Дело по Кой-Ташу. Фархат Баабиев обвинил ГКНБ в монтаже аудиодоказательств
kaktus.media

Дело по Кой-Ташу. Фархат Баабиев обвинил ГКНБ в монтаже аудиодоказательств

4091  9

тема: Дело Атамбаева

Фархат Баабиев (сторонник Алмазбека Атамбаева, который проходит обвиняемым по делу о событиях в Кой-Таше) обратился к военному прокурору Нуркамалу Набиеву с просьбой дать юридическую оценку действиям сотрудников ГКНБ КР под руководством сотрудника следственного управления ГКНБ Сагынбека Самидин уулу.

Баабиев, который находится в СИЗО-1, назвал их действия провокационными и призвал возбудить в отношении сотрудников ГКНБ уголовное дело.

Задержание

Фархат Баабиев сообщает, что оперативные сотрудники ГКНБ задержали его 13 августа в селе Беловодском между 6:00 и 7:00.

"Сначала меня допросили местные сотрудники отдела ГНКБ, а затем привезли в отделение ГКНБ на пересечении ул. Абдрахманова и Скрябина, возле корпорации "Дастан". Не предлагая адвоката, меня допрашивали с 16:00 до 17:00. В 13-14 часов 13 августа мне сказали, что я разжигал межрегиональную вражду, и дали послушать телефонный разговор некоего Амана. Следователи утверждали, что он якобы говорил по телефону со мной. Однако моего голоса на записи не было. В тот же день у меня из кармана изъяли мои личные вещи, в том числе телефон", - рассказал Баабиев.

Допросы

Вечером того же дня Фархата Баабиева отвезли в ГСУ и передали следователю Абдирайиму Мамытовичу Сыдыгалиеву. После допроса следователь отвез Баабиева домой и сообщил, что следующий допрос состоится в 11 часов 14 августа. Но 14 августа сотрудники МВД привезли Баабиева в кабинет к следователю Сыдыгалиеву уже в 7 часов утра.

"В кабинет зашел сотрудник ГКНБ, который возил меня на допрос днем ранее. По дороге он сказал: "Фархат, ты говорил с Аманом про ошских? Говорил, не говорил, все равно я все докажу и закрою тебя", - утверждает Баабиев.

Он рассказал, что в тот же день ему угрожали сотрудники ГКНБ, которые накинулись на него. Баабиев говорит, что был ранен, но ни адвокатов, ни медиков не дождался.

Предложение о сделке

Сотрудники ГКНБ, по словам Баабиева, продолжали ему угрожать, а сотрудник ГСУ Сагынбек Самидин уулу никак не отреагировал на это. Один из присутствующих, по словам Баабиева, предложил ему пойти на сделку.

"Он сказал, что мое дело тяжелое, мол, по статье 313 будешь лишен свободы до пятнадцати лет. Но шеф, который только что заходил, дает тебе хорошую возможность, Ты пойдешь с нами на сделку. Начнешь сотрудничать, и тогда мы закроем твое уголовное дело". Они мне пояснили, что нужно сделать: "Мы тебя снимем на видеокамеру телефона, а ты всего лишь прочтешь текст, который мы напишем для тебя, и все на этом", - рассказал Баабиев.

Видеозапись текста

Баабиев сначала согласился прочитать текст, составленный сотрудниками ГКНБ. Но затем понял, что должен будет обвинить Атамбаева и извиниться перед депутатами. Тогда он сказал, что произнесет свой текст.

"Снимали часа 3-4. Дело в том, что я сказал, что наложу на себя руки, что им не понравилось. В конце концов записали на видео мой текст", - рассказал Баабиев.

Он подчеркнул, что когда записывали видео, он был в белой кепке и клетчатой рубашке с длинными рукавами. После этого следователи, со слов Баабиева, сообщили, что хотят опубликовать видео. Он понял, что будет монтаж его слов со словами некоего Амана, которые ему дали послушать ранее.

"Я тогда не придал значение, что это было за видео, оказывается, они монтировали слова того самого Амана о том, что "нужно прижать ошских", и тем самым с целью распространения в Интернете готовили провокацию", - рассказал он.

