В парламенте предлагают ужесточить норму о задержании домашнего насильника
KG

В парламенте предлагают ужесточить норму о задержании домашнего насильника

Все самое интересное в Telegram

Депутат Жогорку Кенеша Айсулуу Мамашева предлагает в Уголовно-процессуальном кодексе четко определить условия для задержания домашнего насильника. Законопроект вынесен на общественное обсуждение.

Согласно действующему законодательству, милиция должна зарегистрировать сообщение о семейном насилии в течение 24 часов с момента обращения и в исключительных случаях задержать виновного на 48 часов. Однако в законе не конкретизировано, что это исключительные случаи. И поэтому эта норма практически не исполняется.

Как показали результаты опросов сотрудников внутренних дел, после введения новых кодексов реагировать на семейное насилие сотрудникам ОВД стало намного сложнее, особенно ввиду сложного порядка применения задержания.

"В отношении лиц, совершивших семейное насилие, закон позволяет применять задержание только в исключительных случаях. Однако в нормативных правовых актах, инструкциях, постановлениях пленумов Верховного суда не содержится никаких пояснений относительно того, что можно считать "исключительным случаем". Данный факт оказывает ключевое влияние на принятие решения о том, чтобы не применять задержание к семейным насильникам. В 16% случаях после выдачи охранного ордера насильники продолжили насилие, есть случаи, когда пострадавшие получили более серьезные травмы, чем до приезда милиции.

В связи с этим возникла необходимость внести изменения в Уголовно-процессуальный кодекс, которые бы более конкретно регламентировали случаи, при которых лицо, совершившее семейное насилие, может быть задержано на 48 часов", - говорится в справке-обосновании.

Согласно предлагаемым поправкам, задержание на 48 часов может происходить, если:

  • имеется реальная угроза жизни и здоровью потерпевшего и других членов семьи или приравненных к ним лиц со стороны подозреваемого;
  • подозреваемый находится в состоянии алкогольного и других видов опьянения и представляет угрозу для потерпевшего и других членов семьи или приравненных к ним лиц;
  • есть основания, позволяющие предположить, что подозреваемый продолжит совершать издевательства, угрозы, побои, оскорбления, унижения в отношении потерпевшего и других членов семьи или приравненных к ним лиц.

В 2019 году было зарегистрировано 7 045 проступков вследствие семейного насилия, лишь 649 уголовных дел было направлено в суд. Это около 9% от общего количества зарегистрированных фактов.

Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60(Бишкек)
url: https://kaktus.media/405304