Заседание по делу Айеркена Саймаити. Депутаты хотят выслушать Райымбека Матраимова
KG

Заседание по делу Айеркена Саймаити. Депутаты хотят выслушать Райымбека Матраимова

Все самое интересное в Telegram

Сегодня, 31 января, проходит очередное заседание комиссии Жогорку Кенеша по делу Айеркена Саймаити. Саймаити предоставлял информацию журналистам, которая стала основанием для журналистского расследования о выводе денег из Кыргызстана, коррупции на таможне и роли в этом экс-зампредседателя ГТС Райымбека Матраимова.

Комиссия создана 21 ноября по предложению депутата Алтынбека Сулайманова, которого также упоминали после убийства Саймаити, потому что были опубликованы архивные фото Сулайманова с Саймаити.

Предыстория

В Стамбуле 10 ноября 2019 года убили бизнесмена Айеркена Саймаити. В его карманах обнаружили ключи от машины, зарегистрированной на имя генконсула Кыргызстана Эркина Сопокова. После разразившегося скандала Сопокова уволили с должности консула. Его также задержал ГКНБ. При этом имя самого Саймаити связывают с бизнесом Матраимова. Между тем выясняется, что с убитым бизнесменом были знакомы некоторые влиятельные люди Кыргызстана.

В социальных сетях появились фото Саймаити с депутатом Дуйшеном Торокуловым и муфтием Максатом ажы Токтомушевым.

На фоне скандала в Жогорку Кенеше создали депутатскую комиссию по расследованию дела Саймаити. Изначально в состав комиссии вошли депутаты Искендер Матраимов и Алтынбек Сулайманов, чьи имена связывали с убитым. После критики в обществе они вышли из состава комиссии.

В обратном порядке
Только важное
11:10
31.01.2020
Заседание назначили на 11:00

На начало заседания из десяти депутатов - членов комиссии пришли лишь четверо. Остальные придут позже, сообщил председатель комиссии Талант Мамытов.

11:15
31.01.2020
На заседании присутствует директор "Азаттыка" Айзада Касмалиева

Айзада Касмалиева сообщила, что журналист Али Токтакунов, который участвовал в расследовании, сейчас работает в Праге и не смог приехать на заседание. Она отметила, что при необходимости Токтакунов ответит на вопросы онлайн из Праги.

11:17
31.01.2020
Депутаты хотят выслушать Матраимова

Депутат Мирлан Жеенчороев предложил пригласить на заседание экс-замглавы таможенной службы Райымбека Матраимова, депутата Алтынбека Сулайманова и Дуйшена Торокулова, к которым у членов комиссии есть вопросы.

Мамытов попросил чиновников, которые приглашены на заседание, покинуть зал. Их будут приглашать по очереди.

Мы должны спросить у правоохранительных органов об источниках дохода, о людях, которые дали эти деньги, как крутились средства. Почему это все прикрывалось, не расследовалось.

"Мы должны прямо говорить, что эти деньги имеют отношение к бюджету. Финансовая полиция, Генеральная прокуратура говорят, что из выведенных за рубеж средств не было выплачено более 5 млрд сомов. Они отмечают, что в $932 млн есть и налоги. Поэтому мы должны открыто говорить, что эти деньги имеют отношение к бюджету", - сказал Жеенчороев.

11:20
31.01.2020
Выступает Айзада Касмалиева

Она сказала, что все факты, озвученные в расследовании, подтверждаются документами.

"Сейчас финполиция и другие органы сообщают, что $700 млн - это деньги предпринимателей с "Дордоя" и других рынков. Эти слова никак не подтверждаются. Все деньги переводились из Оша. А то, что предприниматели из Бишкека якобы отправляли деньги в Ош и оттуда просили перевести, звучит неправдоподобно", - сказала Касмалиева.

Она добавила, что есть рассказы самих предпринимателей, которые рассказали о схемах, но боятся выступить публично, так как опасаются за свою безопасность. Она напомнила историю двух сотрудников Погранслужбы, которые после раскрытия нарушений на границе вынуждены были покинуть страну.

Касмалиева напомнила, что президент требует открытости в борьбе с коррупцией и всегда призывает открыто заявлять о нарушениях.

Расследования "Азаттыка" являются ответом на такой призыв президента.

11:45
31.01.2020
Как Саймаити связывался с журналистами

Депутат Алмазбек Эргешов поинтересовался, связывался ли Саймаити с журналистами по своей инициативе. Касмалиева ответила утвердительно.

