Массовое тестирование поможет восстановлению экономики. Но эта песня не про Кыргызстан
KG

Массовое тестирование поможет восстановлению экономики. Но эта песня не про Кыргызстан

Все самое интересное в Telegram

Изоляция (социальная изоляция, самоизоляция) – мера, принимаемая многими государствами в целях принудительного ограничения контактов между людьми во время пандемии. Изоляция является эффективным инструментом для сокращения распространения инфекции, но она же имеет и обратную сторону – остановка работы и, как следствие, замедление экономики и обеднение населения.

В странах, где уровень жизни выше и государственные бюджеты больше, у людей на время изоляции есть сбережения плюс государства поддерживают своих граждан. В странах с низким уровнем жизни и бедными государственными бюджетами, где жизнь людей зависит от ежедневных заработков, а государство не в состоянии поддерживать своих граждан, изоляция приводит к стремительному обнищанию населения. Такая участь может постигнуть Кыргызстан, где сотни тысяч людей могут остаться без работы.

Постепенного выхода из изоляции и восстановления экономики можно добиться, по мнению многих экспертов, через массовое тестирование населения.

Коронавирусы (КоВ) – это семейство вирусов, вызывающих инфекции от бытовой простуды до серьезных заболеваний, таких как ТОРС-КоВ (тяжелый острый респираторный синдром) и недавно появившегося COVID-19 (коронавирусная инфекция 2019), вызываемого коронавирусом SARS-CoV-2. В данной статье под коронавирусом подразумевается SARS-CoV-2.

Тестирование, тестирование и тестирование!

"Тестирование, тестирование и тестирование!" - заявил 16 марта 2020 года глава Всемирной организации здравоохранения Тедрос Гебрейесус. По его мнению, меры по ограничению социальных контактов и запрещению массовых скоплений людей эффективны только в сочетании с тестированием.

По мнению экспертов, до 80% людей, зараженных COVID-19, переносят болезнь с малыми симптомами или бессимптомно, выздоравливают без врачебной помощи. Такие люди могут спокойно возвращаться к работе. Но для определения таких людей нужно массовое тестирование.

Получается, что с помощью организации быстрого и массового тестирования COVID-19 можно вернуть к работе до 80% работников. А это будет способствовать постепенному экономическому восстановлению.

Важно проводить тестирование вне зависимости от симптомов. Иначе при малых объемах тестирования ни государство, ни общество не знают истинной картины заражения, и зачастую те, кто находятся на карантине дома, способствуют распространению вируса среди членов семьи.

Несмотря на серьезные экономические последствия изоляции, отказ от изоляции без проведения массового тестирования может привести к еще большим потерям для здоровья людей и экономики. Отказ от изоляции при отсутствии протестированной критической массы людей может привести к повторной изоляции, вызванной неконтролируемым ростом числа заболеваний и к еще большей нагрузке на медицинские учреждения.

Виды тестов

Для тестирования COVID-19 в мире используются два вида тестов, каждый из которых имеет свою особенность.

Тест на ПЦР (полимеразная цепная реакция) – определяет, заражен ли человек коронавирусом (и, как следствие, является источником инфекции). Тест проводится путем забора клеток человека 15-сантиметровой палочкой через нос. Данный тест проводится в течение нескольких часов в лабораториях на ПЦР-машинах, но может проводиться и в передвижных устройствах. Точность тестов зависит от качества оборудования и качества работы обученного персонала.

Тест на антитела (к нему относятся экспресс-тесты) определяет наличие иммунитета на коронавирус, что означает, что человек уже перенес инфекцию и у него выработались антитела, помогающие ему противостоять инфекции. Тест проводится путем забора крови. Точность теста зависит от качества тестового материала.

Два теста должны дополнять друг друга. ПЦР-тест важен для выявления инфицированных и контактных лиц и принятия мер эпидемиологического контроля – изоляции и тестирования. Тест на антитела важен для понимания общей эпидемиологической картины в стране (по местностям, возрастам, полу и другим критериям) и определения общей стратегии тестирования. Этот тест также важен для определения людей, кто, благодаря иммунитету, может вернуться к работе, именно поэтому этот тест очень важен для мягкого выхода из изоляции.

Специалисты особенно рекомендуют проводить тест на антитела для работников здравоохранения и представителям других профессий, которые предоставляют услуги во время изоляции и находятся под прямым риском заражения.

