Зачем вы работаете? Отвечают министр юстиции и его заместители
KG

Зачем вы работаете? Отвечают министр юстиции и его заместители

Редакция Kaktus.media представляет серию материалов о ключевых фигурах министерств.

В этот раз мы спросили, какие основные задачи на своем посту ставят перед собой министр и заместители министра юстиции. Однако они ответили как настоящие юристы, опираясь на основные требования к их должности и лишив свой комментарий всех подробностей и личного мнения на этот счет.

Марат Джаманкулов, министр юстиции

- Основной своей миссией в качестве министра юстиции считаю эффективную организацию деятельности Министерства юстиции по выполнению задач, возложенных на министерство.

Согласно положению о Министерстве юстиции Кыргызской Республики, его основными задачами являются:

  • нормативное правовое обеспечение деятельности государства в установленной сфере деятельности;
  • обеспечение в пределах своих полномочий защиты прав и свобод человека и гражданина;
  • обеспечение координации законопроектной деятельности органов исполнительной власти;
  • обеспечение процедур регистрации в пределах предоставленных полномочий;
  • обеспечение исполнения уголовных наказаний, не связанных с изоляцией от общества, и принудительных мер уголовно-правового воздействия, пробационного надзора, надзора и контроля за условно осужденными, осужденными с отсрочкой отбывания наказания, лицами, условно-досрочно освобожденными из исправительных учреждений, а также исполнения функций по составлению пробационного доклада в пределах предоставленных полномочий.

При этом при организации деятельности Министерства юстиции особый упор делается на цифровизацию услуг, оказываемых министерством населению, повышению их качества и доступности в регионах страны.

Также считаю необходимым принять все возможные меры по обеспечению открытости и прозрачности деятельности министерства, искоренению бюрократических устоев.

Вместе с тем хочу отметить основную задачу, которую я поставил перед собой - это повышение роли и места Министерства юстиции в обеспечении жизнедеятельности граждан и государства. В этой связи в министерстве начата работа по разработке проектов программы развития органов юстиции на ближайшие годы и концепции правовой политики Кыргызской Республики.

Улугбек Календеров, статс-секретарь

- Моей миссией является обеспечение организации деятельности Министерства юстиции. В этой связи проводится работа по обеспечению эффективного управления финансовыми, материальными и человеческими ресурсами в системе министерства.

Кроме того, необходимо отметить немаловажный факт осуществления мер по предупреждению, выявлению и разрешению коррупционных рисков и конфликтов интересов, поскольку одной из приоритетных моих задач также является разработка антикоррупционных мер и организация их реализации.

При этом считаю своей миссией внести вклад в развитие и совершенствование органов юстиции.

Максатбек Есеналиев, замминистра юстиции

- Обеспечение принятия соответствующих требованиям нормативных правовых актов и других актов, упрощение процедур предоставления услуг по курируемым направлениям, правовое информирование населения. Для достижения указанной миссии координирую проведение специализированных видов экспертиз (правовая, правозащитная, антикоррупционная, гендерная) проектов актов, обеспечиваю реализацию политики цифровизации посредством внедрения онлайн-регистрации юридических лиц, регистрации права требования движимого имущества, а также курирую систему государственной регистрации юридических лиц.

Также правовое информирование населения посредством централизованного банка данных Министерства юстиции.

Манас Сарымсаков, замминистра юстиции

- Министерство юстиции осуществляет достаточно широкий диапазон функций, которые заключаются в выработке и реализации политики в области нормативного правового регулирования, судебно-экспертной, адвокатской, нотариальной и пробационной деятельности, обеспечения регистрации и выработке единой политики в сфере регистрации населения, автотранспортных средств, водительского состава и актов гражданского состояния.

Находясь в должности заместителя, своей миссией считаю проведение эффективной работы Министерства юстиции для обеспечения деятельности государства в интересах общества и защиты прав гражданина.

Я веду работу по совершенствованию и инвентаризации законодательства, координации законопроектной работы министерств и ведомств, развитию международно-правовых связей, подготовке и экспертизе проектов международных договоров, имплементации международного гуманитарного права, внедрению новых механизмов общественного обсуждения проектов нормативных решений государственных органов.