По ее словам, Саймаити вышел на связь после выхода первого расследования о коррупции на таможне, которое вышло в 2017 году.

При этом он является одним из многих людей, которые обращались к журналистам с сообщениями о коррупции.

Эргешов спросил, значит ли это, что расследование будет продолжено.

"К нам все еще обращаются люди. Они говорят, что могут рассказать о нарушениях которые были, когда они там работали. Если их слова мы сможем подтвердить, то мы обязаны сообщить обществу об этом", - сказала она.

Если гражданин не может найти справедливости, он обращается к СМИ. Саймаити был одним из них. Слова Саймаити подтверждались у других источников.

11:55
31.01.2020
Выступает представитель ГСБЭП

Зампредседателя ГСБЭП Эмиль Жамгырчиев рассказал, что в июне 2019 года факт был зарегистрирован в ЕРПП (после публикации расследования "Азаттыка" о возможной причастности Матраимова к выводу из страны $700 млн. - Прим. Kaktus.media) начато досудебное производство. Расследование показало, с 2011 по 2017 год через коммерческие банки переводили из Кыргызстана $937 млн.

По словам Жамгырчиева, эти деньги не имеют отношения к бюджетным средствам. Было всего 3 070 банковских операций. Переводили Айеркен Саймаити, его супруга и ОсОО "Абдыраз". В основном операции совершались с Турцией, Голландией. Переводы оформлены как платежи на текстильную продукцию.

По словам Жамгырчиева, сообщения СМИ о том, что в фонд "Исмаил Ата" (учредителями является семья Матраимовых. - Прим. Kaktus.media) поступили $3 млн, не подтвердились. Проверка показала, что организация получила $199 тыс.

Затем материалы передали в налоговую службу, а оттуда в ГКНБ, добавил замглавы ГСБЭП.

"В обществе звучит критика, что идет затягивание дела. Но для этого не было оснований. Главная задача финполиции - это восстановление денег государства.

Мы провели тщательную проверку и передали материалы в налоговую службу, в бюджет недопоступило 6 млрд сомов в виде налогов от деятельности Саймаити, его семьи и фирмы "Абдыраз".

Также задают вопрос, почему Саймаити не объявили в розыск, не задержали, не привезли в Кыргызстан. Но у нас и нет оснований для этого. Саймаити был гражданином КНР, а для задержания он должен был нанести ущерб государству. А эти факты мы получили только в августе.

И этот ущерб доказываем не мы, а налоговая служба.

Все материалы были собраны и изучены, в сентябре Саймаити был объявлен в розыск. Но потом, к сожалению, мы не успели получить от него ответы", - сказал Жамгырчиев.

12:57
31.01.2020
Выступает представитель МВД

По его словам, в Турцию командирован один следователь. Если турецкая сторона разрешит, он будет принимать участие в расследовании, опросит фигурантов дела. Информация о том, что один или два участника убийства являются гражданами Кыргызстана, со стороны МВД пока не подтверждена. Он добавил, что турецкая сторона заявила, что будет сотрудничать с МВД Кыргызстана по принципу равноценного обмена информацией. Кыргызская сторона пока не предоставила информации для турецкой полиции, но направила свой запрос и пока ждет информации.

Депутат Жаныбек Бакчиев поинтересовался, верит ли он в перспективу установления заказчика убийства.

Представитель МВД ответил, что, по предварительной версии, заказчиком является гражданин Сирии, причастный к террористической организации.

Он напомнил, что при задержании у них были обнаружены кыргызские паспорта. Сами корочки не являются поддельными, но выданы по поддельным данным.

13:10
31.01.2020
Кто выплатит налоги вместо "Абдыраз" и Саймаити?

Депутат Омурбек Бакиров поинтересовался судьбой налогов, которые должно перечислить ОсОО "Абдыраз". Эта фирма должна выплатить в бюджет более 2 млрд сомов налога. Депутат спросил, кто теперь выплатит налоги, ведь Саймаити умер.

Жамгырчиев ответил, что около 60% компании принадлежит Саймаити, около 40% - гражданке Кыргызстана по фамилии Турдалиева. Турдалиева обратилась в суд, несогласная с решением. Если суд примет соответствующее решение, то часть налогов должна выплатить Турдалиева.

13:16
31.01.2020
Сколько денег вывозят через границу наличными?

