Цифровой Кыргызстан Санарип Кыргызстан
Парк высоких технологий (ПВТ) появился в Кыргызстане в 2011 году для того, чтобы дать толчок развитию IT-сектора. Каких результатов он добился?

Парк высоких технологий (ПВТ) появился в Кыргызстане в 2011 году для того, чтобы дать толчок развитию IT-сектора. Власти сошлись на том, чтобы вывести IT-сферы из тени, нужны налоговые преференции. С этой целью и стартовал ПВТ. В 2013 году там насчитывалось всего четыре компании, а уже через год совокупные доходы резидентов ПВТ превысили 100 млн сомов в год.

Что из себя представляет ПВТ сегодня, редакция Kaktus.media выяснила у директора ПВТ Алтынбека Исмаилова.

Парк высоких технологий в цифрах

По словам руководителя ПВТ, на конец 2019 года количество резидентов ПВТ выросло до 81 компании.

"Доходы у компаний, входящих в ПВТ, составили 972 млн, то есть почти в 10 раз увеличились по сравнению с 2013 годом. Количество сотрудников компаний ПВТ сейчас составляет 762 человека", - сообщил Алтынбек Исмаилов.

Однако одно из главных достижений ПВТ заключается в том, что 86,6% приносят заказы из зарубежья.

Сейчас мы экспортируем IT-услуги в более 30 стран мира.

Главное преимущество членства в ПВТ для IT-компаний заключается в том, что компании получают налоговые льготы - освобождаются от НДС, налога с продаж, налога на прибыль. Также предусмотрено снижение подоходного налога - с 10% до 5% и социальных отчислений - с 27,5% до 12%.

"Парк высоких технологий создает условия для того, чтобы IT-компании формализовались, становились сильнее и выходили на международный рынок", - говорит Исмаилов.

С 2019 года ПВТ получил помещение со всей необходимой инфраструктурой, чтобы дальше развивать IT-систему страны - High tech space. Это место для IT-сообщества, встреч, взаимодействия, проведения мероприятий, стартапов. Для резидентов ПВТ High tech space предоставляет помещения для развития IT-бизнеса.

Выход из тени

По словам Курмана Жолдошева, основателя компании "Вантера", вдохновителя и создателя сообщества ютуберов в Кыргызстане, ПВТ делает много для того, чтобы развивать IT-сектор в Кыргызстане.

"ПВТ дает очень хорошие налоговые льготы для тех, кто работает в области IT- технологий и работает на экспорт. Так как мы работаем 100% на экспорт, мы сегодня состоим в составе ПВТ. Это очень облегчает ситуацию, благодаря именно таким условиям мы открыто можем работать здесь и платить налоги сотрудникам", - отмечает первопроходец YouTube из Кыргызстана.

До вступления в ПВТ ребятам приходилось обналичивать свои заработанные деньги через Россию, и все это оставалось в тени.

"У нас не было и до сих пор нет технологического фундамента для работы со многими международными финансовыми организациями. В связи с чем у нас возникали проблемы при обналичивании денег, заработанных за рубежом", - сообщил Курман Жолдошев.

От онлайн-игр до блокчейна

У резидентов ПВТ есть немало достижений. Один из последних примеров - компания Growave, которая занимается созданием коммерческих виджетов для электронной коммерции и сейчас продает их на платформе Shopify.

Теперь компании из любой страны мира, которые решаются открыть страничку на Shopify, могут покупать продуты компании Growave. Этот успех позволил в 2019 году удвоить количество сотрудников компании. В планах на этот год у кыргызстанской компании также удвоить штат сотрудников. Сейчас они в поиске более 40 специалистов, которые владеют программированием на PHP.

Немаловажно, что Growave вошла в топ-20 лучших мировых компаний, которые создают приложения для интернет-магазинов.

Еще один пример. Успех компаний Grimwood Team и Mad Aliens. Эти две компании из Кыргызстана создали мобильную игру Mask Merge. Данная игра примечательна тем, что в конце 2019 года в Украине она заняла первые места в двух номинациях: "Лучшая мобильная игра" и "Лучшая мобильная игра, сделанная на платформе Unity".

"В целом мы видим, как наши IT-компании открывают офисы в разных странах мира, наши ютуберы, которые занимаются компьютерной анимацией, получают "золотые кнопки". Все эти примеры говорят о том, что ПВТ работает в правильном русле", - считает Алтынбек Исмаилов.

Для того чтобы оставаться конкурентоспособными в глобальном масштабе, резиденты ПВТ активно осваивают технологии искусственного интеллекта и блокчейн. Один из таких проектов - использование искусственного интеллекта для распознавания кыргызского языка. В сфере блокчейна кыргызстанские компании создают системы безопасного обмена данными.

Один из резидентов ПВТ на безвозмездной основе разработал новый сайт для правительства Кыргызстана с учетом современных требований к дизайну и функциональности.

Как стать резидентом ПВТ

Если вы руководитель IT-компании и уже работаете на другие страны или планируете выйти на международный рынок, то ПВТ рассмотрит возможность стать резидентом. Для этого нужно написать заявление, собрать копии учредительных документов, а также написать бизнес-план, где вы расскажете о деятельности вашей IT-компании, о планах на будущее и индикаторах успеха.