Правильное сочетание двух тестов может помочь выявлять:

зараженных и требующих изоляции в целях лечения;

контактных с зараженными и требующих временной изоляции, в течение которой наличие или отсутствие вируса будет подтверждено или исключено;

людей, имеющих иммунитет, не подверженных заражению и не являющихся источниками заражения.

Если даже часть населения сможет вернуться на работу, эффект для экономики будет значительный. Поэтому нужно соотнести потери для экономики и затраты на массовое тестирование. Расходы на массовое тестирование явно меньше тех 30 млрд сомов выпадений из бюджета, не говоря уже о покупательной способности населения.

Массовое тестирование должно сопровождаться политикой ежедневного и точного информирования об эпидемиологическом состоянии. Без доверия общества все усилия государства могут быть напрасны.

Тестирование – зарубежный опыт

Сегодня Запад учится у Азии, как успешно противостоять коронавирусу. В качестве примеров приводятся Южная Корея, Сингапур, Тайвань и Гонконг.

Тайвань

Так, в Тайване (24 млн человек), находящемся в 150 км от восточного берега Китая, на сегодня менее 400 зараженных и шесть смертей (на 15 апреля), что в переводе на душу населения в 25 раз ниже, чем в Китае. Тайвань использовал стратегию быстрого реагирования, закрытия границ, массового тестирования, быстрого и полного информирования населения о ситуации. Страна обошлась без мер остановки экономики, школы и университеты были закрыты всего лишь на две недели, при этом ряд профилактических мер продолжается.

Гонконг

Не менее впечатляющие результаты у Гонконга, где на 15 апреля на 7 млн человек количество зараженных 1 013 и четыре смерти в сравнении с 8-миллионным Нью-Йорком, где на сегодня количество зараженных перевалило за 200 тысяч человек, а количество смертей превысило 10 тысяч человек. Так же как в Тайване правительство Гонконга сфокусировалось на массовом тестировании.

Южная Корея

Первые случаи COVID-19 в Южной Корее, США и Великобритании были зарегистрированы в 20-х числах января. На 15 апреля в Южной Корее зафиксировано более 10 500 случаев заражения и 225 смертей. На сегодня количество новых заражений в день в Южной Корее менее 100, в то время как в Великобритании таких случаев 4 000, а в США - около 30 000.

Уровень смертности от коронавируса в Корее - 2%, в то время как в Китае - 4%. При этом Китай и ряд стран используют более жесткие меры контроля за населением с ограничением передвижения и закрытием границ, а Южная Корея обошлась без них, позволяя людям продолжать повседневную экономическую и социальную деятельности. И здесь ключевым фактором, по мнению Университета Джонса Хопкинса, стало введение с первых дней распространения вируса инновационного широкомасштабного тестирования, включая использование стеклянных конструкций, подобных телефонной будке, которые позволяют людям сдавать анализы быстро и безопасно, а также отслеживание зараженных и контактировавших с ними.

Германия

Германия заимствовала стратегию Южной Кореи. По данным Университета Джонса Хопкинса, на 15 апреля в Германии было более 132 тысяч подтвержденных случаев коронавируса, что является четвертым по величине показателем в мире. COVID-19 унес в стране жизни более 3 500 заболевших. Но, учитывая, что население страны составляет более 82 миллионов человек, уровень смертности в Германии чуть более 1% является относительно низким. Для сравнения - в Испании и Италии уровень смертности превышает 10%. Как и в Южной Корее, сравнительно небольшое число заболевших в Германии отчасти связано с массовым и своевременным тестированием.

Частное тестирование в России

Стратегии массового тестирования приняты и в странах ЕАЭС. Так, Россия также объявила о широком внедрении тестирования. С 26 марта тестирование могут делать не только государственные, но и частные организации здравоохранения. Центр молекулярной диагностики Роспотребнадзора объявил о начале с 6 апреля массового тестирования на коронавирус COVID-19 на дому.

Тестирование будет проводиться всем желающим без назначения врача. Услуга оказывается на коммерческой основе и будет доступна во всех регионах страны. Стоимость лабораторного исследования - 1 250 рублей, дополнительно оплачивается 650 рублей за выезд сотрудника лаборатории.

Казахстан

Казахстан вводит политику широкомасштабного тестирования. По заявлению официальных лиц, со стороны государства для людей в группе риска с хроническими заболеваниями, престарелых, для контактных лиц, полицейских и медицинских работников будет проведено 380 тысяч бесплатных тестов. Министерство здравоохранения Казахстана дало разрешение проводить тесты и частным лабораториям. В страну планируется завезти свыше 200 тысяч экспресс-тестов, часть из которых распределят в частные лаборатории, где казахстанцы могут провериться на коронавирус платно.

