Как живет Бишкек на карантине. Репортаж Tengrinews.kz

Как живет Бишкек на карантине. Репортаж Tengrinews.kz

7483  1

тема: Коронавирус в Кыргызстане

Спустя 30 лет в Бишкеке вновь введен комендантский час (на самом деле комендантский час действовал в Бишкеке и в 2010 году. - Прим. Kaktus.media), выставлены блокпосты, а люди в форме теперь стали уже привычной частью городского пейзажа.

В условиях чрезвычайного положения Бишкек и другие районы Кыргызстана учатся жить по-новому. Казахское информагентство Tengrinews.kz подготовило репортаж на эту тему. Давайте посмотрим, как увидели нас соседи.

Как живете-поживаете?

Подавляющее большинство жителей Бишкека теперь сидят дома, уйдя в отпуска либо работая на удаленке. Новости официальные и не очень черпаются из соцсетей, телевизора и даже радио. Они очень переживают, как долго стране хватит продуктов, которые еще не успели раскупить во время паники из-за коронавируса пару недель назад.

Несмотря на строгие приказы (а они действительно строгие) комендатуры сидеть дома и выходить из него для похода в аптеку, магазин и к врачу, есть категория людей, которые по-прежнему продолжают выходить на улицу просто так.

С ними пока еще вежливо разговаривает милиция, но чувствуется, что этот тон скоро уже не будет таким милым.

В комендантский час, который длится с 8 часов вечера до 7 часов утра, по Бишкеку ловят нарушителей и доставляют их в милицию. Всего со времени ввода комендантского часа задержаны 995 человек.

Комендант ежедневно просит оставаться дома, чтобы "совместно снизить показатель задержанных до нуля". Но всегда находятся те, кто портит статистику комендатуры. К слову, теперь все должны быть в масках, иначе можно получить штраф.

Гораздо печальнее дела обстоят с незащищенными слоями населения, которые живут в саманных новостройках и выживали за счет ежедневной сдельной оплаты. Денег у семей нет. Как нет и возможности их сейчас заработать. В местные СМИ сообщения с просьбами помочь сыплются как из рога изобилия.

Таким людям пытаются помочь мэрия, общество Красного Полумесяца, волонтеры и просто неравнодушные граждане. Но пока на всех помощи не хватает.

Стой, кто идет?

Большая часть города оцеплена блокпостами, через которые с трудом пробирается транспорт с продуктами и врачами. Дело в том, что для каждой из них необходим пропуск, а их выдача не отрегулирована комендатурой до сих пор.

Врачи то и дело жалуются, что к месту работы им приходится добираться пешком, а скорые с трудом успевают на вызовы. Причем вменяемых объяснений причин отказа пропустить медработников на постах не дают, несмотря на наличие всех разрешительных документов.

Остальные работающие бишкекчане привыкают к ходьбе пешком - транспорт не работает уже 10 дней.

В районах Бишкека, куда запрещен проезд, муниципальные службы проводят дезинфекцию - моют дорожное полотно, скамейки, тротуары, а также базары.

Но в густонаселенных микрорайонах жители ее вряд ли дождутся, несмотря на многочисленные просьбы. Но зато службы успевают приводить в порядок дороги.

Учеба онлайн

С 31 марта многие школьники приступили к занятиям из дома. Учителя младших и старших классов через различные приложения, социальные сети, телевизор доносят знания до своих учеников, чтобы вовремя закончить всю школьную программу.

Насколько эффективно будет работать эта система - пока не знает никто, но это лучшее, что сейчас может предложить Минобразования Кыргызстана.

Режим чрезвычайного положения по закону продолжится до 15 апреля и может быть еще продлен. Но государство сейчас подсчитывает экономический ущерб от такого решения и разрабатывает антикризисный план для спасения экономики. Поможет это или нет, пока неясно.

На 10:00 3 апреля выявлено 14 новых случаев заражения коронавирусом. Итого - 130. Выздоровели пять человек. Один человек умер.

С 25 марта до 15 апреля ввели чрезвычайное положение в Бишкеке, Оше и Джалал-Абаде, в Ноокатском и Кара-Суйском районах Ошской области, в Сузакском районе Джалал-Абадской области. В Бишкеке с 25 марта ввели комендантский час.

Есть тема? Пишите Kaktus.media на: +996 (700) 62 07 60 (Бишкек) , +996 (558) 77 88 11 (Ош)
URL: https://kaktus.media/409912Копировать ссылку
Комментарии
дефолтная аватарка юзера
Толик
20.04.2020, 21:11

Я не понимаю почему государство продливает карантин ..они вообще думают как обычные люди должны выживать ..они хотят чтоб город разграбили как в Мексике от голода люди выйдут...и не спасет президента его поданные

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Комментарии от пользователей появляются на сайте только после проверки модератором.
Правила комментирования
На нашем сайте:
  • нельзя нецензурно выражаться
  • нельзя публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • нельзя угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • нельзя публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • нельзя публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • нельзя публиковать комментарии в транслите
  • нельзя выделять комментарии заглавным шрифтом
  • нельзя публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • нельзя писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "Кактус", "kaktus", "kaktus.media" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-издания
  • нельзя размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
  • нельзя использовать в качестве ника чужое реальное имя и/или фамилию
  • нельзя указывать ссылки и гиперссылки на посторонние сайты
  • Комментарии (в том числе ники) могут быть только на одном из трех языков: государственном (кыргызском), официальном (русском) или языке международного общения (английском). Допускается использование указанных языков в одном комментарии одновременно.
НАВЕРХ  
НАЗАД