Аналитик Сергей Масаулов о планировке Бишкека: Игнорировать интересы граждан уже нельзя

1609  6

тема: Проект планировки Бишкека

Президент Центра перспективных исследований Сергей Масаулов поделился мнением вокруг дискуссии, развернувшейся после принятия в декабре 2019 года плана детальной планировки центральной части Бишкека:

"Бишкек находится на грани общественного взрыва из-за проекта детальной планировки города (ПДП). Проект был обнародован в 2018 году и сразу вызвал опасения населения: после принятия ПДП муниципалитет сможет узаконить самовольно возводимые постройки, каковых в городе огромное количество.

Муниципальные власти получают возможность на законных основаниях изымать недвижимость и земельные участки "под социальные нужды".

Фактически, эти участки в дальнейшем выделяются под строительство многоквартирных домов частными структурами в целях продажи жилой площади.

"Перчинки" в ситуацию добавляет тот факт, что в городском совете заседают 14 депутатов, связанных со строительными фирмами, возводящими в центре города коробки жилых домов. Причем некоторые из них представляют интересы структуры, в которой делал бизнес нынешний мэр города, когда он был "только" бизнесменом.

Проблемный анамнез

Справедливости ради надо сказать: подобные планы преобразования центра города появились задолго до формирования нынешнего состава городского кенеша Бишкека, и даже выше по инстанции – в Жогорку Кенеше КР. Несколько лет назад там уже ставился вопрос о "реконструкции центральной части Бишкека".

Но лидер фракции парламента от партии "Ата Мекен" Омурбек Текебаев в июле 2016 года отозвал законопроект, согласившись с опасениями инициативной группы. Цель придания городу современного облика могла превратиться в сплошной снос зданий и строительство безликих домов-"скворечников", как их прозвали в народе. Тогда в пояснении было заявлено, что вопрос лучше оставить будущим поколениям.

Но, похоже, это поколение уже здесь, и вопрос возник снова.

Без учета интересов общества

Представители инициативной группы горожан на пресс-конференции 13 февраля заявили, что ПДП затрагивает центральную часть города. В плане предусмотрено, что дома, которым более 50 лет (хорошие и крепкие "сталинки", а также "хрущевки"), будут снесены. Как и дома не выше трех этажей. Исторически сложилось, что в этих районах проживает интеллигенция, ветераны, у которых легко отобрать земли и собственность на дома и квартиры.

Горожане намерены подать в суд на городские власти из-за принятия ПДП.

Возмущение вызывает принятие горкенешем (городским советом) решения, затрагивающего интересы значительного количества людей, без предварительного общественного слушания. Более того – ПДП приняли, и затем засекретили.

Теперь и обратиться по существу претензий к городской власти инициативной группе, вроде бы, и невозможно. Возмущение вызывает также практика разработки формально законных механизмов, но для отъема собственности граждан. Пока собственность граждан защищает только Земельный кодекс, именно его и собрались переписать. Как говорится, формально все правильно, а по сути – форменное издевательство над людьми.

Вопрос весьма острый. И на его основе могут быстро возникнуть не только противоречия, но и противоположные позиции. И это все в год выборов в Жогорку Кенеш КР.

Легитимные решения

Между тем нормально функционирующая процедура выработки государственной политики требует институциональной памяти и ответственности новых руководителей за решения, принятые на этих постах прежними лидерами. Если это так, и государство в Кыргызстане функционирует, то нужно обратиться к Указу №241, подписанному президентом КР 11 мая 2006 года [1]. Указ ставит задачу организовать внедрение форматов и стандартов процедур политики в государственное управление Кыргызстана.

В обществе, использующем демократические процедуры управления и подготовки государственных решений, интересы любых общественных групп являются легитимными.

И в процессе общественной трансформации правительство Кыргызстана столкнулось с ситуацией, когда игнорировать интересы уже нельзя, а инструментов согласования разнонаправленных интересов, – не выработало.

Каким должен быть проект?

В условиях общественных преобразований сильным можно считать только такое правительство, которое обеспечивает сохранение выбранного курса и осваивает технологию работы с разными интересами в условиях их жесткой конкуренции. Форматы и процедуры этих работ соответствуют следующим критериям:

1. Проект обязан учитывать интересы различных сторон, имеющих позицию по данному вопросу.

2. Предусмотрены коммуникативные мероприятия со всеми общественными группами, представляющими определенный интерес в обществе.

3. После проведения коммуникативных мероприятий спланирована работа по внедрению принятых решений. Несоответствие критериям выводит проект ПДП за пределы поля государственной политики, и на заседание городского кенеша такой документ не должен был представляться.

Невыполнение процедур постоянно приводит к столкновению интересов общественных групп уже на стадии реализации принятого одностороннего решения. Стоит ли удивляться, что у инициативных групп и граждан остаётся только одно средство заявить свои права: призвать людей на улицы и устроить публичные протесты с радикальными требованиями отставки чиновников, не способных услышать требования людей, доносивших наверх информацию о своих насущных потребностях. Между тем в Жогорку Кенеше КР, и в городском кенеше Бишкека есть депутаты, придерживающиеся законных методов обсуждения, выработки и принятия государственного решения.

