Мирлан Амантуров считает, что сотрудники "Тазалыка" недополучают заработную плату
KG

Мирлан Амантуров считает, что сотрудники "Тазалыка" недополучают заработную плату

Вице-мэр Бишкека Мирлан Амантуров рассказал редакции Kaktus.media, из-за чего его обвинили в гонениях на МП "Тазалык".

По его словам, он изучил финансово-хозяйственную деятельность муниципального предприятия и понял, что там разворовываются бюджетные деньги. Он отметил, что на заработную плату сотрудников из бюджета выделяется 400 миллионов сомов, но эти деньги до них не доходят.

"В "Тазалыке" работают 1 147 сотрудников, разделите на них 400 млн сомов и станет ясно, сколько они должны получать.

В среднем сотрудники должны получать по 22 тысячи сомов, а у них зарплата по 5 тысяч сомов, работают по 8 часов 30 дней", - говорит он.

"Я за "Тазалык". Чтобы люди получали нормальную зарплату, которую бюджет им выделяет. Очень много денег списывается, на запчасти и прочее", - сказал он.

Амантуров утверждает, что директор предприятия получает 75 тысяч сомов, работая в месяц 500 часов. А также есть сотрудники, у которых указано 800 рабочих часов в месяц.

"Там несколько человек искусственно поднимают свою зарплату. Я им говорю, что так нельзя. Что они делают? Люди получают по 5 тысяч сомов и рискуют своей жизнью. Как производственник, как вице-мэр, я этого не позволю, я лучше не буду работать, когда я вижу, что издеваются над тысячами людьми. Я не позволю кучке людей воровать бюджетные деньги", - возмущается Амантуров.

По словам вице-мэра, большая часть сотрудников сейчас за него, потому что они сами к нему неоднократно обращались с жалобами на руководство, говорили, что их пугали.

Амантуров сообщил, что сейчас проверкой финансовой деятельности "Тазалыка" занимается ГКНБ. После будет ясно, сколько денег списано.

Что касается отдельного чата, о котором не знает мэр, Амантуров ответил, что у него несколько рабочих чатов по разным сферам.

"Я же не буду по вопросам дорог беспокоить "Бишкексвет". Поэтому чаты разные. Но в этом чате не я один, а есть и другие чиновники, акимы - те, кого касается этот вопрос", - заключил он.

Напомним, накануне пресс-секретарь "Тазалыка" Жибек Каракеева опубликовала пост, где представила данные о своей заработной плате. Согласно документам, она получает не 50 тысяч сомов, а около 12 тысяч сомов.

Также она сообщила, что вице-мэр создал чат, о котором не знает мэр, куда присылают жалобы по дорогам.

Поводом для конфликта послужил отчет главы "Тазалыка" Рыспека Сарпашева на последней планерке в мэрии, где также говорилось о финансовом положении предприятия.

Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60(Бишкек) , +996 (558) 77 88 11(Ош)
url: https://kaktus.media/405463