Руководство Vefa Center просит президента защитить их имущество от Турции

Руководство Vefa Center просит президента защитить их имущество от Турции

 0

Власти Турции пытаются отобрать у нас имущество в виде бизнес-центра Vefa, которое мы приобретали честным путем у бизнесменов. С таким заявлением в редакцию Kaktus.media обратилось руководство ОсОО "Аруу Жылдыз", на балансе которого теперь находится бизнес-центр.

По их словам, они уже два года судятся с АО "Озгюн Иншаат Таахют ве Тижарет", которое с 2016 года национализировано и принадлежит правительству Турции.

История вопроса

Бизнес-центр Vefa появился в Бишкеке в 2006 году. Его построила турецкая компания "Озгюн Иншаат Таахют ве Тижарет".

29 февраля 2016 года было заключено соглашение между филиалом АО Озгюн Иншаат Таахют ве Тижарет" и ОсОО "Аруу Жылдыз" о формировании уставного капитала ОсОО "Аруу Жылдыз".

Однако турецкая сторона посчитала, что активы компании "Озгюн Иншаат Таахют ве Тижарет" в виде БЦ Vefa выведены незаконно. С июля 2017 года между ОсОО "Аруу Жылдыз" и АО "Озгюн Иншаат Таахют ве Тижарет", филиал которого передал имущество в счет формирования уставного капитала нового владельца, начались судебные разбирательства. Дело уже дошло до Верховного суда КР.

Новые владельцы считают, что Турция не с теми судится

По словам юриста ОсОО "Аруу Жылдыз" Людмилы Горловой, суды должны были прекратить производство по делу в связи с истечением срока исковой давности.

"Все сделки были совершены в соответствии с законодательством, мы не нарушали правовое поле. Суды первой и второй инстанции, рассмотрев все представленные материалы компании "Озгюн Иншаат Таахют ве Тижарет", установили, что ее права не были нарушены. А также они признали, что сделки не были совершены обманным путем и превышения должностных полномочий не было. Так как все сделки были совершены в соответствии с законами КР и Минюст проверял кыргызстанского нотариуса на предмет законности удостоверения данных сделок", - сообщила Горлова.

Горлова полагает, что сторона истца путает продажу и передачу в счет формирования уставного капитала. Она пояснила, что при сделке купли-продаже происходит отчуждение имущества и оно уже не принадлежит прежнему владельцу. А в случае с бизнес-центром АО "Озгюн Иншаат Таахют ве Тижарет" вошло в ОсОО "Аруу Жылдыз" как учредитель, внеся свою долю в уставной капитал в виде Vefa, имел 99,96% доли.

Горлова подчеркнула, что госпереворот В Турции был с 15 на 16 июля 2016 года и только после этого была национализация АО "Озгюн Иншаат Таахют ве Тижарет".

Сделка по формированию уставного капитала ОсОО "Аруу Жылдыз" состоялась 29 февраля 2016-го, то есть за полгода до национализации АО "Озгюн Иншаат Таахют ве Тижарет" государством Турции.

Откуда бизнесмены из Турции могли знать за полгода, что их компанию национализируют? Поэтому они распоряжались своим имуществом, как хотели. Это было их имущество, а не государственное. И государственной доли на тот момент не было.

Учредитель ОсОО "Аруу Жылдыз" обратилась к президенту

Генеральный директор ОсОО "Аруу Жылдыз" Умсун Назарбекова обратилась к президенту Кыргызстана Сооронбаю Жээнбекову с просьбой взять под контроль рассмотрение данного экономического дела.

По ее словам, она 30 лет занимается бизнесом, начинала с челночества и законным путем приобрела долю в "Аруу Жылдыз".

"Я много трудилась, чтобы заработать. Честно приобрела долю в ОсОО "Аруу Жылдыз" у бизнесменов, а не у государства Турции. Но Турция подает иск на нас", - говорит она.

Назарбекова отмечает, что дело по аналогичному бизнес-центру было и в Таджикистане. Но там суд даже не стал рассматривать дело, признав бизнесменов добросовестными покупателями и прекратив производство по делу из-за пропущенных сроков исковой давности.

"А в нашей ситуации суд до сих пор рассматривает это дело. Сейчас дело находится в Верховном суде КР, рассматривается уже по второму кругу. Мы дважды выигрывали и первую, и вторую инстанции", - сказала Назарбекова.

Она обратилась за поддержкой к президенту.

"Уважаемый президент! Я обращаюсь к вам как к гаранту Конституции и прошу вас взять под контроль рассмотрение данного экономического дела", - заключила она.

Есть тема? Пишите Kaktus.media на: +996 (700) 62 07 60 (Бишкек), +996 (558) 77 88 11 (Ош)
URL: https://kaktus.media/406521Копировать ссылку
НАВЕРХ  
НАЗАД