6 попыток власти Кыргызстана изъять частную собственность у своих граждан
KG

6 попыток власти Кыргызстана изъять частную собственность у своих граждан

Все самое интересное в Telegram

У власти Кыргызстана уже целая программа по отъему частной собственности у народа. Об этом в разговоре с редакцией Kaktus.media отметил член инициативной группы горожан, выступающей против принятия плана детальной планировки Бишкека, Сергей Ким.

По его словам, после того как в стране закрылось все производство и исчерпаны все ресурсы, основным и главным ресурсом осталась народная собственность.

Ким считает, что власть любыми путями пытается стать посредником в рыночных отношениях покупателей и продавцов этой собственности. И последней попыткой это устроить он считает принятие плана детальной планировки (ПДП) столицы.

Kaktus.media решил напомнить, как покушалась власть на неприкосновенную собственность своих граждан.

Попытка №1: законопроект Текебаева

В 2014 году фракция "Ата Мекен" инициировала законопроект "О реконструкции и развитии исторического центра города Бишкека", согласно которому можно было национализировать частные дома и участки для возведения на них стратегически важных объектов. Лидер фракции Омурбек Текебаев аргументировал это тем, что при необходимости интересы частной собственности не должны превалировать над интересами государства.

Согласно документу, стоимость частной собственности должна была рассчитывать специальная комиссия по среднерыночной цене. Чтобы владельцы имущества не устанавливали на него баснословные цены.

Законопроект должен был определить полномочия городских властей, мэрии Бишкека и Бишкекского городского кенеша по изъятию имущества. То есть городские власти на основании генерального плана Бишкека и исходя из своих финансовых возможностей должны были определять сроки и перечень объектов недвижимости, подлежащих изъятию.

Но как только начались общественные обсуждения, народ просто встал на дыбы, и Текебаев законопроект отозвал.

Попытка №2: предложение Минюста

Спустя год, в октябре 2015-го, власти вновь заговорили об изъятии частной собственности. Министерство юстиции предложило убрать из Земельного и Жилищного кодексов норму, которая запрещает изымать придомовые земельные участки для государственных или общественных нужд. Речь шла в основном о придомовых и приусадебных земельных участках, земли под домами это якобы не касалось.

Документ дошел до второго чтения в Жогорку Кенеше, когда об этом узнала общественность. Люди сплотились, стали бить тревогу, организовали митинг. В итоге законопроект не прошел.

Попытка №3: законопроект Бабанова

В 2016 году парламентская фракция "Республика - Ата Журт" во главе с лидером Омурбеком Бабановым разработала свой законопроект "О неприкосновенности частной собственности", который практически дублировал тот, что ранее предлагал Минюст. Но в РАЖ утверждали, что законопроекты не имеют ничего общего.

Правда, в "бабановском" законопроекте была оговорка, что нельзя будет изымать крупную частную собственность – заводы и фабрики. То есть иными словами, собственность предлагали изымать только у народа, не касаясь имущества крупного бизнеса.

Тогда глава правовой клиники "Адилет" Чолпон Джакупова, будучи сама депутатом от фракции "Бир Бол", назвала этот законопроект олигархическим и лоббистским, возражая против его принятия.

Попытка №4

В январе 2018 года депутат Жогорку Кенеша Экмат Байбакпаев от той же фракции "Республика - Ата Журт" предложил внести поправки в Земельный кодекс. Он разработал законопроект, чтобы уточнить некоторые моменты в сфере градостроительства, где речь шла о "государственных и общественных нуждах". Здесь нормы вновь предусматривали изъятие земли посредством выкупа и прочего.

Активисты в очередной раз направились к народному избраннику, чтобы возмутиться. После чего, по словам Кима, Байбакпаев быстро документ отозвал, заявив, что его ввели в заблуждение.

Попытка №5: принятие ПДП центральной части города

План детальной планировки (ПДП) центральной части Бишкека приняли 25 декабря 2019 года на очередной сессии Бишкекского городского кенеша.

Горожане сразу забили тревогу, так как считают, что ПДП может стать основанием для отъема частной собственности. В мэрии поспешили заверить, что ПДП не рассматривает изъятие земельных участков горожан и не узаконивает ранее построенные объекты. А позже выяснилось, что ПДП засекречен. И сделала это не мэрия, как заказчик, а ГПИ.

По словам активиста, сам ПДП ничего не изымает, но может стать основанием для изъятия частной собственности.

"Если во дворе многоквартирных домов построят элитку и жители решат судиться, то суд, скорее всего, будет на стороне застройщика. Объяснят это тем, что новый дом уже является частью города, потому что в ПДП он есть", - говорит он.

Получается, что ПДП ограничивает право собственника. И чтобы понять, как ограничиваются его права конкретно, нужно увидеть документ. Но проектный институт не выдает документ, он засекречен.

Также активист отмечает, что на основании ПДП разработаны правила землепользования и застройки (ПЗЗ) Бишкека, которые как раз и предусматривают изъятие собственности.

Попытка №6: Минсельхоз переписывает Земельный кодекс

Сейчас частную собственность защищает только Земельный кодекс. В главном законе страны - Конституции статья 12 говорит о том, что частная собственность неприкосновенна, а в пункте №6 предлагают смотреть закон, которым и является Земельный кодекс.

По словам Кима, сейчас Минсельхоз пишет Земельный кодекс, в котором закладывают норму изъятия.

По сути нужно добавить одно слово в Земельный кодекс, чтобы уничтожить частную собственность в стране. Там написано, что изъятие собственности возможно только в случае государственных нужд. Нужно просто поставить запятую и добавить слово "общественных" нужд. И тогда все.

Национализация объектов и земель (86 статей)
ГКНБ нашел в Чолпон-Ате гектар земли, принадлежащий Камчы Кольбаеву
4 Июля 2024, 13:44
ГКНБ: Государству добровольно вернули гаражный кооператив стоимостью 32 млн сомов
3 Июля 2024, 17:30
В Баткене у частников изъяли 24 участка стоимостью более 20 млн сомов
10 Июня 2024, 15:40
Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60.
url: https://kaktus.media/405954