Наталья Никитенко: Я вижу неподготовленность правительства к сегодняшним вызовам
KG

Наталья Никитенко: Я вижу неподготовленность правительства к сегодняшним вызовам

Все самое интересное в Telegram

Депутат парламента Наталья Никитенко жестко раскритиковала работу комендатуры, республиканского штаба и правительства в целом в вопросе освещения действий по борьбе с коронавирусом в стране.

По ее словам, сегодня страна находится в очень сложном положении. Большинство мер, которые принимает государство по сдерживанию пандемии, находят понимание и поддержку у общественности.

"Я, как гражданин, как депутат, как мать и дочь, также призываю всех находиться по возможности дома и соблюдать все правила гигиены и карантина. Только объединив усилия государства, граждан, СМИ, международного сообщества, мы сможем добиться ощутимого результата", - высказалась она.

При этом она отмечает, что ряд действий правительства, штаба, Минздрава и комендатуры вызывают вопросы и порой справедливую критику граждан. Никитенко по своим обязанностям все дни ЧС и ЧП находится на телефонной, интернет-связи с гражданами, и у нее сформировалась собственная позиция по итогам работы.

Наши врачи, медсестры работают, действительно, в чрезвычайно сложном режиме. Поэтому все слова благодарности и поддержки им!

Работа Минздрава

Минздрав, правительство должны обеспечить медиков средствами защиты и тест-системами, подвозом, питанием. Мы от имени партии передали помощь медикам, и я воочию убедилась в тяжелой ситуации, в которой оказалась наша медицина, наши замечательные медицинские работники, поговорила с ними. Я предлагаю учредить именно для них медаль "За мужество в преодолении пандемии" и награждать ею рядовых врачей, медсестер, медбратьев, санитарок и т. д.", - отметила она.

Наталья Никитенко ставит ряд вопросов перед руководителями:

  • Зачем нужно ставить в такие условия своих работников? Нет транспорта, не было достаточно СИЗ, медснаряжения, оно поступает только сейчас, нет организованного питания для врачей?
  • Люди и так работают в тяжелых условиях и каждую минуту рискуют своим здоровьем и жизнью. Они неделями не видят свои семьи, толком не отдыхают. И что за это? Не могут пройти через блокпосты, идут километры пешком до дома после смены, покупают за свой счет маски? Почему? Я помню, министр заявлял нам, что система готова к пандемии. Где?

Депутат напомнила, что важнейшей мерой борьбы с вирусом является своевременная диагностика. И стране необходимо иметь достаточный запас тестов для разных сценариев развития ситуации. Во многих странах, наряду с государственными лабораториями, подключают и частные, чтобы вместе работать над повышением охвата тестируемых. Необходимо закупать тест-системы, наращивать объемы тестирования.

Наталья Никитенко также поднимает вопрос об ИВЛ, их состоянии и интересуется, достаточное ли их количество по стране.

Работа штаба и комендатуры

По мнению нардепа, оперативная связь и система принятия решений должны быть согласованы.

Меры безопасности, комендантский час - это понятные и оправданные меры, но отсутствие четкого взаимодействия между штабом и комендатурой, между гражданской системой и системой правоохранительных органов, военными налицо.

Работа этих систем должна быть четко гармонизирована. И обеспечение порядка и безопасности должно сочетаться с системой жизнеобеспечения, поставки продуктов, оказания помощи нуждающимся, доставки к местам работы врачей и сотрудников всех необходимых служб.

Своевременное введение адекватной системы пропусков, электронной системы пропусков решило бы эти вопросы уже на первых этапах и не допустило бы такого хаоса, недовольства граждан, толп народа у блокпостов и в комендатуре за пропусками.

"Попытки общества, гражданских организаций и волонтеров помочь государству, доставлять медиков, продукты нуждающимся - все эти меры должны быть поддержаны государством, оказана помощь в организации их работы, а не сопротивляться им или волокитить вопросы обеспечения пропусками. Без консолидированной поддержки общества в разных формах государство не справится с пандемией", - высказалась она.

Еще один вопрос, касающийся Бишкека, который волнует граждан, - принципы создания в столице карантинной зоны. И тут у нардепа также возникают вопросы:

  • Почему именно этот квадрат?
  • А что с остальными жителями столицы? У многих создается впечатление, что людей поделили на два сорта, одни - люди второго сорта, живущие в микрорайонах и новостройках, их не жалко, их территории не обрабатываются и, в общем-то, их судьба никому не интересна, и есть люди высшего сорта, живущие в центре? Или, может, у коменданта города есть информация, что люди в центре больше болеют и там очаг инфекции?
  • Что делать людям, которым необходимо посещать работу, больницы, другие пункты, находящиеся не в их зоне?
  • К примеру, онкобольные, роженицы, чиновники, медики и другие?

Работа граждан

Парламентарий соглашается с тем, что страна находится в состоянии экономического предколлапса. Часть торговых точек начинают испытывать трудности с поставкой ряда товаров. Причем не из-за того, что их нет! А из-за того, что их не могут доставить. Многие пункты не могут обеспечить работу, потому что работники не могут добраться до своих мест. Все это порождает нервозность, что особенно вредно в эти дни.

И вновь вопросы к власти:

  • Люди жертвуют деньги со всей страны, наши диаспоры по всему миру шлют деньги. Почему они не используются? На какие цели и нужды планируется их использовать? Почему до сих пор все скрыто?
  • Почему все делается келейно?

Я верю, что деньги не украдены, но люди перестают верить в это. Люди не верят ни правительству, ни парламенту, никому. Только чистая, прозрачная работа спасет сейчас ситуацию.

Особо нардеп отметила нежелание комендатуры аккредитовывать СМИ для работы, при том что сегодня главным условием борьбы с пандемией является четкая, оперативная и честная информация. Именно она борется со слухами и домыслами лучше, чем ГКНБ и милиция, вместе взятые.

Зачем это делается? От незнания или от желания показать, кто тут главный? Считаю, что немедленно необходимо создать все условия для их работы с учетом требования карантина.

"Сейчас информация о мерах правительства и штаба подается частями, дозированно и хаотично. Поэтому у граждан накапливается все больше вопросов. Только открытая, продуманная работа по антикризисному плану позволит хотя бы частично снять недоверие и напряжение граждан", - высказалась она.

Я вижу сегодня неподготовленность правительства к этим вызовам.

Последствия коронавируса (1888 статей)
В Кыргызстане фальшивые ПЦР-тесты продают от 500 сомов до $100. Расследование журналистов
24 Августа 2021, 20:30
МОТ: Восстановление мировой экономики невозможно без соцподдержки и обеспечения занятости
21 Июля 2021, 19:35
Что необходимо делать для реабилитации после коронавируса
5 Июля 2021, 19:12
Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60(Бишкек)
url: https://kaktus.media/409679