"Ту аудиозапись слов Амана я впервые услышал 13 августа. И там моих слов не было. 14 августа запись появилась в Интернете, и там уже есть мой голос. Моего видео, где я прошу прощения у народа, не было ни у кого, кроме оперов и следователей ГКНБ. Монтаж был сделан, чтобы отяготить мою вину и увеличить мне срок. Кто, кроме них, мог опубликовать мой частный разговор, если я был задержан и на допросах без личных вещей", - высказал свое мнение задержанный.


Фархат Баабиев был задержан в августе прошлого года, по обвинению в событиях в Кой-Таше. Также на него возбуждено дело по обвинению в разжигании межнациональной розни. На данный момент его содержание под стражей продлено до 9 апреля.

Есть тема? Пишите Kaktus.media на: +996 (700) 62 07 60 (Бишкек) , +996 (558) 77 88 11 (Ош)
URL: https://kaktus.media/405545Копировать ссылку
Комментарии
дефолтная аватарка юзера
Темирлан
07.02.2020, 15:07

Все делает чтобы уйти от ответственности и избежать срок. Забыв о том, что он провокатор и разделитель народов. Но уверен ему не уйти от ответственности и правоохранители примут для этого все меры, чтобы справедливость восторжествовало

+1
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
119
07.02.2020, 15:22

Чет совсем не складно, очень тупо врет.

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
каныбек
07.02.2020, 15:40

Биз кыргызбыз, ата бабаларыбыз, ото кучтуу, согуш душмандан коркпогон, эр журоктуу баатырлар болгон.

Ушул кундор дагы ото, кайдыгер болбойлу!

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Берд
07.02.2020, 16:24

Для этого нужно весомые аргументы, думаю тут бла, бла... больше ничего. А как собираешься доказать что чекисты тебя подставили?

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Эрик
07.02.2020, 16:32

Лживый человек, лжет и не краснеет

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
John
07.02.2020, 16:38

Не врёт!!! Всё дело по кой ташу высосано из пальца. Любой ценой посадить оппонентов. Это называется репрессии. Никто не сомневается что Атамбаева есть за что осудить, но доказательной базы нет. И основная причина полнейшее отсутствие профессионалов в карательных органах. В милицию и гкнб собрали бездырей.

+2
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Да
07.02.2020, 16:44

Гиены из мултика король лев.

+1
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Вот
07.02.2020, 17:02

Ни фига себе чувак. Но политики должны сидеть если не удалась попытка.

+2
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Кадр
07.02.2020, 21:04

Чото опера не получается все шито белыми нитками .гкнбшники договариваются шантажируя таких оперативниктовна ошском базаре уйма запудрят любому кумпол а гкнб савсем кумпола отключеные ваапще эта кантора стала похожа на больничку с неумелыми врачами стареете товарищи чекисты пора на пенсию второй год подряд маскарапоз устраиваете не умно товарищи нехорошо надо вам настоящих шпиенов половить а то както не хорошо граждан мучаете сваими подставами да и не красит мундир такие действия чекистовтоко дзержинского пазорите на пенсию пора мозгу отдых нужен а то савсем страна плохой станет от действий чекистов

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Комментарии от пользователей появляются на сайте только после проверки модератором.
Правила комментирования
На нашем сайте:
  • нельзя нецензурно выражаться
  • нельзя публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • нельзя угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • нельзя публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • нельзя публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • нельзя публиковать комментарии в транслите
  • нельзя выделять комментарии заглавным шрифтом
  • нельзя публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • нельзя писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "Кактус", "kaktus", "kaktus.media" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-издания
  • нельзя размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
  • нельзя использовать в качестве ника чужое реальное имя и/или фамилию
  • нельзя указывать ссылки и гиперссылки на посторонние сайты
  • Комментарии (в том числе ники) могут быть только на одном из трех языков: государственном (кыргызском), официальном (русском) или языке международного общения (английском). Допускается использование указанных языков в одном комментарии одновременно.
НАВЕРХ  
НАЗАД