Бывший заключенный хочет взыскать 15,7 млрд сомов с российского бизнесмена

Бывший заключенный хочет взыскать 15,7 млрд сомов с российского бизнесмена

3804  6

В 2013 году российский бизнесмен Герман Цой оказался в рейтинге "Форбс". Уже в 2014 году в Кыргызстане с него начали требовать по надуманному уголовному делу 15,7 млрд сомов. Судя по тому, как шли следствие и судебные разбирательства по событиям 1992-1994 годов, происходит это не без вмешательства должностных лиц Генпрокуратуры и связей в МВД. Суды, кстати, идут до сих пор.

Справка

Герман Цой – известный предприниматель в Российской Федерации, акционер ряда крупных компаний, в том числе АО "Группа ГМС". На сайте компании говорится, что это многопрофильный холдинг в России, обладающий одним из самых мощных научно-производственных потенциалов в области разработки и производства насосного, компрессорного и блочно-модульного оборудования для различных отраслей промышленности: нефтегазовой отрасли, трубопроводного транспорта, атомной и тепловой энергетики, водного хозяйства и ЖКХ.

Указом президента Российской Федерации Владимира Путина в 2007 году награжден орденом "Дружбы", а в 2017 году удостоен почетной грамоты президента.

Семена, насосы и 160% годовых

С Кыргызстаном его когда-то связывало то, что до развала Советского Союза Цой работал на различных должностях в Ошском объединенном авиаотряде Киргизского управления гражданской авиации. Уже в начале 1990-х он начал заниматься бизнесом в России, и довольно успешно.

Еще в Кыргызстане проживает некий Александр Ким, который в 1990-е стал виновником ДТП и был под уголовным преследованием, а потом еще сидел в тюрьме за убийство. Но именно с его подачи, при явном покровительстве отдельных должностных лиц, в Кыргызстане в 2014 году в отношении гражданина России Германа Цоя было возбуждено уголовное дело по обвинению в мошенничестве.

В своем заявлении в органы Ким написал, что с 1990-х годов Герман Цой должен ему огромные деньги. Во-первых, это связано с контрактами по поставкам семян лука и насосов. При этом Ким продавал семена компании, к которой Цой никогда не имел отношения, а по насосам - вообще нет документов, когда и кто их получал. Чтобы как-то притянуть за уши эту информацию для возбуждения уголовного дела, рубли с учетом инфляции и коэффициентов перевели в сомы, добавив в этот "коктейль" показания Кима и свидетелей из бывших прокурорских работников.

Во-вторых, в 1994 году Цой якобы занимал деньги под 160 процентов годовых у Кима, поэтому-то к 2014 году и накопилось 15,7 млрд сомов. И несмотря на то что нет доказательств передачи и получения этих денег, как и подлинности самого договора, на российского бизнесмена завели уголовное дело. Налицо, что инкриминируемые Цою деяния носят гражданско-правовой характер, поэтому в правовом поле требования Кима должны были рассматриваться в гражданском суде. Видимо, пропустив все сроки исковой давности, узнав, что Цой попал в список "Форбс", Ким и сотоварищи решили в прямом смысле пошантажировать его с использованием коррупционных связей.

Кратко, что было за последние шесть лет

В 2015 году уголовное дело прекратили за истечением срока давности - прошло больше 20 лет с момента поставки того самого лука с насосами.

Потом дело возобновили. Генпрокуратура КР отправила в Россию запрос. Уже в 2017 году российские следователи провели в доме Цоя обыски и ничего незаконного не нашли, о чем известили своих кыргызстанских коллег, направив им соответствующие документы.

По ходу процесса Цоя пытались шантажировать по телефону - он отказался идти на поводу.

В 2017 году Генпрокуратура решила заочно предъявить обвинение, также заочно арестовать Цоя и заодно объявить его в международный розыск, несмотря на то что прекрасно знала фактическое местонахождение Цоя, так как по ее поручению ранее там проводились обыски. Причем непонятно, зачем бизнесмена было разыскивать, если он нигде и никогда не скрывался. Российские органы розыск прекратили и отказались задерживать бизнесмена, однако же в 2017 году его допросили в России.