Депутат Мирлан Жеенчороев поинтересовался, сколько денег наличными вывезли через границу с 2011 года.

Первый зампредседателя Государственной таможенной службы Султан Мамасадыков ответил, что у него с собой нет таких данных. По имеющимся данным, в 2017 году вывезли $70 млн, в 2018-м - $159 млн, в 2019-м - $88 млн. Данные с 2011 года он пообещал предоставить позже.

13:27
31.01.2020
Сколько наличности ввозят в Кыргызстан?

Также Бакиров поинтересовался, сколько фактов незаконного ввоза наличных через аэропорт "Манас" зарегистрировано.

Заместитель министра внутренних дел Мирлан Каниметов ответил, что последний случай зарегистрирован в феврале. Этот случай связан со смертью гражданина по фамилии Хуфур. Было изъято $180 тыс. Владельцы наличных еще не установлены.

Замглавы МВД добавил, что с 2010 года со стороны МВД было зарегистрировано 12 фактов разбоя, связанных с ввозом наличных из Узбекистана: 10 дел раскрыто, два остались нераскрытыми.

13:34
31.01.2020
Вопрос о коррупции на таможне

Талант Мамытов обратился к зампредседателя ГТС Султану Мамасадыкову и спросил, что он думает о том, что с каждым днем о коррупции на таможне говорят все больше и больше. Речь идет и о контрабанде товаров, и о взятке таможенникам.

Мамасадыков ответил, что не согласен со всем, что говорится в адрес таможенников.

"Ведется расследование со стороны соответствующих органов. Были приняты меры в отношении виновных. Но не все, что говорят о таможне, соответствует действительности", - ответил таможенник.

Депутат уточнил, что к ответственности привлечены только по фактам, озвученным в расследовании "Азаттыка".

"По этим и другим тоже", - ответил Мамасадыков.

13:55
31.01.2020
Заявление семьи Матраимовых

Для доклада пригласили адвоката семьи Матраимовых Канатбека Азиза. Заявление адвоката семьи Матраимовых:

"Если вы помните, в нескольких расследованиях несколько раз упоминалось имя Райымбека Матраимова. И если вы помните, особый резонанс проявился после убийства Саймаити. Его попытались связать с именем нашего доверителя Матраимова. Мы пришли сюда по своей воле (имеет в виду, на заседание комиссии). В авторских материалах говорится, что Райымбек Матраимов имеет непосредственное отношение к денежным переводам Саймаити. Проект "Настоящее время" в утвердительной форме сообщает: "Как бывший замглавы таможни вывел 700 млн Кыргызстана".

Во втором расследовании сам Саймаити и далее говорит о том, что эти деньги принадлежали самому Матраимову. Но вместе с тем при разговоре Токтакунова и Саймаити высказывается, что эти деньги принадлежали торговому центру Узбекистана.

К сожалению, смерть Саймаити создала большой резонанс и стала большой выгодой для "Азаттыка" для трактовки таким образом, потому что с мертвого больше не спросишь.

В обществе муссируется вопрос, соприкасался ли Матраимов с Саймаити. Ни одного доказательства о том, что них были финансовые или другие отношения, нет.

Мы заинтересованы в том, чтобы наши органы совместно с Турцией объективно провели расследование.

Мы официально заявляем, что никакого отношения Райымбек Матраимов к тем расследованиям и доводкам не имеет.

Было бы правильно, если бы вы создали независимую международную экспертизу с участием юристов, лингвистов, которые дадут оценку этому расследованию.

14:00
31.01.2020
Ведется ли проверка по имуществу в Дубае

Алмазбек Эргешов поинтересовался, ведется ли проверка по имуществу приближенных Матраимова в Дубае.

Представитель ГКНБ Сагынбек Самидин уулу ответил, что кыргызская сторона ожидает ответ на свой запрос:

"Между нашими странами нет соглашений. Но мы направили запрос, ссылаясь на принцип взаимности международного права".

14:04
31.01.2020
Журналистов попросили покинуть зал
Убийство Айеркена Саймаити (70 статей)
Стало известно, кто убил Айеркена Саймаити
23 Марта 2021, 19:18
Экс-генконсул в Турции Эркин Сопоков приговорен к штрафу и освобожден
24 Июля 2020, 17:43
Лидер "Мекеним Кыргызстан" Мирлан Бакиров раскритиковал расследование по Матраимову
18 Июня 2020, 18:32
Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60(Бишкек)
url: https://kaktus.media/405105