Цифровой кыргызстан Санарип кыргызстан

Развитие цифровых навыков и компетенций среди населения - одно из важнейших направлений Концепции цифровой трансформации "Санарип Кыргызстан 2019-2023" и является ключевым условием развития цифровой экономики. Посудите сами, если у гражданина, государственного служащего нет умений и навыков работы с Интернетом, пользования цифровыми услугами и сервисами, то развитие цифрового государства невозможно.

Ключевая цель данного направления цифровой трансформации - это технологически прогрессивное общество с высоким уровнем развития цифровых навыков как основы для зарождения и развития цифровой экономики, устойчивого развития страны в цифровую эпоху и построения конкурентного преимущества страны.

О том, что уже сделано, а также планируется сделать в направлении развития цифровых навыков в Кыргызстане, редакция Kaktus.media узнала у Бакыта Омурзакова, директора отдела реализации проекта "Digital CASA - Кыргызская Республика" при Государственном комитете информационных технологий и связи.

- Как, согласно "Санарип Кыргызстан" и проекту "Digital CASA - Кыргызская Республика", население будет развивать цифровые навыки?

- В рамках Концепции для достижения поставленной цели по созданию цифрового общества определен следующий алгоритм. Первое - внедрение цифрового образования и развития цифровых навыков на всех уровнях системы образования. Второе - развитие IT-образования, широкомасштабная подготовка высококлассных IT-специалистов для IT-индустрии. Третье - разработка системы обучения и переобучения цифровым навыкам для всего населения, включая уязвимые группы. И четвертое - развитие национального цифрового контента на местных языках. В рамках проекта "Digital CASA - Кыргызская Республика" определен подкомпонент "Региональные партнерства по подготовке специалистов, созданию рабочих мест и внедрению инноваций в сфере цифровой экономики". Он предлагает использовать различные формы партнерства и совместного финансирования в качестве основных механизмов, которые помогут решить проблему нехватки человеческого потенциала для цифровых преобразований на региональном и национальном уровнях, преодолеть барьер грамотности в области ИКТ и готовить новых специалистов, необходимых в условиях цифровой экономики. Он также будет поддерживать региональные партнерства по проведению прикладных исследований и разработок в целях содействия цифровым инновациям с использованием "прорывных" цифровых технологий для создания новых "интеллектуальных" рабочих мест и улучшения региональной и глобальной конкурентоспособности местных новаторских фирм и молодежи.

На сегодняшний день мы на стадии официального оформления партнерства с партнером по развитию ПРООН, объединяя усилия планируем создать новый образовательный стандарт (Рамка цифровых компетенций), цифровую платформу для обучения, а также создать различного рода обучающие тренинги, курсы и, конечно, нацелены на создание Регионального центра компетенций для проведения в нем тренингов различным целевым группам.

- Без высококвалифицированных IT-специалистов цифровизация страны невозможна. Есть ли в Кыргызстане условия для подготовки таких специалистов?

- Действительно, мы рассматривать эту задачу как приоритетную, поскольку наличие достаточного количества высококвалифицированных IT-специалистов является одним из условий успеха использования цифровых технологий. Уже намечены шаги по совершенствованию образовательной инфраструктуры, созданию возможностей для самореализации специалистов в республике. А также проведены ряд информационно-просветительских мероприятий, организованы различные площадки для обмена опытом и нетворкинга, планируется информационно-имиджевая поддержка национального IT-потенциала за рубежом для увеличения доли и качества заказа при экспорте услуг.

Хотелось бы привести в пример "Парк высоких технологий", с которым у проекта "Digital CASA - КР" заключен меморандум сотрудничества. ПВТ - это специальный правовой и налоговый режим, который был создан для поддержки отечественных IT-компаний. Результаты деятельности ПВТ - это яркий пример как цифровой бизнес при поддержке государства может конкурировать на глобальных рынках. Сегодня ПВТ показывает динамичный рост доходов резидентов Парка. По последним данным, свыше 950 млн сомов в год. При этом важно отметить, что почти 90% доходов от экспорта услуг.

