Коалиция против пыток: ГСИН незаконно удерживает мужчину в колонии, присвоив функции суда
KG

Коалиция против пыток: ГСИН незаконно удерживает мужчину в колонии, присвоив функции суда

Адвокаты Коалиции против пыток 16 марта направили заявление в спецпрокуратуру на сотрудников ГСИН по факту незаконного лишения свободы К. Д. Далее приводим рассказ юристов с описанием того, что произошло:

- Мужчина был признан виновным в совершении преступления и приговорен к 13 годам лишения свободы приговором Ошского городского суда 17 февраля 2016 года.

Суд определил началом срока 9 февраля 2011 года. А затем на основании статьи 61 Уголовно-процессуального кодекса произвел зачет срока содержания под стражей, применил амнистию и сократил неотбытый срок наказания на ¼ часть. Приговор Ошского городского суда не был обжалован прокурором, он вступил в законную силу 27 февраля.2016 года.

Поэтому К. Д. на момент вынесения приговора уже отбыл 10 лет из 13 назначенных судом. Применение амнистии еще сокращает срок на ¼ (на 9 месяцев). Фактически К. Д. подлежало выйти на свободу не позднее мая 2018 года.

Однако по настоящее время учреждения ГСИН продолжают незаконно удерживать К. Д. Присвоив функции правосудия, ГСИН считает, что суд вынес неверное решение.

Администрация учреждении №8 ГСИН полагает, что суд вынес неверный приговор ввиду того, что К. Д. находился в розыске и был задержан в 2015 году, что амнистия не применима в отношении лиц, находящихся в розыске. Хотя на время розыска К. Д. отбывал наказание в колонии поселения Оша.

Администрация обратилась в суд Оша с запросом о разъяснении решения суда.

На запрос администрации учреждения №8 ГСИН суд Оша ответил начальнику учреждения: "В резолютивной части приговора конкретно указан срок исчисления наказания и применен Закон "Об амнистии" от 28.01.2014 г." Приговор вступил в силу и не отменялся".

Иными словами, приговор вступил в силу, амнистия применена и срок посчитан с 2011 года.

Несмотря на это, ГСИН продолжает незаконно удерживать К. Д., более того, перевел его в учреждение №43 Кызыл-Кии.

Нам не ясна позиция сотрудников ГСИН. Они что, на сегодняшний день взяли полномочия суда, чтобы говорить, что суд не верно применил амнистию, и могут незаконно удерживать человека?

***

Коалиция против пыток просит обратить внимание Генеральной прокуратуры на преступление, которое совершают сотрудники ГСИН ввиду умышленного неисполнения решения суда (ст. 167 Кодекса о проступках КР) и незаконного лишения свободы а также незаконное длительное лишение свободы (ч. 3, ст. 172 УК КР).

В Коалиции также считают, что со стороны прокурора по надзору за соблюдением законов в органах и учреждениях уголовно-исполнительной системы по Чуйской области не было должной реакции на очевидные факты нарушения ввиду отсутствия постоянного контроля за исполнением приговоров.

Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60(Бишкек) , +996 (558) 77 88 11(Ош)
url: https://kaktus.media/408090