Необходимо отметить, что от качественного выполнения работы каждого государственного служащего зависит благополучие каждого гражданина и развитие нашего государства.

Марат Канулькулов, замминистра

- Миссия любого государственного служащего - это служение народу. Я не являюсь исключением и в соответствии с возложенными на меня обязанностями координирую деятельность Министерства юстиции и вношу министру юстиции предложения по выработке политики по вопросам нотариальной, адвокатской деятельности, гарантированной государством юридической помощи и в сфере пробации.

Моя миссия заключается в следующем:

Во-первых, необходимо сделать эти услуги доступными населению. Это означает, что граждане должны иметь возможность воспользоваться услугами как физически, так и материально. Поэтому министерство занимается расширением охвата населения, работает над расширением категорий граждан и категорий дел, которые будут охвачены гарантированной бесплатной юридической помощью. Часть услуг мы переводим в цифровой формат, чтобы население могло воспользоваться услугами удаленно.

Во-вторых, указанные услуги должны предоставляться качественно и своевременно. По этому направлению мы работаем над разработкой и внедрением стандартов качества оказываемых услуг.

Проводимая работа по цифровизации деятельности министерства, нотариата, пробации, на мой взгляд, также повысит уровень оказываемых услуг и будет способствовать искоренению коррупции.

Необходимо отдельно остановиться на пробации как важном направлении моей миссии. Это новый институт нашего государства, который находится на стадии становления. Первостепенной задачей является сделать этот институт устойчивым, и я считаю своей обязанностью поставить его развитие с самого начала в правильное направление.

Очень важно, чтобы пробация не дискредитировала себя.

Пробация должна стать действенным инструментом судебно-правовой системы в борьбе и профилактике преступности. Общество должно понимать, что люди, совершившие проступки и незначительные преступления, должны иметь шанс на исправление. Общество и государство вместе должны исправлять поведение и психологию оступившихся людей, оказывать им помощь, анализировать и искоренять причины, толкнувшие человека на совершение преступления.

Задача государства - дать возможность таким людям исправиться, не лишая их свободы, не ломать их судьбу, не разобравшись в причинах совершения преступления и не предприняв попытку исправить ее на свободе.

Нужно смотреть и на экономическую составляющую. Лишая свободы, государство на длительное время берет на себя бремя содержания осужденного. Сможет ли, находясь в тюрьме, осужденный возместить причиненный ущерб от преступления или иным образом загладить причиненный вред от преступления? Всегда ли необходимо лишение свободы?

В мире наблюдается тюремный кризис. Тюрьма не стала лекарством от преступности.

Большинство людей, которым не дали шанс на исправление на свободе, в местах лишения свободы укрепляют свою криминальную психологию и мышление, обретают криминальные связи. Но самое печальное - это то, что они утрачивают общественно-полезные связи, например, с семьей, родственниками, друзьями, коллективом и т. д., утрачивают навыки, теряют место работы, испытывают чувство невостребованности, отторжения общества от него.

Конечно, психология такого человека меняется очень сильно. Но шанс спасти такого человека все равно остается. Пробация должна заниматься такими людьми, готовить их к новым реалиям в обществе, помогать им в решении проблем. Это государственная услуга. Но главная ее задача - вернуть человека в общество, отвлечь от криминального мира и поставить на правопослушный образ жизни.

Как следствие, мы избегаем рецидива преступлений, имеем полноценного члена общества. В этом и заключается профилактика преступности органом пробации.

В этой связи очень важно сформировать команду, коллектив департамента пробации, отвечающий указанным требованиям.

Нужно внедрить в Кыргызстане передовой опыт других стран в пробации и разработать свою модель с учетом менталитета нашего народа.

Решить материально-технические и финансовые потребности органа пробации. Развить партнерскую сеть органа пробации с государственными органами, общественными объединениями, волонтерами. Сделать открытой и доступной деятельность органа пробации, информировать население о своей деятельности. Цифровизировать деятельность органа пробации. Исключить коррупционные риски.

Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60(Бишкек) , +996 (558) 77 88 11(Ош)
url: https://kaktus.media/407196