Трамп ограничил въезд в США для граждан Кыргызстана. Почему?
kaktus.media

Трамп ограничил въезд в США для граждан Кыргызстана. Почему?

5829  14

тема: Ограничение выдачи виз в США

Администрация США объявила о расширении списка стран, гражданам которых будет ограничен въезд в Соединенные Штаты. Впервые в этот перечень попало государство бывшего СССР - Кыргызстан. Кроме него, в список вошли Нигерия, Судан, Танзания, Эритрея и Мьянма.

По сообщениям американских СМИ, в Вашингтоне рассматривали возможность ограничить въезд и для граждан Беларуси, но затем отказались от этого шага.

Почему Кыргызстан попал в этот список и что говорят об этом в Вашингтоне и Бишкеке? Би-би-си расспросила дипломатов и экспертов.

Вопреки прогнозам американских СМИ, сообщавших о готовящемся указе президента Трампа еще несколько недель назад, новый список не предполагает полного запрета на въезд в США для граждан шести государств. Жителям Кыргызстана, Мьянмы, Эритреи и Нигерии, например, отказано в праве обращаться за иммиграционными визами, дающими право на проживание и работу в США. Граждане Судана и Танзании будут исключены из участия в лотерее по розыгрышу грин-карт.

При этом жители всех этих стран по-прежнему смогут обращаться в американские посольства и консульства за получением туристических и деловых виз.

Приоритетные запреты

Первое распоряжение о запрете въезда в США для граждан семи преимущественно мусульманских стран было подписано Трампом 27 января 2017 года, всего лишь через неделю после инаугурации нового президента Соединенных Штатов. В список вошли Иран, Ирак, Сирия, Судан, Йемен, Ливия и Сомали. Позже в этот перечень внесли Венесуэлу и Северную Корею.

Представители администрации тогда поясняли, что граждане именно этих государств представляют особую угрозу для национальной безопасности США, и им должен быть полностью запрещен въезд на территорию страны.

Распоряжение президента, получившее в американских СМИ название "Мусульманский запрет" ("Muslim ban"), трижды блокировалось федеральными судьями в различных штатах, но в конце концов Верховный суд поддержал президента. Из списка были исключены Ирак и Судан, а в текст распоряжения внесены поправки, конкретизирующие требования Вашингтона к странам, включенным в список.

В их числе - выдача гражданам, путешествующим за границу, биометрических паспортов, снабженных электронным чипом, а также расширение объема информации о террористических и других угрозах, которой правительства этих стран делятся с властями США.

В своих публичных выступлениях в последние годы Дональд Трамп неоднократно упоминал, что ужесточение иммиграционной политики является одним из приоритетов его администрации, и списки стран, гражданам которых ограничат въезд в США, будут постоянно расширяться.

Выступая перед журналистами во время визита в Давос в январе этого года, Дональд Трамп подтвердил, что не намерен отказываться от своих предвыборных обещаний об ограничении иммиграции.

"Мы добавляем несколько государств (в список), - сказал Трамп. - Мы должны быть в безопасности. Наша страна должна быть в безопасности. Вы видите, что происходит в мире. Наша страна должна быть безопасной".

"Близорукая позиция"

Первым о планах администрации Трампа к третьей годовщине "Мусульманского запрета" вновь расширить список, сообщило вашингтонское издание Politico. Вслед за ним эту информацию подтвердили источники и других американских СМИ.

По их данным, в новом перечне должны были оказаться сразу два постсоветских государства - Кыргызстан и Беларусь. Ограничения также планировалось ввести в отношении граждан Нигерии, Судана, Танзании, Эритреи и Мьянмы.

В Госдепартаменте США тогда официально отказались ответить на запрос Русской службы Би-би-си.

Собеседники Русской службы Би-би-си в американском дипломатическом ведомстве, все же согласившиеся прокомментировать появление нового списка на условиях анонимности, подтвердили, что инициатива о расширении запрета исходит из администрации, но не смогли однозначно определить, почему в этот перечень были включены именно эти государства. Правительство Нигерии, например, является партнером США по глобальной антитеррористической программе, а нигерийские военнослужащие проводят совместные операции с американскими военными.

Источник в МИД Кыргызстана рассказал Русской службе Би-би-си, что о готовящемся запрете кыргызские дипломаты узнали из статьи в Politico.

Министр иностранных дел Кыргызстана Чингиз Айдарбеков считает, что все дело в отсутствии у граждан страны биометрических паспортов.

Источник в кыргызском МИД в разговоре с Би-би-си выразил уверенность, что решение вызвано американской внутриполитической повесткой и не связано с политикой США в отношении Кыргызстана.

По его словам, за запретом стоит "неумная, близорукая, неуклюжая позиция нынешней администрации США". Дипломат предположил, что какая-то часть американского истеблишмента могла остаться недовольной закрытием базы США в Кыргызстане в 2014 году, а включение этой страны в новый список определяется военным и экономическим союзом Бишкека с Москвой.

Обеспечение безопасности?

Представляя в пятницу, 31 января, новую инициативу администрации, исполняющий обязанности министра внутренней безопасности США Чад Вулф пояснил, что новый список стал результатом "систематического обзора", продолжавшегося почти год.

В марте 2018 года американская администрация направила правительствам 200 государств ряд вопросов, касающихся их сотрудничества с Соединенными Штатами в борьбе с терроризмом, обмена разведывательной информацией и данных о выданных собственным гражданам паспортах. От властей этих стран также потребовалось самостоятельно оценить "уровень и степень" террористической угрозы.

