплата. Надеюсь, не столкнусь с выплатой алиментов. Это очень трудный вопрос, воздержусь", - ответил мужчина.

Понятия не имею, но на ребенка хотя бы 10 тыс. сомов в месяц должно быть. Очень жаль, что есть такие люди, которые уклоняются от алиментов.

Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60(Бишкек)
url: https://kaktus.media/404729