Что известно о судьях Конституционной палаты, чьи кандидатуры утвердил парламент?
kaktus.media

Что известно о судьях Конституционной палаты, чьи кандидатуры утвердил парламент?

2611  3

Сегодня, 26 февраля, Жогорку Кенеш избрал трех судей Конституционной палаты: Меергуль Бобукееву, Латипа Жумабаева и Мукамбета Касымалиева, двое из них эту должность уже занимали. Все кандидатуры были предложены президентом Сооронбаем Жээнбековым. Kaktus.media вспоминает, что о них известно.

Меергуль Бобукеева

Родилась 20 декабря 1970 года в селе Казарман Тогуз-Тороуского района Джалал-Абадской области. Имеет 26 лет юридического стажа, из них судейский стаж составляет 7 лет. Член Ассоциации "Юристы Кыргызстана", Кыргызской ассоциации женщин-судей, Международной ассоциации женщин-судей.

Стала судьей Конституционной палаты в ноябре 2012 года. C 1 июля 2016 года - судья-секретарь КП, в июле 2019 года была переизбрана на эту должность. В ноябре 2019 года освобождена от должности в связи с истечением срока полномочий.

В январе 2020 во время собеседования на должность судьи Констпалаты набрала 56 баллов.

На собеседовании ее спросили: "Как вы думаете, у Алмазбека Атамбаева есть статус экс-президента?" Бобукеева ответила:

Есть решение ЖК, есть решение Конституционной палаты, поэтому я полагаю, что у него нет статуса экс-президента.

На что член Совета судей спросил: "Почему вы говорите "полагаю"? Вы были в составе судей, которые принимали решение по этому вопросу?" Бобукеева ответила: "Потому что Конституционная палата ВС КР дала лишь заключение, что есть возможность лишить статуса".

Бобукеева была судьей-докладчиком по заявлению адвокатов относительно того, что генеральный прокуратур не должен защищать честь и достоинство президента Кыргызстана в суде без его согласия. Заявление в Конституционную палату писали в связи с массовыми исками против СМИ в защиту Алмазбека Атамбаева. Констпалата вынесла решение, что генпрокурор должен получать согласие президента на защиту его чести прежде, чем обращаться в суд.

На портале "Декларатор" имеется ее декларация только за 2015 год.

Во время рассмотрения кандидатур 26 февраля депутаты спрашивали, заполняли ли судьи декларацию за 2018-2019-е годы. Все кандидаты ответили утвердительно. Меергуль Бобукеева сообщила, что, по данным за 2018 год, ее доходы составили 1,1 млн сомов. А ее месячная зарплата - примерно 40 тысяч сомов.

Депутат Бакирдин Субанбеков спросил мнение кандидатов по избирательному порогу в 9%. Бобукеева ответила, что существует принцип "молчащий судья". По ее словам, закон может поступить на рассмотрение Конституционной палаты, поэтому "судьям нельзя выражать свое мнение".

Латип Жумабаев

Родился 10 июня 1956 года в селе Караул Узгенского района Ошской области.

Был постоянным представителем президента в Конституционной палате, в частности, когда рассматривался вопрос о лишении Алмазбека Атамбаева статус экс-президента.

Во время конкурсного отбора на должность судьи Конституционной палаты он набрал 54,2 балла.

На вопрос депутата Бекешева о зарплате Жумабаев ответил, что не помнит данные, которые указывал в декларации, но готов представить ответ письменно. На что парламентарий заметил: каждый кандидат должен знать данные в своих декларациях. По словам Жумабаева, в Бишкеке у него есть дом и квартира, оформленные на дочь. Отметим, в интернет-пространстве нет его деклараций.

Когда депутаты спросили Жумабаева, нужно ли менять Конституцию, он ответил, что поправки в Конституцию – это требование времени, поэтому изменения происходят. И так как Кыргызстан живет в независимости только более четверти века, "это закономерное явление".

На вопрос депутата о судебной реформе и о том, что рассмотрение многих дел затягивается, Жумабаев ответил, что затягивание судебных процессов действительно не редкость, и хотя судебная реформа в Кыргызстане идет более 20 лет, до сих пор по ней не пришли к единому мнению.

Однажды Владимир Путин сказал, что если тысяча человек работает над созданием эффективного закона, миллион думает, как его нарушить. Так и в нашей стране происходит. Нам все еще надо искать "золотую середину".

Мукамбет Касымалиев

Родился 3 февраля 1960 года в селе Оргочор Джети-Огузского района Иссык-Кульской области.

21 ноября 2012 года избран Жогорку Кенешем судьей Конституционной палаты. С 1 июля 2013 года по 30 июня 2016 года был председателем. После опять стал судьей КП.

Касымалиев был среди состава судей, который придал обратную силу закону о статусе экс-президента, тем самым узаконив, что Алмазбек Атамбаев считаться экс-президентом со всеми вытекающими привилегиями не может.

На вопрос депутатов о доходах Касымалиев ответил, что декларацию за 2018-2019 годы он сдавал, его доходы, состоящие из зарплаты и пенсии, были около 1 млн сомов, расходы - 200-300 тыс. сомов. На вопрос о том, хватает ли ему зарплаты, Касымалиев ответил, что он получает около 46 тыс. сомов, также его пенсия составляет 35 тысяч сомов, поэтому ему хватает.

Однако в интернет-пространстве нет его деклараций за 2018 год.

По декларации за 2017 год Касымалиев оказался самым богатым судьей в Кыргызстане: среднемесячный размер его дохода по итогам 2017 года составил более полумиллиона сомов, а годовой - более 7 млн сомов.

На вопрос депутата Бактыбека Турсункулова об изменении в Конституцию ответил, что Основной закон приняли только в 1993 году, и так как Кыргызстан – молодое государство, "бывают изменения, и это было нужно".

Кстати, все судьи сказали, что в Кыргызстане только один бывший президент имеет статус экс-президента - это Роза Отунбаева.

Есть тема? Пишите Kaktus.media на: +996 (700) 62 07 60 (Бишкек) , +996 (558) 77 88 11 (Ош)
URL: https://kaktus.media/406789Копировать ссылку
Комментарии
дефолтная аватарка юзера
Браво
26.02.2020, 13:26

Нужно чтобы стать судьей ВС чтобы кандидат проработал в районе потом в области. Так же и депутаты.

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Чрезвычайная ситуация
26.02.2020, 14:22

Самые беспринципные, продажные пробиваются в этот суд. Любым хозяевам будут служить, хоть черту хоть шайтану

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Ан
29.02.2020, 02:01

Эх, доказали " верность ",вот и назначены!

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Комментарии от пользователей появляются на сайте только после проверки модератором.
Правила комментирования
На нашем сайте:
  • нельзя нецензурно выражаться
  • нельзя публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • нельзя угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • нельзя публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • нельзя публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • нельзя публиковать комментарии в транслите
  • нельзя выделять комментарии заглавным шрифтом
  • нельзя публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • нельзя писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "Кактус", "kaktus", "kaktus.media" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-издания
  • нельзя размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
  • нельзя использовать в качестве ника чужое реальное имя и/или фамилию
  • нельзя указывать ссылки и гиперссылки на посторонние сайты
  • Комментарии (в том числе ники) могут быть только на одном из трех языков: государственном (кыргызском), официальном (русском) или языке международного общения (английском). Допускается использование указанных языков в одном комментарии одновременно.
НАВЕРХ  
НАЗАД