Омбудсмен отреагировал на факты отказа в амнистии из-за гуманизации законов

Омбудсмен отреагировал на факты отказа в амнистии из-за гуманизации законов

656  2

В последнее время на имя омбудсмена Кыргызстана все чаще стали поступать обращения от осужденных и заключенных, отбывающих наказание в исправительных учреждениях республики, которые в связи с введением нового уголовного законодательства в 2019 году просят оказать содействие в пересмотре их уголовных дел. Об этом сообщает сегодня, 15 мая, пресс-служба аппарата омбудсмена.

Так, один из осужденных, отбывающий наказание в колонии-поселении №26, указывает, что уголовное дело в отношении него было пересмотрено и срок заключения сократили на год. При этом ранее к нему уже применялись амнистии 2011 и 2014 годов, но при пересмотре его уголовного дела эти амнистии не только не были учтены, а наоборот отменены, что в итоге привело к увеличению срока наказания.

Осужденный обратился в Прокуратуру по надзору за соблюдением законов в органах и учреждениях уголовно-исполнительной системы с просьбой о "переприменении неучтенных амнистий", говорится в сообщении.

В своем ответе спецпрокуратура сослалась на то, что вопросы, связанные с амнистией, начиная с 2019 года рассматриваются только судом. В свою очередь, суд отказал в удовлетворении прошения, ссылаясь на то, что до введения в действие закона об амнистии 2019 года амнистию применяли с санкции прокурора.

Аналогичная ситуация сложилась у другого осужденного. В его случае Генпрокуратура ответила на запрос аппарата омбудсмена, сообщив, что подобные вопросы должны рассматривать суды и в случае отказа судья обязан оповещать о своем решении не письмом, а соответствующим определением, чтобы, во-первых, осужденные могли обжаловать данное решение и, во-вторых, для дальнейшей выработки единой политики по решению таких вопросов.

Как сообщается, аппарат омбудсмена направил письмо в Верховный суд с просьбой рассмотреть сложившуюся ситуацию.

Из ответа Верховного суда стало известно, что применение актов амнистии, принятых до 1 января 2019 года, возложено на органы и учреждения системы исполнения наказаний, то есть ГСИН. Однако в 2019 году были допущены факты и примеры, когда подобные амнистии применялись и судебными органами. Из этого следует, что акты амнистии уполномоченными органами и судебными органами применялись выборочно, делают вывод в аппарате главного правозащитника.

Аппарат омбудсмена получил ответы от судебных органов и органов прокуратуры, в которых они, ссылаясь друг на друга, не могут разрешить вопрос о применении актов амнистии, сказано в сообщении.

В связи с этим омбудсмен Кыргызстана Токон Мамытов напоминает всем заинтересованным и задействованным сторонам о том, что в законодательстве Кыргызстана четко определено, что пересмотр уголовных дел в связи с гуманизацией законов никоим образом не должен приводить к ухудшению положения осужденных.

Есть тема? Пишите Kaktus.media на: +996 (700) 62 07 60 (Бишкек) , +996 (558) 77 88 11 (Ош)
URL: https://kaktus.media/413096Копировать ссылку
Комментарии
дефолтная аватарка юзера
Ж
15.05.2020, 14:35

Многим осужденным не применили акт гуманизма в 2019 году. Это полнейший хаос. У кого были деньги, им применили и сократили срока.

+1
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
15.05.2020, 21:03
Карма: +298
Сумма оценок комментариев
Плюсов: 374
Минусов: 76
Комментариев: 326

Главной проблемой стала даже не коррупция, а невежество и некомпетентность государственных органов. Реформа правоохранительной системы началась 10 лет назад, в результате имеем ее полную деградацию. Если гос. органы даже между собой не могут договориться, как они собираются управлять страной? 

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Комментарии от пользователей появляются на сайте только после проверки модератором.
Правила комментирования
На нашем сайте:
  • нельзя нецензурно выражаться
  • нельзя публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • нельзя угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • нельзя публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • нельзя публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • нельзя публиковать комментарии в транслите
  • нельзя выделять комментарии заглавным шрифтом
  • нельзя публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • нельзя писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "Кактус", "kaktus", "kaktus.media" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-издания
  • нельзя размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
  • нельзя использовать в качестве ника чужое реальное имя и/или фамилию
  • нельзя указывать ссылки и гиперссылки на посторонние сайты
  • Комментарии (в том числе ники) могут быть только на одном из трех языков: государственном (кыргызском), официальном (русском) или языке международного общения (английском). Допускается использование указанных языков в одном комментарии одновременно.
НАВЕРХ  
НАЗАД