В судебных материалах в Кыргызстане нет протокола о допросе Германа Цоя в России. Что произошло с официальным документом от российских правоохранителей (протокол допроса), можно только предполагать.

По официальной информации, письма из Генеральной прокуратуры РФ с протоколом допроса Цоя были направлены в Генеральную прокуратуру КР, но часть документов по международному следственному поручению на территории КР таинственно исчезает. Очевидно, что инициаторы уголовного дела не заинтересованы в наличии каких-либо документов, способных доказать невиновность Цоя.

Адвокаты Германа Цоя считают, что уголовное дело - это банальный шантаж: с крупного российского бизнесмена просто решили вытрясти деньги, руководствуясь воспоминаниями и домыслами 20-летней давности и пачкой фиктивных документов. Учитывая социальное положение Кима и особенности отечественного судопроизводства, правоохранительная и судебная системы вряд ли бы стали вставать на сторону заявителя, считают юристы. В то же время они полагают, что среди знакомых Кима времен молодости оказались те, чья карьера сложилась достаточно удачно, причем как раз в правоохранительных органах, именно поэтому дело по надуманным основаниям с 2014 года все еще не развалилось.

В феврале 2019 года дело стало рассматриваться в Первомайском райсуде. Адвокаты Цоя ходатайствовали о прекращении дела, поскольку и сроки давности давно прошли, и каких-либо доказательств причастности Цоя к якобы совершенному преступлению не было. Более того, договоры, представленные Кимом, составлены между юридическими лицами, и лично Цой стороной этих договоров, как и получателем или посредником, не был.

Кроме того, согласно ответу на официальный запрос, в настоящее время отсутствуют какие-либо правопреемники ГКАСП "Риса", фигурирующей в материалах дела и директором которой являлся Ким. Именно эта организация, согласно заявлению Кима, якобы получила ущерб в результате действий российского обвиняемого в начале 90-х годов прошлого века.

В марте 2019 года судья Эрнис уулу Айбек решил дело не прекращать и продолжить рассмотрение, причем без проверки показаний Цоя и без обоснования своего отказа в дистанционном допросе обвиняемого с применением средств цифровизации (видеоконференцсвязи).

Особенности национального судопроизводства

По материалам следствия, преступление длится не с 1990-х годов, а с 2014 года.

Согласно закону, если речь идет о мошенничестве, то состав преступления считается оконченным с момента завладения и распоряжения чужим имуществом. Но с описанных выше событий прошло 26 лет. Срок давности давно прошел, однако период совершения преступления следствие и суды начали исчислять по сути с 2014 года, предоставляя документы за 1994 год.

Для допроса обвиняемого нет уважительных причин

Дело начали рассматривать в Первомайском райсуде в 2019 году, когда вступил в силу новый Уголовный кодекс. Судом не была применена норма о проведении предварительного слушания, которое так и не состоялось. Вообще судья Эрнис уулу Айбек применял нормы то нового, то старого УПК, в зависимости от того, что более выгодно было обвинению.

Суд отказался допрашивать других свидетелей, экспертов и следователей. Суд к тому же дважды отказался допрашивать обвиняемого Германа Цоя по видеоконференции. Причем с отпиской, что "нет уважительных причин".

Ряд экспертиз проведены по копиям документов.

Уголовное дело должно состоять из подлинников документов. Экспертиза проводится только по подлинникам документов, а в случае их утери или уничтожения, согласно закону, предоставляются копии этих документов.

Несмотря на то что оригиналы документов всегда находились у Кима, следствие по непонятным причинам предоставило на экспертизу копии документов Кубанычбеку Джансеитову - директору ОсОО "Центр независимых экспертиз "ТАК". Причем изучались только предоставленные Кимом документы.

Более того, на неоднократные требования адвокатов суд вначале отказался приобщать к делу подлинники документов. Причем даже при допросе эксперта Джансеитова.