После этого собственную оценку ситуации во всех этих государствах провела межведомственная группа в США, в которую вошли представители Министерства внутренней безопасности, Пентагона, Госдепартамента и офиса директора Службы национальной разведки.

"В результате именно эти шесть государств получили худшие оценки, - объяснил Вулф, отвечая на вопросы журналистов в Вашингтоне. - Точно так же, как и семь стран, уже включенных [в первоначальный список], они заняли последние места в общем перечне".

Чиновник счел нужным уточнить, что "большая часть" этих стран намерена сохранять хорошие отношения с США и пыталась помочь американцам в оценке террористических угроз.

"По самым разным причинам они не смогли выполнить минимальные требования, которые мы сформулировали, - заявил Вулф. - Поэтому единственным способом снизить (возможные) риски стало введение ограничений на поездки".

Он добавил, что администрация намерена проводить подобные обзоры каждые шесть месяцев, и любая из стран получит шанс на исключение из списка, если в Вашингтоне посчитают, что это государство предприняло необходимые меры для укрепления собственной безопасности и стало больше сотрудничать с США.

Есть тема? Пишите Kaktus.media на: +996 (700) 62 07 60 (Бишкек) , +996 (558) 77 88 11 (Ош)
URL: https://kaktus.media/405238Копировать ссылку
Комментарии
дефолтная аватарка юзера
123
03.02.2020, 10:14

Кто хотел, уже уехал

Ждём когда Россия введёт запрет

+2
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
03.02.2020, 10:55
Карма: +298
Сумма оценок комментариев
Плюсов: 374
Минусов: 76
Комментариев: 326

Нам вон даже свои "братья" казахи границу блокируют, чего вы хотите от приличных государств. Никто не хочет видеть у себя нищих и невежественных дикарей. 

+2
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Парадокс
03.02.2020, 11:15

Отсутствие биометрического паспорта у населения это умозаключение министра иностранных дел, ещё раз показывает и доказывает узколобое умозаключение нашей власти, свою причастность к тому, что наши паспорта, как горячие пирожки продаются и без этих данных налево и направо не берут в расчёт! Голову не надо ломать, здесь политика власти виноватая, курс взят на арабизацию страны, чуждая нам во всём.(

+2
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Илим
03.02.2020, 12:43

Арабизация плюс гонения на НКО-причина. Люди страдают от действий тупой власти.

+2
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
03.02.2020, 14:13
Карма: +10
Сумма оценок комментариев
Плюсов: 12
Минусов: 2
Комментариев: 7

Нашим правителям не стыдно,что нашу страну сравнили с африканскими странами ,самыми отсталыми?!

+4
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
И. Ш.
03.02.2020, 14:31

Да пошли они , ни чего хорошего в этой Америке . Сидите дома.

-1
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
03.02.2020, 15:15
Карма: -167
Сумма оценок комментариев
Плюсов: 1104
Минусов: 1271
Комментариев: 987

Добро пожаловать в Еаэс!смайл

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Дядя
03.02.2020, 16:08

Значит ли это, что если в мае этого года я выиграю грин карту и пройду все процедуры, мне откажут в визе?

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Доа
03.02.2020, 16:29

Мыркотня, куда катимся

+3
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Байышбек
03.02.2020, 19:48

Зачем нам США пусть наши власти тоже закроют посольство США в Кыргызстане

-1
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Асель
03.02.2020, 20:55

"Сделали экспертную оценку" по "террористической угрозе",треть населения "ходят в хиджабах" и, что постепенно с головой "уходят" в религию. Вот и увидели "угрозу"(хотя тут не только религия является "камнем преткновения") своему государству. Хотя,чрезмерный "уход" в религию населения-это показатель "нестабильности"в государстве,когда нет доверия к властьимущим. И это США прекрасно знает,мы для них "страна третьего мира"(если не четвертого), кого винить в этом?

+3
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Карма: +169
Сумма оценок комментариев
Плюсов: 214
Минусов: 45
Комментариев: 274

Закономерный итог политики АША и СШЖ.

+3
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Кое
04.02.2020, 02:24

Ой беда какая а.. как же мы теперь без вас родненьких жить то будеееем!

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
04.02.2020, 10:05
Карма: +92
Сумма оценок комментариев
Плюсов: 111
Минусов: 19
Комментариев: 87

Дядя

Значит ли это, что если в мае этого года я выиграю грин карту и пройду все процедуры, мне откажут в визе?

Да, иммиграционные визы выданные только до 21/23- февраля будут действительны, все остальные автоматически аннулируются. Хотя говорят что можно на 'waiver' подать, но сомневаюсь что это поможет.

Да здравствует ВИЛИкая империя Кыргызов! Горько и печально осознавать что лучше уже не будет в ближайшем будущем. Позор продажным ворам чиновникам

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Комментарии от пользователей появляются на сайте только после проверки модератором.
Правила комментирования
На нашем сайте:
  • нельзя нецензурно выражаться
  • нельзя публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • нельзя угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • нельзя публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • нельзя публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • нельзя публиковать комментарии в транслите
  • нельзя выделять комментарии заглавным шрифтом
  • нельзя публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • нельзя писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "Кактус", "kaktus", "kaktus.media" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-издания
  • нельзя размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
  • нельзя использовать в качестве ника чужое реальное имя и/или фамилию
  • нельзя указывать ссылки и гиперссылки на посторонние сайты
  • Комментарии (в том числе ники) могут быть только на одном из трех языков: государственном (кыргызском), официальном (русском) или языке международного общения (английском). Допускается использование указанных языков в одном комментарии одновременно.
НАВЕРХ  
НАЗАД