Повальное задержание членов ОПГ в Кыргызстане. Что думают об этом эксперты?
KG

Повальное задержание членов ОПГ в Кыргызстане. Что думают об этом эксперты?

Все самое интересное в Telegram

Буквально за два дня, 28 и 29 января, по информации правоохранительных органов в Оше арестовали сразу 40 членов ОПГ.

Отметим, что ранее замминистра внутренних дел Кыргызстана Мирлан Каниметов утверждал, что в стране вообще нет преступных группировок и их лидеров.

Редакция Kaktus.media решила выяснить у экспертов, с чем они связывают такую тенденцию по задержанию членов ОПГ.

Вылавливают мелкую рыбешку

Эксперт по проблемам национальной и военной безопасности Мурат Бейшенов считает, что таким образом правоохранители готовятся к приближающемуся заседанию Совета безопасности, пытаются показать свою активную работу.

"Следующее заседание Совбеза будет по силовым структурам. Они сейчас активизировались, чтобы показать свою работу - поймать, наказать", - считает он.

Мне кажется, что они вылавливают мелкую рыбешку. Это делать легко, так же как сажать людей за воровство кур или картошки. Если бы я прочитал, что задержали лидера ОПГ, который курирует в Азии 5-6 человек, то можно было бы оценивать работу. Есть крупные ОПГ, которые находятся в России и Европе, но курируют все здесь и приезжают на сходки. Это нужно работать со службами других стран, нужны большие деньги.

Бейшенов отметил, что в основном все серьезные службы следят за депутатами, вычисляют, у кого какой бизнес есть. А это легкая работа.

"А вычислять ОПГ и преступников очень тяжело. Им даже выгоднее, по-моему, работать с ними, чем вылавливать их", - заключил эксперт.

Только задержание - не показатель

По мнению эксперта по вопросам безопасности Артура Медетбекова, повальное задержание членов ОПГ может не значить ничего, если их через два дня отпустят на свободу. Он напомнил, что президент страны наряду с борьбой против коррупции объявил борьбу с организованной преступностью, и теперь эта задача стала для правоохранителей приоритетной.

Главное, чтобы задержания не были видимостью или кампанейщиной в борьбе с организованной преступностью. Много раз задерживали членов ОПГ, цифры были большие, но в большинстве случаев (70-80%) они оставались на свободе, их отпускали. Хотелось бы, чтобы суд определял им меру пресечения в виде содержания в местах лишения свободы. А не так, что задержали, поговорили и отпустили.

В пример Медетбеков опять же привел освобождение Азиза Батукаева, к которому имели отношение высокопоставленные чиновники и глава государства.

Тенденция перед выборами

Политолог Денис Бердаков отметил, что такие массовые задержания преступников не редко происходят за полгода или год до выборов. С одной стороны, по его мнению, это может быть показательной работой, с другой - отстранить членов ОПГ от предвыборных кампаний.

Возможно, чтобы они не работали на конкурентов. Все знают, что у криминала довольно большой мобилизационный потенциал и они мощно могут вести людей на выборы. Видимо, пытаются исключить этот фактор. Чтобы у ОПГ не было влияния на электорат, их шерстят.

Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60(Бишкек)
url: https://kaktus.media/405090