Глава горздрава о ЦСМ №17, №13 и средствах защиты для медиков
KG

Глава горздрава о ЦСМ №17, №13 и средствах защиты для медиков

Все самое интересное в Telegram

Глава управления здравоохранения при мэрии Бишкека Бактыгуль Исмаилова прокомментировала ситуацию, сложившуюся вокруг ЦСМ №17, а также рассказала об обеспеченности медиков столичных больниц средствами индивидуальной защиты и пояснила, что сейчас с ЦСМ №13.

Про самоизоляцию медиков ЦСМ №17

- Был такой разговор, что медики не поедут в тот или иной обсерватор. К примеру, прозвучал обсерватор в интернате №1. И что для медиков нужны более комфортные условия, разговор был, я об этом слышала. Комментировать слова замминистра здравоохранения я не могу, наверное, он тоже об этом слышал.

На сегодняшний день я могу сказать: по обсерваторам со стороны мэрии никогда никаких проблем не было. Сколько прилетело рейсов, наши медики встречали и работали в обсервациях. Министерство здравоохранения давало свои указания, мэрия Бишкека обеспечивала автобусы, договаривалась с отелями. Я знаю, что у них этот вопрос решался всегда. Никто из хозяев отелей никогда не отказывал. Мэрия этот вопрос всегда держала на контроле. Поэтому в чем была причина задержки помещения наших медиков на обсервацию, я пока не могу сказать, я не знаю.

Но главный врач сразу мне сказала, что она поставила в известность Министерство здравоохранения. Мы все этот вопрос решали. В чем задержка произошла и на каком этапе, я не могу сказать. Я ездила в отель и хотела встретиться с медиками, но отель сегодня как обсерватор работает согласно алгоритму, и, конечно, никто меня в здание не пустил. Я разговаривала с медиками по телефону. Они размещены, жалоб у них никаких нет. Для их осмотра выезжала мобильная бригада.

Размещение в отеле, насколько я знаю, платное. Данный вопрос решает мэрия. И никогда не было, чтобы мэрия задержала оплату и кто-то из прибывших остался на улице. Нам заранее говорили, когда прибудет тот или иной рейс, мы готовили медиков туда. Приезжали сами в отели и инспектировали готовность отеля, готовность номеров, всегда рекомендовали, чтобы были условия, которым должен соответствовать обсерватор. Медики приезжали, их инструктировали, они одевались. Никогда не было задержек в связи с тем, что отель не готов или мэрия не готова.

Про анализы на коронавирус сотрудников поликлиники №17

- Сейчас уточняются списки. Это делает руководство объединенного ЦСМ Ленинского района. Было заявлено, что 45 человек из персонала работали с этими докторами (зараженными коронавирусом. - Прим. Kaktus.media).

Из них 23 человека - это те, кто не имеет дома условий для самоизоляции. Для них и был организован обсерватор. Другие 22 человека сегодня находятся дома.

Ранее были анализы взяты не у всех, а примерно у 20 человек. В связи с тем что эти люди более тесно контактировали или были более вовлечены в эту работу (работу в мобильных бригадах по взятию анализов на коронавирус - Прим. Kaktus.media). Потом к ним присоединились медики, которые начали беспокоиться (не заразились ли они. - Прим. Kaktus.media). На заседании оперативного штаба я этот вопрос озвучила. Все анализы ПЦР будет проводить Департамент профилактики заболеваний и госсанэпиднадзора, а не ЦГСЭН, как ранее, чтобы исключить конфликт интересов.

Прежде всего анализы проведут тем, кто находится в отеле. Объединенному ОЦСМ было дано задание составить списки остальных 22 сотрудников ЦСМ №17. У них также будут отобраны анализы.

Про средства индивидуальной защиты

Руководители организаций здравоохранения неоднократно обращались ко мне (по поводу СИЗ. - Прим. Kaktus.media). Первая партия гуманитарной помощи была получена 30 марта. Затем 2 апреля была гуманитарная помощь, и буквально недавно - неделю назад - мы получили еще партию гуманитарной помощи.

Деньги (на закупку СИЗ. - Прим. Kaktus.media) были. Организации бесконечно объявляли тендеры, спрашивали коммерческие предложения, но (сначала их) не было. Но при этом какой-то запас всегда был, организации здравоохранения его имели. Позже появились предложения, и организации начали закупать. Сказать, чтобы мы сидели без СИЗ, у нас таких дней не было. На данный момент обеспечение составляет 100%.

Этого запаса, может быть, на неделю нам хватит, но все организации здравоохранения объявили тендеры, ФОМС нам оплачивает все это, будут закупаться.

Получен приказ, что персональную ответственность за обеспечение средствами индивидуальной защиты несут руководители организаций здравоохранения. Они об этом знают. Вопрос на контроле. Также всем дано указание сделать прогноз, какой будет расход СИЗ, чтобы все сделали запас.

Про ЦСМ №13

Хочу вас заверить, что этот центр семейной медицины не закрывался ни на один день. Периодически там проводятся дезинфекционные мероприятия. Там, действительно, был один врач, который контактировал с зараженным коронавирусной инфекцией. Отработаны все мероприятия согласно алгоритму. 15 контактных были отправлены на домашний карантин. Это медики. Экспресс-тест у них показал отрицательный результат. Жалоб ни у кого нет. ПЦР-анализ им проведут в ближайшее время. Остальные сотрудники ЦСМ работают в штатном режиме.

Коронавирус в Кыргызстане (3641 статья)
В WhatsApp пишут о "ядовитом" и "смертоносном" варианте COVID-19 в Кыргызстане. Это фейк!
28 Сентября 2023, 12:42
Исследование: Уровень смертности в Кыргызстане в 2020 году был на 22% выше ожидаемого
23 Июля 2023, 23:29
Врачи заявили, что не получали по 200 тыс. сомов после пандемии COVID-19. Ответ Минздрава
23 Мая 2023, 10:39
Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60.
url: https://kaktus.media/411237