Учитывая, что копии были сделаны с документов, пылящихся с 1990-х годов, они имеют явно плохое качество. И там не видны дописанные пометки, причем сделанные разными ручками. Так, договор о сотрудничестве, на основании которого следствие считает, что Цой взял в долг не прописанную в этом договоре сумму под 160% годовых, был написан черной пастой, а потом там же, но уже синим цветом, дописаны цифры 13,4% и 160% [годовых] и о том, что одна сторона, расторгающая договор, должна известить вторую. Синей пастой даже проставлена подпись якобы самого Цоя.

В суде сам Ким признал, что дополнительные записи синей ручкой делал именно он. Когда уголовное дело заводилось в первый раз, суд признал подделку документов. Когда судебный процесс начался по второму кругу, то на это уже закрыли глаза.

Сомнительная экспертиза - в основе обвинения.

Кубанычбек Джансеитов - бывший заместитель Государственного центра судебной экспертизы при Минюсте КР и родственник нынешнего руководителя центра судебной экспертизы. Он засветился в СМИ в другом скандале, где делал экспертизу по тетрадным записям. По этому кейсу обращались даже в Совбез. В 2011 году Джансеитов был одним из претендентов в судьи Конституционной палаты, но не прошел.

Все обвинение строится на показаниях Кима и экспертизе этого Джансеитова, который не мог ответить на многие вопросы адвокатов Цоя. Зато Ким на судебном процессе отвечал на вопросы, адресованные эксперту Джансеитову. Судья сделал вид, что так и надо.

Кроме того, Джансеитов, выступавший ранее в качестве специалиста на основании постановлений следователя ГСУ МВД КР М. Байбасунова, тем же следователем по этому же делу был назначен и в качестве эксперта. Уже будучи в качестве эксперта, Джансеитов с энтузиазмом провел судебно-экономическую экспертизу и дал заключение, фактически полностью повторяющее его же заключение как специалиста. Подготовил он и заключение дополнительной судебно-экономической экспертизы, что является грубейшим нарушением уголовно-процессуального законодательства, поскольку по одному и тому же делу в качестве эксперта не может быть назначено лицо, ранее участвовавшее в этом же деле при даче заключения в качестве специалиста.

То, что эксперт не может принимать участие в производстве по делу, если он участвовал в этом деле в качестве специалиста, суд во внимание не принял.

Судья отделался предупреждением

Что интересно, дело волокитилось в суде первой инстанции восемь месяцев. Судья Эрнис уулу Айбек сначала отказал Киму в удовлетворении отвода судьи, а перед прениями, фактически на завершающей стадии процесса, уже по повторному ходатайству Кима отвод удовлетворил, фактически самоустранившись от отправления правосудия. Дело пришлось передавать другому судье.

Адвокаты Цоя обратились в Дисциплинарную комиссию, считая, что Эрниса уулу Айбека нужно привлечь к ответственности "за уклонение от отправления правосудия". Тем более что ходатайство об отводе не может рассматриваться судом повторно. Доводы адвокатов Цоя подтвердились. Дисциплинарная комиссия в марте 2020 года вынесла судье предупреждение.

Тем временем дело продолжает рассматриваться в суде уже в другом составе.

В настоящий момент новый судья ускорил процесс, назначая сразу по несколько судебных заседаний в короткий промежуток времени, что, безусловно, позитивно сказывается на ходе процесса, однако новый судья также отказал в допросе Цоя с использованием технических каналов видеоконференцсвязи. Об этом на каждом судебном процессе заявляют адвокаты, считая, что Цой имеет право защищать себя лично и высказывать свое мнение по всем пунктам обвинения, задавать вопросы свидетелям и другим участникам процесса, тем более что введение режима ЧП на территории Бишкека как раз могло бы явиться основанием для удовлетворения данного ходатайства.

Также были отклонены и ходатайства о допросе следователей, несмотря на то что многие вопросы касались именно решений следователя, например, почему следователь назначил экспертом ранее дававшего заключение в качестве специалиста. Или почему следователь не приобщил к материалам уголовного дела подлинники документов, на которых построено обвинение. Или почему в одном случае следователь применяет закон, не действовавший в 1992-1994 годах, а в другом случае нет, и т. д.

