Во имя мандата. 25% предвыборных обещаний не совпадают с программами партий
kaktus.media

Во имя мандата. 25% предвыборных обещаний не совпадают с программами партий

660  1

тема: Выборы-2020

Наобещать многое в предвыборный период - обычное явление для страны. Как правило, электорат озвучивает кандидатам в депутаты свои чаяния. Последние, в свою очередь, стараются быть безотказными, даже если обещанного в предвыборной программе нет.

Politmer изучил предвыборные платформы политических партий и сравнил их с их обещаниями, которые они дали избирателям перед парламентскими выборами в 2015 году.

Кто больше дает и кто кого опередит?

Лидером по количеству обещаний в предвыборный период стала партия "Онугуу - Прогресс". За время агитационного периода кандидаты в депутаты ЖК от партии успели раздать 132 обещания. Следом идут СДПК (107), "Ата Мекен" (92) и "Республика - Ата Журт" (74). Меньше всего дали обещания избирателям партии "Кыргызстан" (68) и "Бир Бол" (57).

Обещания и предвыборные программы

В этот период кандидаты на обещания довольно щедры. Они стараются использовать по максимуму все каналы коммуникации. По базе данных Politmer шесть партий, получившие в последующем мандаты в ЖК, в предвыборный период дали более 500 обещаний.

Politmer сравнил их с предвыборными программами партий и обнаружил, что 157 обещаний из них не были указаны в программах. А это значит, что каждое четвертое обещание избирателю дается "устно".

В этом рейтинге лидирующие позиции заняли партии "Кыргызстан" (31%) и "Бир Бол" (30%). Каждое их третье обещание не совпадает их партийными предвыборными программами.

Отдалились от своей предвыборной платформы и партии "Республика Ата Журт" и СДПК - 27% и 20% соответственно. Несмотря на большое количество данных избирателям обещаний, максимально старались придерживаться политической предвыборной платформы "Ата Мекен" (18%) и "Онугуу-Прогресс" (16%).

Команда Politmer для анализа предвыборных обещаний депутатов ЖК использует обещания из открытых источников и предвыборных программ политических партий, участвовавших в парламентских выборах в 2015 году. Пердвыборные программы партий взяты с сайта политических партий и других открытых источников в Интернете. Свои предвыборные программы подтвердили лидеры партий и фракций "Бир Бол", "Кыргызстан", "Ата Мекен" и "Республика-Атажурт". В настоящее время Politmer в ожидании подтверждения от СДПК и "Онугуу-Прогресс".

Материал подготовлен в рамках проекта "Ответственные партии - сильный парламент" при поддержке NDI. Проект реализуется ОО "Лаборатория инноваций" и направлен на содействие укреплению и развитию парламентаризма в КР через усиление политической ответственности партий, участвующих в выборах, расширения понимания и поддержки среди широкой общественности сути и ценности парламентаризма.

Есть тема? Пишите Kaktus.media на: +996 (700) 62 07 60 (Бишкек) , +996 (558) 77 88 11 (Ош)
URL: https://kaktus.media/406794Копировать ссылку
Комментарии
дефолтная аватарка юзера
Чрезвычайная ситуация
26.02.2020, 14:55

Это вовсе не партии, а что-то вроде легальных ОПГ. Созданы, чтобы попасть во власть и там воровать у государства. Других целей у них нет

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Комментарии от пользователей появляются на сайте только после проверки модератором.
Правила комментирования
На нашем сайте:
  • нельзя нецензурно выражаться
  • нельзя публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • нельзя угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • нельзя публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • нельзя публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • нельзя публиковать комментарии в транслите
  • нельзя выделять комментарии заглавным шрифтом
  • нельзя публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • нельзя писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "Кактус", "kaktus", "kaktus.media" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-издания
  • нельзя размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
  • нельзя использовать в качестве ника чужое реальное имя и/или фамилию
  • нельзя указывать ссылки и гиперссылки на посторонние сайты
  • Комментарии (в том числе ники) могут быть только на одном из трех языков: государственном (кыргызском), официальном (русском) или языке международного общения (английском). Допускается использование указанных языков в одном комментарии одновременно.
НАВЕРХ  
НАЗАД