Как изменились цены на продукты питания после скачка доллара (фото, видео)

Как изменились цены на продукты питания после скачка доллара (фото, видео)

4369  1

Кыргызстан - импортозависимая страна, поэтому любое изменение на валютном рынке отражается на ценах на товары потребления. В начале этой недели доллар резко подскочил с 69 сомов до 73. Кроме того, в связи с коронавирусом наблюдаются проблемы с поставками товаров.

В социальных сетях пользователи стали жаловаться на повышение цен и даже отсутствие на прилавках некоторых товаров.

Kaktus.media поговорил с продавцами на рынке и узнал, как изменились цены на продукты питания.

По словам продавцов, некоторые виды продуктов несколько дней назад, действительно, подорожали в среднем на 10-20 сомов. Повышение цен коснулось муки, некоторых видов круп, сахара и растительного масла. Поставщики объяснили это скачком доллара.

Рис, подсолнечное масло, чаи от некоторых фирм теперь стоят на пять сомов дороже, чем прежде. Если мешок муки первого сорта стоил 1 250, то сейчас поставщики привозят его по 1 315 сомов.

пропорции

"Поставщики нам говорят, что некоторых товаров на складах нет. Например, как мне сказали, вчера мне привезли последние мешки макаронных изделий. Но мы не поддаемся панике и не увеличиваем объемы закупки, заказываем товары в прежнем объеме. Я думаю, что скоро это все пройдет", - считает продавщица Гульниза Керимбекова.

По ее наблюдениям, люди стали активнее покупать продукты питания, хотя ажиотажа на рынке нет.

Примечательно то, что подорожание коснулось и местного каиндинского сахара. Еще неделю назад мешок сахара поставщики привозили продавцам за 1 500 сомов, а сейчас уже за 1 900 сомов. Для покупателей килограмм сахара теперь стоит 42 сома, хотя раньше на рынке можно было купить по 35 сомов. Почему подорожал местный сахар, продавцы объяснить не могут.

На фрукты и овощи цены прежние, говорят продавцы.

"Зелень, как раньше, на рынке стоит по 10 сомов за пучок, редька, морковь, свекла, лук стоят 25-30 сомов за килограмм, картошка по 20 сомов - это все местное. В этом году дорогой чеснок. Оптовая цена за килограмм - 380-400 сомов, мы перепродаем по 450 сомов. Фрукты могут незначительно подорожать, но это сезонный фактор. Помидоры привозные, действительно, немного подорожали, но я думаю, это ненадолго. С апреля на прилавках станет больше местных овощей", - сказала Омуркан Абдуллаева.

Анипа Бекботоева продает различные специи. По ее словам, цены на эти товары стабильные, за исключением товаров китайского производства.

"Поставщики, которые раньше запаслись товаром, сейчас перепродают дороже. Например, если соевое мясо, спаржу, фунчозу раньше нам привозили по 25 сомов, то сейчас уже по 38 сомов, а мы перепродаем по 40-45 сомов", - сказала она.

Продавец колбасных изделий Вадим Климашевский рассказал, что цены на скоропортящиеся продукты не изменились, за исключением иностранных сыров.

"Цены на местные продукты стабильные, только привозные сыры подорожали на 10-15 сомов. Нам объясняют, что это из-за скачка доллара. Но если ситуация не изменится, я думаю, что и наши производители поднимут цены, потому что они всегда равняются на иностранные товары", - сказал продавец.

Цены на мясо стабильно поднимаются, но это не из-за закрытия границ или скачка доллара.

"Покупают так же, как и раньше, по несколько килограммов. За последний год мясо подорожало на 10-20 сомов. Например, если в прошлом году килограмм говядины стоил в среднем 320 сомов, то сейчас - 340-350 сомов. Но это связано с тем, что кыргызстанское мясо стали больше экспортировать и поэтому наблюдается дефицит. Ситуация с долларом, коронавирусом на нашу торговлю не повлияла", - говорит Дуйшон Матмуратов.

На печенье и конфеты цены пока не поднялись, но подорожание все же ожидается.

"Наши товары не изменились. Сладости ведь всегда понемногу покупают. Примерно 80% конфет на наших прилавках российские. Поставщики нас предупредили, что они могут подорожать, потому что российские фабрики привозят сырье из Китая, и если с сырьем будут проблемы, то и для нас товары подорожают. Но пока продаем по старым ценам", - сказала Наргиза Исаева.

Продавцы магазинов бытовой химии сказали, что цены не изменились и в ближайшее время меняться не будут.

Есть тема? Пишите Kaktus.media на: +996 (700) 62 07 60 (Бишкек), +996 (558) 77 88 11 (Ош)
URL: https://kaktus.media/407881Копировать ссылку
Комментарии
дефолтная аватарка юзера
Алина
13.03.2020, 18:46

Конечно подорожало, зато правительство говорит что все нормально у нас нечего не подорожало. Повышения цен нет!? Что за бред,ну надо хоть иногда слова через мозг пропускать.

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Комментарии от пользователей появляются на сайте только после проверки модератором.
Правила комментирования
На нашем сайте:
  • нельзя нецензурно выражаться
  • нельзя публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • нельзя угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • нельзя публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • нельзя публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • нельзя публиковать комментарии в транслите
  • нельзя выделять комментарии заглавным шрифтом
  • нельзя публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • нельзя писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "Кактус", "kaktus", "kaktus.media" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-издания
  • нельзя размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
  • нельзя использовать в качестве ника чужое реальное имя и/или фамилию
  • нельзя указывать ссылки и гиперссылки на посторонние сайты
  • Комментарии (в том числе ники) могут быть только на одном из трех языков: государственном (кыргызском), официальном (русском) или языке международного общения (английском). Допускается использование указанных языков в одном комментарии одновременно.
НАВЕРХ  
НАЗАД