Из Турции не могут выехать около 300 кыргызстанцев. Они не туристы
KG

Из Турции не могут выехать около 300 кыргызстанцев. Они не туристы

Все самое интересное в Telegram

В Турции застряли около 300 кыргызстанцев. Они не могут вылететь в Бишкек. Эту информацию Kaktus.media подтвердила член правления Ассоциации туризма Кыргызской Республики, директор туристической компании First Class Валерия Боброва.

Она подчеркнула, что эти люди - не туристы. И вопрос - зачем поехали в столь смутное время, к ним не относится.

"Все эти люди выехали за пределы страны задолго до того, как все это началось. Ведь в Турции сейчас в основном люди, которые там работали, проходили лечение, студенты. Это не туристы, поехавшие развлекаться по горящим путевкам. Отели, рестораны, кафе и прочие объекты туристической инфраструктуры приостановили свою деятельности. И наши с вами соотечественники оказались не у дел. Они вынуждены вернуться домой. Учебные заведения закрыты на карантин, студентов выселяют из общежитий. Ну и, разумеется, пациенты турецких клиник, при такой, мягко говоря, неустойчивой ситуации вынуждены прервать свое лечение и вернуться домой. Только вот вернуться домой не очень-то получается", - объяснила она.

В Кыргызстане ЧП, рейсы отменены, небо в Кыргызстане закрыто, закрыто оно и в Турции, и в России, и все эти люди оказались заложниками ситуации. несмотря на то что они не являются туристами. Ассоциация туризма КР пытается им помочь.

"Мы просто на волонтерских началах пытаемся помочь нашим согражданам, ведь получаем бесконечное количество сообщений от частных лиц, пытающихся найти поддержку в лице Ассоциации туризма КР, ведь при нашем непосредственном участии из Таиланда, Индии, ОАЭ и Египта уже более 200 туристов вернулись домой", - отметила она.

Естественно, к решению вопроса подключены и госорганы.

"Люди постоянно связываются с посольством, пишут письма во все инстанции, звонят в штаб. Ассоциация туризма КР постоянно передает данные о наших согражданах, находящихся в разных городах Турции. Департамент туризма, МИД, департамент консульской службы, аппарат президента и правительства - все сейчас работают в авральном режиме. Списки сформированы, все соответствующие службы в курсе ситуации. Авиалинии готовы выполнить рейс, а люди готовы за это заплатить", - подчеркнула Боброва.

"Тем не менее на данный момент, когда осталась самая малость, мы не в состоянии повлиять на переговоры между странами и на процесс подписания соответствующих документов", - констатируют представители Ассоциации туризма.

Отметим, что, кроме того, граждане Кыргызстана не могут вернуться из Новосибирска, Оренбурга, из Индии. Редакция Kaktus.media следит за судьбой соотечественников.

Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60(Бишкек)
url: https://kaktus.media/409684