Выпускник детского дома вынужден жить на работе из-за отсутствия жилья
kaktus.media

Никита живет на СТО. Жильем выпускника детдома не обеспечили

9243  5

"Здравствуйте, я - выпускник Чуйской школы-интерната. Круглый сирота. У меня нет родственников, нет собственного жилья. В связи с этим мне приходится очень сложно. У меня есть младший брат. На данный момент я живу на работе, так как других вариантов у меня нет. Государство должно обеспечивать нас жильем по закону, но, по всей видимости, им на нас наплевать. Очень прошу вас, помогите" - такое письмо в редакцию Kaktus.media прислал Никита Трефилов.

Корреспондент редакции встретилась с парнем и записала его историю.

"Живу на СТО"

- В детский дом я и младший брат Клим попали в 2010 году из-за того, что мать лишили родительских прав. Мне было 10 лет, когда я попал в детдом. Брат младше меня на полтора года. Через шесть лет мать умерла. Отец скончался еще раньше - в 2008 году.

Сначала мы были во временном детском доме, потом нас перевели в интернат. Там я прожил три года до окончания 9-го класса, потому что там больше образования не дают. После окончания 9-го класса и сдачи экзаменов нас, можно сказать, выпустили на волю. И там дальше как хочешь сам вертись. Я поступил в колледж: сам сдавал экзамены и прошел на бюджет на специальность "Технология машиностроения".

В интернате сразу не отпускали тех, у кого нет жилья. Старались пристроить в училище с общежитием. Я не захотел учиться там, куда меня отправляли. Я хотел в колледж и на ту профессию, которую выбрал я, хотел научиться большему, добиться лучшего. Но не получилось. Я мог устроиться на тот же завод, выпускающий радиаторы. Там неплохой карьерный рост, больше возможностей.

Полный учебный процесс составляет три года, но я смог отучиться только два. Я хотел защитить диплом, но нужно было работать, содержать себя и где-то жить. Я работал в компании, которая устанавливает кондиционеры, и там мне временно предоставляли крышу над головой. Потом я оттуда ушел. Меня позвали на СТО. Сейчас я работаю здесь на замене масла. И живу тут же в комнате для сотрудников.

Брат гостит у друга

Младший брат работает со мной, но на мойке машин. Он тоже живет то здесь, то уезжает погостить к своему другу. Поняв всю ситуацию, мать друга его приняла. Вот так и живем.

Никому нет дела

Что касается своего жилья... Меня вызывали в мэрию по поводу брата: однажды он поздно ночью гулял и его поймали сотрудники правоохранительных органов.

Несовершеннолетний без документов и так поздно гуляет... Я забрал его из милиции, а дня через два меня вызвали в муниципалитет. Но я тогда затронул и вопрос жилья. Тогда мне сказали, что для начала я должен оформить опекунство на своего брата, так как он младше и ему нужен попечитель. Я собрал все необходимые документы, но в апреле брату уже исполнится 18 лет, поэтому я не вижу смысла что-то делать. У нас не такая большая разница в возрасте. И я либо не понимаю всей этой темы, либо просто вопрос с жильем хотели отодвинуть.

И то, как мне сказали, нам положено не жилье (не комната, не квартира), а земельные участки в Токмаке, где мы прописаны, так как паспорт получали там. Несколько раз я ездил в интернат и спрашивал по этому поводу. Там сказали, что поставили нас с братом в очередь и, как только будут выдавать, нас известят. Но в мэрии Бишкека сказали, что ничего такого интернат не выдает и в очередь не ставит.

Как быть? Вообще без понятия.

Трое жилье получили

Отметим, по данным мэрии Бишкека, в очереди на получение жилья стоят 33 выпускника детдомов. Все они круглые сироты. В прошлом году столичное управление муниципального имущества передало ключи от комнат муниципального общежития троим нуждающимся из данной категории.

"Продолжается работа по возвращению муниципальных квартир горожанам и инвентаризации муниципального имущества", - подчеркнули в мэрии.

Есть тема? Пишите Kaktus.media на: +996 (700) 62 07 60 (Бишкек) , +996 (558) 77 88 11 (Ош)
URL: https://kaktus.media/405865Копировать ссылку
Комментарии
дефолтная аватарка юзера
К
12.02.2020, 20:56

Капец. Надеюсь чиновники помогут с жильем

+1
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
инна
13.02.2020, 16:21

конечно нужно помочь молодому человеку.чиновники обратите внимание на молодого человека.пусть жк выделит деньги на покупку квсртиры.парень сможет и братишку потом забрать.плохо что у нас не уделяют внимание ребятам сиротам.

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Татьяна
13.02.2020, 16:33

Издеваются над детьми, не были в их шкуре и не поймут их значит никогда наши власти

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Дети
14.02.2020, 00:36

Олигархов выселить и заселить детдомовцев

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
читательница
14.02.2020, 08:45

По закону должны дать им квартиры , ну хоть бы общежитие какое построили для таких детей. Куда им деваться , выпустили и сразу бомж ? 

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Комментарии от пользователей появляются на сайте только после проверки модератором.
Правила комментирования
На нашем сайте:
  • нельзя нецензурно выражаться
  • нельзя публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • нельзя угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • нельзя публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • нельзя публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • нельзя публиковать комментарии в транслите
  • нельзя выделять комментарии заглавным шрифтом
  • нельзя публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • нельзя писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "Кактус", "kaktus", "kaktus.media" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-издания
  • нельзя размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
  • нельзя использовать в качестве ника чужое реальное имя и/или фамилию
  • нельзя указывать ссылки и гиперссылки на посторонние сайты
  • Комментарии (в том числе ники) могут быть только на одном из трех языков: государственном (кыргызском), официальном (русском) или языке международного общения (английском). Допускается использование указанных языков в одном комментарии одновременно.
НАВЕРХ  
НАЗАД