Они ясно говорят, что нарушение законности обязательно сыграет против тех, кто торопится провести одностороннее решение. История Кыргызстана постоянно показывает их правоту.

Есть тема? Пишите Kaktus.media на: +996 (700) 62 07 60 (Бишкек), +996 (558) 77 88 11 (Ош)
URL: https://kaktus.media/406049Копировать ссылку
Если вы обнаружили ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Спасибо!
Комментарии
дефолтная аватарка юзера
Город
14.02.2020, 15:27

Ну, Серега сейчас ни кому не интересен-потеряд связь с республикой и не знает сегодняшние реалии! Вызывает удивление что он вдруг из политолога переквалифицировался в градостроителя! Видимо в предверии выборов мутит мутку в расчете что его московских хозяев полтянут для обслуживаания какой то партии! Напрасно, не знает он сегодняшних реалий, не интересен он....

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Мелис
14.02.2020, 16:30

Я не знаю что там с участками, но город не должен быть похож на площадку с грибами высотками, без продувания воздуха с гор. Мы находимся в сейсмоопасной зоне, мы не Европа и не сша.Нас больше волнует историческая часть центра, чтобы не трогали старинные невысокие дома, так как во всех цвилизованных городах и столицах Многоэтажки строятся за городом, оставляя  старинный центр нетронутым.

+1
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
312
14.02.2020, 19:12

Исследование четко показало что на земельных участуах у высоток концентрацию вредных для здоровья веществ увеличена, по отдельным-до 40 раз! Это говорит о чем-о том что город не продуваем и все эти илитки становяться барьером о который осаждаются все взвест в воздухе! А нашим алчным архитекторам, мэрам и депам строителям все мало! Дождуться что сносить все придется! Участки то не в собственности, копни по любому практически все выделены с нарушениями! Бабло сняли, а там хоть трава не расти! Всех архитекторов кто подписывал разрешения на их строительство-на одну лавочку в суде! Испохабили город и продолжают его уродовать! Когда подавятся то?

+2
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Кадр
14.02.2020, 20:57

вапеть караул безполезно мафия строителей в лице мера сидит в кресле градоначальника прочно так как этот товарищ пришол командовать городом по решению на высоком уровне без никаких конкурсов. И этот командир решает каму строить а каго отшить. И все инсинуции по поводу пдп это шелест ветра . Будет так как захочет суракматов .вон и депы горкенеша дружно прогрлосовали за его пдп. В интернете огласили все списки кто интересует эта тема . Строительство жилья в бише приносит минимум три долара за вложеный доллар так пачему они откажутся от сваих замыслов. Раз мер так решил значит так будет . А вопли народа можно закрыть уши ваткой. Радикально решить этот вапрос сможет токо решение жителей города.и если малые протесты проигнорируют вазможен большой взрыв тогда точно все умняшки окажутся за кордоном. Такова реальность бунт начинается когда протестный электорат не услышанв даной ситуации соке должен принять решение бакиева смели тольько за 60 тыыйнов за сотовую связь а засекречивание пдп это ограбление народа на милиарды сомов тут протест будет очень громким и оглушающим .соке не должен допустить этого .надо хлопнуть по шапке самодурам в мерии бишкека. Не надо злить простых горожан .пдп сожрет всех хитрых.

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Бишкек
15.02.2020, 04:25

Если такое в Бишкеке начнётся , то нынешней власти придётся плохо так как люди восстанут! И уже будет все равно кто был против , а кто нет , сметут всех. Людям которые потеряют жильё и свой бизнес уже нечего терять и наша «Илита» в своих «Илитных новостройках» долго не просидят

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Анна Михайловна
15.02.2020, 15:34

Что значит люди  родом из села управляют городом: для них истории города не существует, они не воспринимают город как родину, что-то родное знакомое. Почему нельзя организовать города-спутники столицы. как в других цивилизованных странах? почему нельзя застраивать Сукулук, Кант и т.п.? Почему обязательно лезть в центр города? Не хотят тратиться на создание коммуникаций? Решили по дешевке на все готовенькое прийти?...

Кроме того непонятно, почему компенсируется только жилье? А кто должен тратиться на переезд, на ремонт и доведение до ума нового места проживания? У меня, например, встроенная мебель, а. это значит, я должна делать новую при новой планировке. И т.д, и т.п., в конце-концов моральный ущерб. Это все кто должен компенсировать? 

+1
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Комментарии от пользователей появляются на сайте только после проверки модератором.
Правила комментирования
На нашем сайте:
  • нельзя нецензурно выражаться
  • нельзя публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • нельзя угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • нельзя публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • нельзя публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • нельзя публиковать комментарии в транслите
  • нельзя выделять комментарии заглавным шрифтом
  • нельзя публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • нельзя писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "Кактус", "kaktus", "kaktus.media" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-издания
  • нельзя размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
  • нельзя использовать в качестве ника чужое реальное имя и/или фамилию
  • нельзя указывать ссылки и гиперссылки на посторонние сайты
  • Комментарии (в том числе ники) могут быть только на одном из трех языков: государственном (кыргызском), официальном (русском) или языке международного общения (английском). Допускается использование указанных языков в одном комментарии одновременно.
НАВЕРХ  
НАЗАД