Почему нельзя отключать сайты из-за "манипуляции информацией"
KG

Почему нельзя отключать сайты из-за "манипуляции информацией"

Все самое интересное в Telegram

На общественное обсуждение вынесен законопроект "О манипулировании информацией". Авторами стали депутаты Гульшат Асылбаева и Айнура Осмонова.

В законопроекте прописаны следующие обязанности в отношении владельцев интернет-страниц:

  • указать на сайте или странице свою фамилию, инициалы и электронный адрес для направления "юридически значимых сообщений";
  • не допускать распространения на сайте или странице ложной и недостоверной информации;
  • ограничивать доступ к ложной информации незамедлительно;
  • обеспечить соответствие информации требованиям законодательства КР.

Гражданин или организация, которых касается распространенная ложная информация, имеют право обратиться в уполномоченный госорган. Порядок рассмотрения обращений должно установить правительство. Пострадавшие имеют право на публикацию своего ответа на той же странице/сайте.

Кто будет отключать от Интернета?

Уполномоченный госорган вправе без участия суда вынести решение в отношении интернет-провайдера или владельца сайта/страницы об ограничении доступа к информации, "имеющей признаки ложной или недостоверной".

При этом о прямом ограничении доступа к Интернету не говорится, но в законопроекте прописано, что "доступ к Интернету возобновляется", если устранена причина, повлекшая его ограничение, либо по решению суда.

Кроме того, по законопроекту предлагается обязать интернет-провайдера хранить в течение полугода личную информацию пользователей и при необходимости предоставлять ее судебным и уполномоченным органам, осуществляющим оперативно-разыскную деятельность.

Эксперт по медиаправу Бегаим Усенова раскритиковала предложение депутата парламента. Она отметила несколько важных моментов, на основании которых не стоит принимать данный закон.

1. Порядок ограничения, запрета, возобновления доступа к информации должен устанавливаться на основании Конституции и законов, а по проекту закона предлагается разработка НПА правительством.

Это нарушение Конституции, согласно которой не допускается принятие подзаконных нормативно-правовых актов, ограничивающих права и свободы человека.

2. Поскольку законопроект не прописывает порядок, а делает отсылку на то, что порядок ограничения доступа к информации будет определяться правительством, то непонятно, каким образом уполномоченный орган будет решать, что информация, распространяемая определенным пользователем в соцсетях, недостоверная?

В отсутствие точности и ясности формулировок в законе создается впечатление, что на уполномоченный орган налагаются функции цензора.

3. Инициатор вводит в заблуждение, когда указывает, что данный проект закона не повлечет никаких последствий. По законопроекту создается новый уполномоченный орган, но при этом нет финансово-экономического обоснования.

У нас обычно дефицит бюджета, а сейчас, в условиях коронавируса, в бюджете зияет огромная дыра, а депутат предлагает новый бюрократический институт, а значит, новые расходы на содержание аппарата.

4. Когда дело касается прав предпринимателей, надлежит провести анализ регулятивного воздействия до инициирования закона, чтобы просчитать экономические последствия для бизнеса, который будет исполнять эти нормы. В пакете законопроекта этого нет - это нарушение законотворческой техники.

5. Инициатор обязывает провайдеров полгода хранить голосовые сообщения, письменные тексты, изображения и иные сообщения пользователей, то есть хранить весь трафик пользователей, а это вопрос дополнительной финансовой нагрузки на провайдеров. Речь идет о приобретении мощного оборудования, которое сможет в себя вмещать такой массив данных.

Бизнес, сегодня переживающий не самые лучшие времена, не сможет потянуть этот объем затрат, поэтому он включит исполнение этой нормы в цену услуги, доставляемой потребителям. Оплата за Интернет и другие услуги провайдеров повысится значительно.

6. Как провайдер будет ограничивать доступ к информации, распространенной пользователем на своей странице в социальных сетях, например Facebook и Instagram?

У провайдеров нет таких технических возможностей. Значит, предлагается блокировать весь сайт?

7. По статье 31 Конституции КР каждый из нас имеет право на свободу выражения своего мнения, свободу слова.

Мнение может не нравиться или кто-то может счесть, что это заблуждение, все равно каждый имеет на него право.

8. По статье 33 Конституции КР мы имеем право свободно искать, получать, хранить, использовать и распространять информацию.

Поэтому любой человек имеет право высказываться о происходящих в стране событиях.

9. Право на свободу слова не абсолютно. Но по статье 20 Конституции КР вмешательство в права и свободы граждан (в том числе право на свободу слова) дозволяется только при четко определенных условиях. Исключения должны быть:

  • Установлены законом.
  • Преследовать определенную цель (защита нацбезопасности, общественного порядка, охраны здоровья и нравственности населения, защиты прав и свобод других лиц).
  • Быть соразмерны указанным целям.

Клара Сооронкулова, экс-судья Конституционной палаты, напомнила, что в 2014 году этот проект закона уже был представлен и тогда он также подвергался критике.

"Еще тогда он был безграмотным, и сейчас ничего не изменилось, спустя 6 лет. Его представляют без изменений, хотя Интернет стремительно меняется", - отметила она.

Сооронкулова подчеркнула, что сейчас в парламенте появилось множество инициатив, которые многие торопятся протащить под конец созыва парламента.

Цель этого законопроекта - выборы.

Ведь социальные сети очень сильно повлияют на выборы, тем более что сейчас не разрешены массовые собрания и принцип от двери до двери не очень актуален.

Традиционные методы агитации перекочевали в Интернет.

Основная цель - борьба с оппозиционным контентом, и я считаю, что это лобби "Белого дома".

Сооронкулова отметила, что продукт, который будет подвергнут блокировке, - продукт чей-либо и это должно происходить по решению суда.

"Но закон не прописывает этого. Кроме того, какой орган будет регулировать без суда? Получается, цензор. Еще один важный момент: это новый орган и, конечно же, идут нагрузки на бюджет. И то, что там прописано отсутствие последствий, - полная глупость", - подчеркнула Сооронкулова.

Закон "О защите от ложной информации" (138 статей)
В Минкультуры поступило 77 заявлений. Среди них есть жалобы на СМИ
11 Декабря 2023, 13:19
Минкульт потребовал у "Азаттыка" удалить два материала. Оказалось, что они уже удалены
27 Сентября 2023, 17:10
Закон Гульшат Асылбаевой о фейках сам оказался фейком? Реальные кейсы двух последних лет
7 Июля 2023, 15:01
Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60.
url: https://kaktus.media/413046