Kaktus.media проехался по муниципальным парковкам. Что с ними не так? (видео, фото)
KG

Kaktus.media проехался по муниципальным парковкам. Что с ними не так? (видео, фото)

Все самое интересное в Telegram

С недавнего времени в столице заработали платные муниципальные парковки. В основном они организованы возле рынков, где чаще всего творится хаос. Таким способом мэрия решила навести порядок на проезжей части возле торговых мест.

Узнать, что парковка платная, как уверяют в муниципалитете, несложно: на дорогах вывешены дорожные знаки с обозначением, парковщики одеты в жилеты оранжевого цвета с логотипом МП "Бишкекские парковки и стоянки" и имеют при себе специальные бейджики, обязательно выдают талон с печатью об оплате. Официальный и единый тариф - 25 сомов, независимо от того, на какое время вы оставили свой автомобиль.

Если возле рынка с вас взяли 40-50 сомов, значит, эта парковка частная.

Редакция Kaktus.media проехалась по муниципальным парковкам, чтобы ознакомиться с их работой.

Неприятный сюрприз и отказ от оплаты

Одним из мест, где за парковку теперь нужно платить мэрии, стал район рынка "Комфорт". Муниципальная парковка длится по улице Ибраимова от Московской до Токтогула.

Так как на строительных рынках сейчас мертвый сезон, то водителей останавливается не очень много.

По словам парковщиков, для многих автомобилистов нововведение мэрии стало неприятным сюрпризом. Некоторые водители вступают в словесную перепалку, потому что не хотят платить там, где раньше парковались бесплатно.

"Пока не все понимают, почему с них стали брать деньги. Они не видят знака о том, что парковка платная, и отказываются отдавать 25 сомов. Есть те, кто реагирует нормально и даже рад тому, что здесь берут 25 сомов, а не 40, как возле Аламединского рынка", - рассказали они.

Нет разметки, лишь бы деньги собирать

У посетителей Орто-Сайского рынка реакция была аналогичной. Здесь муниципальная парковка организована на улице Безымянной от Юнусалиева до Жукеева-Пудовкина, а также по Жукеева-Пудовкина от Безымянной до Суеркулова.

Здесь недовольство граждан вызывает то, что парковщики работают как попало: собирают деньги за стоянку, а въезд машин не регулируют. Один автомобиль может занимать два парковочных места, так что остальным водителям негде приткнуться.

"Прежде чем собирать деньги, мэрия должна была начертить разметку, разделить места, чтобы видно было, куда должны заезжать автомобили. А то вкладываться не хотят, а деньги с людей берут. Для чего тут нужен парковщик вообще?" - возмущаются граждане.

Водители не знают, что 15 минут парковка бесплатная, и не останавливаются

В районе строительного рынка на улице Кулатова ситуация, действительно, наладилась. По словам торговцев, водители стали меньше парковаться, потому что не хотят платить 25 сомов.

Соответственно, это сказалось и на торговле.

"Кроме того что сейчас и так мертвый сезон, так еще и парковка теперь платная. Клиенты даже не подъезжают, а едут на другие рынки, где с них оплату не берут", - говорят продавцы стройматериалов.

Еще одной проблемой торговцы считают то, что граждан не уведомили, что оплата за парковку берется не сразу, то есть первые 15 минут парковка бесплатная, и люди могут спокойно загрузить товар. А некоторые нерадивые парковщики этим пользуются.

"Мы несколько раз наблюдали, как водитель остановился на 5-10 минут, а с него требуют деньги. Не каждый читает надпись на вывеске мэрии и не все водители знают, что имеют право не платить. По крайней мере мэрия изначально обещала, что 15 минут будут бесплатными, чтобы мы не растеряли клиентов", - говорят продавцы.

Кстати, сами парковщики отрицают, что берут деньги с тех, кто простоял менее 15 минут. Они подтвердили, что этот отрезок времени не оплачивается.

Веник за 100 сомов и парковка за 25

В районе "Старого толчка" ситуация аналогичная. "Не сезон" усугубила еще оплата за стоянку. В отличие от крупных рынков стройматериалов, здесь в основном торгуют мелочью, и клиенты вообще перестали подъезжать к контейнерам, чтобы при покупке веника за 100 сомов не платить еще 25 сомов за стоянку.

"Для кого-то, может, это маленькие деньги, но есть люди, для которых большие. Народ постоянно возмущается, что все платное стало, скоро за воздух начнем платить", - говорят торговцы.

По словам работников рынка, теперь в целях экономии многие водители стали парковаться за знаком в неположенном месте и еще хуже создавать пробки.

Платная, но не там, где заявлено

Как утверждают в МП "Бишкекские парковки и стоянки", наведение порядка они начали с многострадального Ошского рынка. И здесь платная муниципальная парковка организована:

  • от ул. Московской до пр. Чуй по ул. Бейшеналиевой;
  • от ул. Бейшеналиевой до реки Ала-Арча по ул. Токтогула;
  • от пр. Чуй до ул. Киевской по ул. Павлова;
  • от пр. Молодой Гвардии до ул. Бейшеналиевой по ул. Киевской.

Примечательно, что на самом проблемном участке от проспекта Чуй до улицы Киевской журналист не встретил ни одного парковщика. Также здесь нет указательного знака о муниципальной стоянке.

По словам местных таксистов, они не понимают, на каком основании именно здесь с них берут деньги.

Знака нет, а деньги собирают. Может, они тут халтурят, откуда мы знаем.

Дорожный знак находится за остановкой ближе к улице Токтогула. Поэтому водители спокойно отказываются платить и продолжают парковаться как попало. То есть дорога у рынка не выглядит "приведенной в порядок".

Что интересно, парковщики стоят ниже проспекта Чуй по улице Бейшеналиевой, хотя этот отрезок не был заявлен платным.

Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60(Бишкек)
url: https://kaktus.media/405400