Допрос следователей мог бы разъяснить много вопросов и нестыковок в материалах уголовного дела или почему доказательства, добытые незаконным путем, были приняты следствием в качестве доказательств.

Видя и понимая, что Ким в своем заявлении о возбуждении уголовного дела ссылается на какие-то события, произошедшие более 20 лет назад, да еще и между юридическими лицами, на основании представленных копий каких-то договоров, назначает и получает фактически недействительные заключения экспертиз, на основе которых возбуждается уголовное дело в отношении Цоя. Возможно, суду уже и так все ясно, поэтому суд не видит необходимости в допросе следователей, ведь все уголовное дело сшито "белыми нитками".

Редакция продолжит следить за рассмотрением этого уголовного дела и опубликует решение суда после его вынесения.

Есть тема? Пишите Kaktus.media на: +996 (700) 62 07 60 (Бишкек) , +996 (558) 77 88 11 (Ош)
URL: https://kaktus.media/413416Копировать ссылку
Комментарии
дефолтная аватарка юзера
Восток
20.05.2020, 14:25

А что удивляться то. Наши умудрились по показаниям мошенника Маевского, полученым по Скайпу, ТОЧа посадить в тюрьму. Думают что по сфабрикованному делу и с этого бизнесмена бабла срубить удастся.

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Мумия КГБ
20.05.2020, 17:00

Во всем мире взялись за такие дела,в т ч.происхождение накопленных денег и от этого всем нелегалам дальше КР никуда не поедут уже,там слежка идет супергипер спутниками.Также надо поднять уголовные дела по ОКБ ИКИ -отдел конструкторского бюро Института Космических Исследований,где распроданы,разбазарены супер оборудования по изготовлению супер деталей,приборы и.т.д для космических ракет СССР,РФ.И по этим фпрчастны

+1
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Рус
20.05.2020, 17:17

А почему статья начинается « бывший заключённый «? Это имеет отношение к делу? Если ранее судим то теперь при любом деле будут вставлять быв зэк? Дело двух предпринимателей,а кактус берет сторону одного и написав про другого зэк. Вы тоже заинтересованы? Кажется в этом городе все в чём-то заинтересованы вам не кажется кактусята?))

+3
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Салима
20.05.2020, 18:02

Кактус, вы это о чем? Вам какой интерес? Можно было просто написать в чем дело, а вы явно защищаете одну из сторон, неприятно это как то и неожиданно. Считала вас одним из самых оперативных, достоверных и честных сайтов, а вы... Эти два бизнесмена, пусть сами разбираются, кто кому должен, и брал ли кто у кого деньги под проценты, вам откуда это знать, вы что там были? Почему пишите "якобы"? Тем более они одной национальности, наверняка были общие дела, может даже родственники, все возможно. Это их разборки, вам зачем в это лезть? Не разочаровывайте народ, уважаемый кактус. Две собаки дерутся - третья не мешай.

+2
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Бах
21.05.2020, 20:40

За бабло все накалякают

+1
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Камила
21.05.2020, 21:07

Два бизнесмена.Сами разберутся.А вам не стоит лесть со своей стороны.Адвокаты- их работа поливать грязью.А от миллионера не убудеться.

+1
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Комментарии от пользователей появляются на сайте только после проверки модератором.
Правила комментирования
На нашем сайте:
  • нельзя нецензурно выражаться
  • нельзя публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • нельзя угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • нельзя публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • нельзя публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • нельзя публиковать комментарии в транслите
  • нельзя выделять комментарии заглавным шрифтом
  • нельзя публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • нельзя писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "Кактус", "kaktus", "kaktus.media" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-издания
  • нельзя размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
  • нельзя использовать в качестве ника чужое реальное имя и/или фамилию
  • нельзя указывать ссылки и гиперссылки на посторонние сайты
  • Комментарии (в том числе ники) могут быть только на одном из трех языков: государственном (кыргызском), официальном (русском) или языке международного общения (английском). Допускается использование указанных языков в одном комментарии одновременно.
НАВЕРХ  
НАЗАД