У военнослужащей умерла дочка, в пособии на погребение ей отказали. Ответ Минсоцразвития
KG

У военнослужащей умерла дочка, в пособии на погребение ей отказали. Ответ Минсоцразвития

Все самое интересное в Telegram

Министерство труда и социального развития прокомментировало статью о том, что женщине-военнослужащей отказывают в пособии на погребение. Ее 12-летняя дочка умерла в больнице. Историю рассказали в Джалал-Абадской правозащитной организации "Справедливость".

В ответе Минсоцразвития говорится: "В соответствии с Положением о порядке предоставления ритуального пособия (на погребение), утвержденным постановлением правительства Кыргызской Республики от 18 сентября 2018 года № 434, ритуальное пособие выплачивается по случаю смерти граждан Кыргызской Республики и членов семей, состоящих на иждивении.

Однако данное положение не распространяется на военнослужащих системы обороны, пограничной службы, чрезвычайных ситуаций, сотрудников органов национальной безопасности, органов и учреждений уголовно-исполнительной системы, органов внутренних дел, финансовой полиции, таможенных органов, кроме вольнонаемных работников вышеперечисленных ведомств.

Так как Чынара является военнослужащей, то выплата ритуального пособия должна осуществляться согласно Закону Кыргызской Республики "О статусе военнослужащих", которым предусмотрены правовые и социальные гарантии военнослужащим и членам их семей.

Статья 20 вышеуказанного закона предусматривает возможность выплаты военнослужащим и членам их семей денежные пособия в случаях и порядке, определяемом правительством Кыргызской Республики, в том числе и в случае смерти членов семей военнослужащих".

Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60(Бишкек)
url: https://kaktus.media/405045