В целом, чем выше количество тестов и чем раньше они применяются, тем выше выявляемость вируса, тем легче принять меры контроля за распространением заражения.

Нужно отметить, что массовое тестирование будет иметь должный эффект, если оно не дефектное. Известны случаи, когда ряд стран закупил дефектные экспресс-тесты. Например, МИД Испании вернул Китаю бракованную партию тестов, а Грузия разорвала контракт с поставщиком из Китая. Как оказалось, чувствительность тестов к коронавирусу составляла около 30%, в то время как стандарт - выше 80%.

Тестирование в Кыргызстане

Режим изоляции вступил в силу с 23 марта 2020 года и должен продлиться до 30 апреля 2020-го. Кыргызстану пережить режим изоляции будет намного сложнее, чем другим странам. Жизнь многих людей зависит от ежедневных заработков, а государство не в состоянии поддержать население.

По прогнозам Министерства экономики, в случае продления изоляции падение экономики может достичь около 7%. Со слов первого вице-премьер-министра Эркина Асрандиева, бюджет на 2020 год, запланированный на уровне 163 млрд сомов, не досчитается как минимум 30 млрд сомов.

Как обстоят дела в Кыргызстане с массовым тестированием, рекомендуемым ВОЗ?

6 апреля министр здравоохранения КР Сабиржан Абдикаримов сообщил, что в стране имеется 76 тысяч доз тест-систем, из них порядка 30 тыс. были использованы. 6 апреля поступило 5 тысяч тестов из России (безвозмездно) и 22,5 тысячи из Беларуси (куплены государством). 15 апреля стало известно, что из России скоро прибудут ПЦР-тесты на 20 тысяч анализов. Также за счет государства закупаются еще тесты из Беларуси.

По информации, опубликованной на сайте Минздрава, тестирование проходят все лица, контактировавшие с больными.

Тестирование проводится девятью лабораториями. Работают с двумя тестами: на антитела (экспресс-тесты) и ПЦР-методом (в случае положительного экспресс-теста и контактов с подтвержденным лицом). Тесты проводятся бесплатно. В день проводится более 1 300 тестов, что явно недостаточно для проведения массового тестирования.

Выполнить данную задачу будет сложно по ряду причин. Для проведения массового тестирования в стране необходимо наладить постоянный закуп больших партий тестов из-за рубежа, что не под силу государству из-за отсутствия денег в бюджете. Нужно также увеличивать инфраструктуру для тестирования, государственных лабораторий явно недостаточно.

Необходимо вовлекать частные лаборатории. 1 апреля на брифинге заместитель руководителя оперативного штаба Минздрава Касымбек Мамбетов сообщил, что через несколько дней все желающие граждане могут за свой счет пройти тест на коронавирус в частных лабораториях, в скором времени юридические вопросы будут решены. Но на 15 апреля только с лабораторией Бонецкого заключен договор, она лишь откроет новую лабораторию на базе государственной лаборатории.

Законодательных барьеров для тестирования COVID-19 частными лабораториями нет. В то же время для такого тестирования они должны соответствовать ряду требований – быть аккредитованными, иметь лицензию на работу с микроорганизмами II группы патогенности, выполнять требования к помещениям, в том числе иметь пропускной режим, специальные боксы для проведения анализов и другое.

Безусловно очень важно, чтобы частные лаборатории работали слаженно с Министерством здравоохранения для принятия незамедлительных мер эпидемиологического контроля. Частные лаборатории задействованы в процессы массового тестирования практически во всех странах мира, и Кыргызстан не должен стать исключением.

В целом, следуя призывам ВОЗ, Кыргызстану необходимо как можно быстрее внедрять политику и практику массового тестирования для постепенного выхода из изоляции и восстановления экономики. От мер, принимаемых государством, зависит как здоровье населения, так и состояние экономики.

Гульнара Каликова и Адилай Джекшенова.

Коронавирус в мире (978 статей)
СМИ: Ученые из Уханя хотели заразить летучих мышей коронавирусами еще в 2018 году
22 Сентября 2021, 09:28
В Казахстане выявили "нигерийский" штамм COVID-19
21 Сентября 2021, 11:24
Названа неожиданная причина заражения коронавирусом
11 Сентября 2021, 19:30
Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60(Бишкек)
url: https://kaktus.media/410899