В Турции кыргызстанку насмерть сбила машина
KG

В Турции кыргызстанку насмерть сбила машина

Все самое интересное в Telegram

В Турции 20-летнюю мигрантку из Кыргызстана Нурайым Молдалиеву сбила машина. Она скончалась на месте. Родные девушки просят финансовой помощи в доставке ее тела на родину. Об этом в редакцию Kaktus.media сообщила другая мигрантка Мина Омурзак.

"С девушкой я не была знакома. После ее смерти мне написала ее дальняя родственница с просьбой помочь доставить тело Нурайым в Кыргызстан. Узнав об этом, я стала расспрашивать о девушке и узнала о ее трагичной судьбе", - рассказывает Мина.

От родственницы погибшей Мина узнала, что Нурайым была сиротой.

Мама девушки умерла, когда та была ребенком, а папа выпивает и не участвовал в жизни дочери. Она его не видела никогда. Вырастили ее родственники.

По словам Мины, в Турцию Нурайым приехала по предложению соотечественницы Камиллы.

"Как рассказала мне Камилла, Нурайым после первого приезда в Турцию проработала восемь месяцев. За это время она нашла там друзей, и ее поведение сильно изменилось. Опасаясь, чтобы с ней ничего не случилось, Камилла отвезла ее обратно в Кыргызстан. Но Нурайым вернулась в Измир спустя три месяца и устроилась на работу, жила с Камиллой. По словам Камиллы, она иногда не ночевала дома и говорила, что у нее появился парень", - отметила Мина.

С ее слов, в день смерти Нурайым тоже была с новыми подругами.

27 января она ехала с ними в машине и между ними началась ссора. Она выскочила из машины и перебегала через дорогу, когда ее сбила машина.

"Ни эти подруги, ни сбивший ее водитель не остановились и скрылись с места происшествия. Скорую вызвали прохожие, но Нурайым скончалась до ее приезда. Полиция Измира нашла этих девушек и взяла у них показания, все данные передали в посольство Кыргызстана. В посольстве мне ответили, что консульство в Стамбуле ведет соответствующую работу и консультирует родственников Нурайым о том, как доставить тело", - сказала Мина.

Доставить тело из Измира в Стамбул могут только ритуальные компании, услуги которых стоят $800-900, сказали родственникам в консульстве. После надо еще доставить тело в Бишкек.

По словам Мины, соотечественники в Турции сплотились, чтобы не оставлять тело девушки в чужой стране, и собирают средства.

"Вообще, консульство могло решить вопрос с ритуальными компаниями и освободить от оплаты. Но почему-то не сделало этого. Хотя точно в такой же ситуации, когда послом был Ибрагим Жунусов, бесплатно доставили тело. Раз он тогда нашел выход, могли и сейчас попытаться", - отметила она.

После публикации материала стало известно, что сбор средств закрыли. Собрали нужную сумму и ведется работа по доставлению тела погибшей в Кыргызстан.

Реквизиты сбора в Турции, на которые соотечественники могут там перечислить средства:

İş Bankası IBAN:

TR450006400000162350101568 ЛИРА.

İş Bankası IBAN:

TR580006400000262350034884 ДОЛЛАР.

ALINA KENZHEBAEVA

Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60(Бишкек)
url: https://kaktus.media/405147