Но хотелось бы скорректировать устоявшееся связку цифровизации только с IT компетенциями. Это намного шире и глубже. Если рассматривать в плоскости "Навыки" - то это "цифровая надстройка" над многим профессиями, которые не будут упразднены\заменены смарт решениями в ближайшее время. Это цифровые юристы, технологи, экономисты, маркетологи и т. д.

- Расскажите немного подробнее про развитие национального цифрового контента при тренде на глобализацию. Как это совместимо?

- Отвечая на данный вопрос, снова сошлюсь на Концепцию цифровой трансформации. Цифровой контент в ней определен одним из ключевых факторов, который дает преимущества обществу и экономике страны. Неразвитость кыргызскоязычного контента в кыргызском сегменте Интернета, направленного на удовлетворение потребностей граждан страны, приводит к тому, что большинство жителей в регионах не видят практических преимуществ использования Интернет-пространства. Это важно менять! Наиболее важен для людей тот контент, который имеется на их родном языке и востребован сообществом, в котором они живут и работают. В общем, развитие национального цифрового контента на государственном языке для вовлечения более широких слоев населения позволит также частично решить проблему занятости и трудоустройства. Несмотря на тренд и мировой фокус на глобализацию, важно также сохранить и свою самобытность, национальную идентичность. Правило "золотой середины" должно применяться и в данном процессе. ЮНЕСКО, к примеру, определяет "местный контент" как "выражение и передача знаний и опыта, созданных и адаптированных к ситуации местного сообщества".

- Что за платформа Digiskills? Что она дает гражданам и привлекаемым партнерам?

- Digiskills.kg - это платформа, которая призвана аккумулировать все наработки партнеров по развитию: доноров, бизнес сектора, образовательных и исследовательских учреждений, а также наработки государственных структур в части цифровых навыков и компетенций. Разработка платформы инициирована ГКИТиС КР.

При ее создании не ставилась цель дублировать, а наоборот, в единой точке собрать весь имеющийся контент для удобства пользователей. В настоящее время платформа разработана и находится в тестовом периоде. Планируется работа по созданию уникального контента согласно разработанным стандартам и его размещению. На сегодняшний день их у проекта 14 партнеров и контент от 9 тренеров.

Хотелось бы также отметить, что разрабатывается концепция Data Knowledge Hub. Она состоит из 3 направлений: развитие дата-журналистики, использование данных для малого и среднего бизнеса, для общественных организаций и объединений, международных организаций, коммерческих структур и Data science. Сейчас мы работаем над привлечением экспертов по указанным направлениям, которые поспособствуют в разработке и создании учебных видеоматериалов по работе с данными.

- Резюмируйте, пожалуйста, интервью ключевым посылом для наших граждан в части тематики нашего общения.

- Я бы процитировал одну из ценностей цифровой эпохи - это готовность к постоянному самообразованию на протяжении всей жизни. Такой подход и осознанное моделирование своего образования обеспечит не просто обеспечит вашу востребованность на рынке труда и конкурентное преимущество. В свете наступления эры искусственного интеллекта и биотехнологий есть более жесткий вызов - приобретение навыка осознанного распознавания и защиты от нарастающего объема и нового уровня манипуляций, которые пока человечество не может даже переосмыслить. Прогнозируется, что наличие цифровых навыков будет определять место человека в обществе человека, а также нишу стран в новом мировом порядке.

Также хотел бы поделиться результатами последних международных исследований о важности обучения себя и своих детей навыкам критического мышления в цифровую эпоху, повышения осведомленности о цифровой гигиене в противовес прямого ограничения экранного времени, так как ограничения наоборот приводят к отрицательному результату, как выяснили ученые. В целом необходимо понять, что от осознанной позиции каждого гражданина и нашего общества в целом будет зависеть наше место в формирующейся цифровой карте мира. Будешь ли ты органически причислен к кластеру "замененных машиной людей", будешь ли ты носителем больного генома как "цифрового аутизма" или будешь проводником инноваций, гибко адаптирующимся к "скоростям" нашей эпохи. Я выбираю "Санарип мЕн. Санарип Кыргызстан. Санариптуу бол!"