Сестру акима подозревают в вымогательстве взятки за прекращение митингов
KG

Сестру акима подозревают в вымогательстве взятки за прекращение митингов

В Баткенской области в вымогательстве взятки подозревают главу общественного движения. Об этом сообщили в УВД Баткенской области.

По данным УВД, с заявлением в милицию обратился житель села Рават 37-летний К. Он рассказал, что 6 февраля ему позвонила некая женщина по имени Ы. Она представилась руководительницей организации, которая занимается приграничными вопросами. По его словам, она требовала 40 тыс. сомов за то, чтобы прекратить все митинги. Какие именно митинги, в УВД не уточнили. Позже в одном из кафе города оперативная группа задержала женщину при получении 10 тыс. сомов.

Факт зарегистрирован в ЕРПП, возбуждено уголовное дело по статье 203 "Вымогательство" Уголовного кодекса, ведется досудебное производство.

В УВД уточнили, что женщина сейчас на свободе и никаких санкций в отношении нее пока не принято.

Как выяснилось, речь идет о главе общественного фонда "Мээр жазы" Ыргалай Бекмуратовой. Аким Лейлекского района Бекмурат Баймуратов подтвердил редакции Kaktus.media, что она является его сестрой. Однако он отказался комментировать уголовное дело.

"Она взрослый человек. Я не имею никакого отношения к ее деятельности и поэтому не буду комментировать", - сказал аким.

Что известно об Ыргалай Бекмуратовой?

61-летняя Ыргалай Бекмуратова - активистка с многолетним стажем. По данным osoo.kg, она является главой жилищно-строительного кооператива "Мээржазы Строй", общественной организации "Мээр жазы" и еще нескольких организаций. Также числится среди соучредителей сразу двух политический партий "За жизнь без барьеров", "Согласие. Единство. Сплоченность"-"Кутту Эл".

В октябре 2012 году на нее было заведено уголовное дело. Руководство КТРК написало заявление в милицию о принятии мер в отношении неизвестных лиц, которые своими неправомерными действиями сорвали трансляцию "первого общественного канала" и подожгли на территории ОТРК автомобильные шины. Тогда телеканал вел трансляцию с заседания по поводу конкурса на месторождения.

Она активно выступает в СМИ. Так, в 2018 году она давала пресс-конференцию с требованием привлечь экс-главу ГКНБ Адиля Сегизбаева к ответственности с требованием узаконить дома в новостройке "Ала-Тоо", участвовала в организации курултая в Оше и других мероприятий. В 2019 году она вместе с членами организации "Кырк Чоро" выступала на митинге против секс-меньшинств.

На митинге против насилия 10 марта она была среди тех женщин, которые пытались сорвать мероприятие.

Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60(Бишкек) , +996 (558) 77 88 11(Ош)
url: https://kaktus.media/407869