Kaktus.media проехался по рынкам Бишкека. Товары до складов все-таки не доходят
KG

Kaktus.media проехался по рынкам Бишкека. Товары до складов все-таки не доходят

На отдельных рынках Бишкека начали заканчиваться продукты питания. По словам продавцов, товар им привозят фирмы, закупающие его в России, Казахстане и других странах. А из-за сложившейся ситуации поставок нет, хотя правительства Кыргызстана и Казахстана договорились о пропуске грузовых машин.

Kaktus.media рассказывал, как обстоят дела на Ошском базаре, который является одной из крупнейших торговых площадок Бишкека. Там покупателей стало намного меньше. И все продавцы стали соблюдать меры предосторожности - носить маски и использовать антисептики.

Также мы побывали на остальных продуктовых рынках столицы и вот что увидели.

На Аламединском рынке вновь подорожание

Одним из самых дешевых рынков после Ошского считается Аламединский рынок.

Здесь после бурных выходных народу поубавилось. Цены на продукты питания первой необходимости стали выше. Растительное масло подорожало в среднем на 10 сомов. Если еще неделю назад торговцы брали мешок сахара за 1 900 сомов, то на днях они его купили за 2 200 сомов.

"У нас нет выбора, поэтому берем по той цене, которая есть. Поставщики говорят, что на складах не осталось сахара, поэтому цена такая", - пояснили они.

[iframe:16x9]

По словам продавцов, цены в основном поднялись на продукты, завезенные из Казахстана.

В настоящий момент гречка на Аламединском рынке стоит 75 сомов за килограмм, а была по 60 сомов. Также поднялись цены на импортный рис и другие крупы.

Если еще неделю назад картошку здесь реализовали по 20 сомов за килограмм, то теперь это ее оптовая цена, а розничная - на 4-5 сомов дороже.

Оптовая цена на чеснок и сладкий перец выросла до 500 сомов. В розницу, естественно, дороже.

А вот огурцы и помидоры подешевели на 10-15 сомов, но спроса на них большого нет.

Спрос на мясо тоже упал из-за закрытия кафе и ресторанов. Цены остались прежними, но у прилавков нет того количества покупателей, что было раньше.

Орто-Сайский рынок не закрылся

Со вчерашнего дня появился слух, что Орто-Сайский рынок закрылся на карантин. Но эта информация не соответствует действительности. Все отделы рынка работают в прежнем режиме.

По словам продавцов, покупателей на Орто-Сайском рынке стало даже больше. Люди перестали скупать все мешками, как в прошлые выходные, но зато некоторые стали приходить каждый день. Докупают все по килограмму, видимо опасаясь, что рынок все-таки закроется.

Каждый второй на рынке в медицинской маске. На большинстве продуктов вывешены ценники, хотя раньше их не было. Особого подорожания на рынке нет, потому что здесь всегда цены были выше, чем на остальных базарах.

На рынке "Баят" пустые контейнеры

На рынке "Баят", который находится по улице Махатмы Ганди, сегодня санитарный день, большинство торговых точек закрыты.

По словам торговцев, еще два дня назад здесь был ажиотаж, люди сметали все, что видели. У контейнеров собиралось до пятидесяти человек, которые пытались купить сахар и муку как на аукционе.

Люди наперебой выкрикивали цены за мешок, чтобы перебить цену друг друга. Мы цены не поднимали, народ делал это сам. Мы были в шоке.

Сейчас некогда забитые до самого потолка контейнеры пустуют. У многих осталось по одному мешку круп и по несколько бутылок масла.

Торговцы говорят, что им просто нечем торговать, и завтра многие из них закроются. Все продукты они брали на фирмах, которые уже неделю не отправляют к ним торговых агентов из-за отсутствия продукции.

Рассказывать о ситуации журналисту многие продавцы отказались, показывать пустые склады - тем более. Объяснили тем, что не хотят быть виноватыми, если у людей начнется паника.

Обещания властей, что продуктов хватит всем, торговцы считают абсурдными, потому что товару просто неоткуда взяться на складах.

Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60(Бишкек) , +996 (558) 77 88 11(Ош)
url: https://kaktus.media/408525