Назвали 5 причин, почему законопроект об НКО нужно отозвать

Назвали 5 причин, почему законопроект об НКО нужно отозвать

1244  9

тема: Поправки в закон об НКО

Общественный совет Министерства юстиции КР выражает свою обеспокоенность проектом Закона "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Кыргызской Республики" (Законы Кыргызской Республики "О некоммерческих организациях", "О государственной регистрации юридических лиц, филиалов (представительств)") (далее по тексту – законопроект), который был принят Жогорку Кенешем Кыргызской Республики в первом чтении 4 марта 2020 года. Наша обеспокоенность вызвана следующими причинами:

1. Законопроектом предлагается, чтобы некоммерческие организации (НКО) ежегодно предоставляли информацию об источниках формирования и направлениях расходования имущества на специализированном сайте уполномоченного органа, осуществляющего регистрацию юридических лиц. Таким образом, предполагается сделать Министерство юстиции Кыргызской Республики ответственным за сбор, обработку и опубликование данной информации. Указанным предложением расширяются полномочия министерства, а вернее вменяются полномочия, которые ему не свойственны. На сегодняшний день у министерства и так имеется свой круг полномочий, предусмотренный действующим законодательством. Недопустимо превращать Министерство юстиции в орган по контролю за деятельностью НКО.

Любые новые полномочия и функции требуют дополнительных человеческих и финансовых ресурсов. Соответственно, для выполнения новой функции, которую предлагается возложить на Министерство юстиции, понадобится расширять штат Министерства юстиции. Нужно четко понимать, что такие действия потребуют дополнительного финансирования из государственного бюджета, что на сегодняшний день противоречит политике по оптимизации штатной численности органов государственной власти. В справке-обосновании к законопроекту инициаторами предлагается, что должна быть разработана информационная система, которая будет обладать функциональными возможностями для внесения НКО информации о своей деятельности в режиме онлайн. Однако в этой же справке-обосновании указано, что принятие данного законопроекта не потребует дополнительного финансирования из республиканского бюджета. Возникает вопрос, каким образом разработчики законопроекта пришли к такому выводу, если одновременно предлагается разработка информационной системы онлайн? К сведению разработчиков, на сегодняшний день официальный сайт Министерства юстиции не обладает такими техническими возможностями, а для предлагаемой новой информационной системы потребуется закуп дополнительного оборудования, также как и найм дополнительного штата. Таким образом, технические возможности и штатная численность Министерства юстиции не позволяют реализовать предлагаемые законопроектом мероприятия, а предлагаемые функции не входят в компетенцию министерства. В сложившихся условиях с пандемией COVID-19 дальнейшее рассмотрение законопроекта представляется неуместным, тем более учитывая тяжелый экономический кризис в стране и плачевное состояние государственного бюджета.

Особо отмечаем, что, согласно части 3 статьи 80 Конституции КР, проекты законов, предусматривающие увеличение расходов, покрываемых за счет государственного бюджета, могут быть приняты Жогорку Кенешем после определения правительством источника финансирования.

Одновременно обращаем ваше внимание на заключение правительства КР №106 от 21 февраля 2020 года, где также указано о том, что потребуются дополнительные средства для реализации данного законопроекта. Источники финансирования на сегодняшний день правительством КР не определены.

2. При реализации предлагаемого законопроекта, в случае его принятия, так или иначе будут затронуты персональные данные, поскольку необходимо будет создавать базу данных и вносить в нее сведения персонального характера. Как вам известно, в Кыргызской Республике существует целый ряд требований по обеспечению безопасности и защите персональных данных при их обработке и дальнейшем хранении в базах данных государственных информационных систем. Соответственно, для создания базы данных потребуется дополнительное финансирование из государственного бюджета.

3. Принятие законопроекта противоречит международным стандартам и обязательствам Кыргызской Республики, о которых ранее сообщалось в юридических заключениях и правовых анализах, представленных со стороны общественности. Принятие законопроекта негативно отразится на репутации Кыргызской Республики в международном сообществе, что также неизбежно повлияет на объем финансовой помощи международных организаций стране, поскольку принятие законопроекта будет большим откатом назад от достижений демократии и верховенства права в Кыргызстане в области свободы слова, объединений, собраний и свободы выражения мнений.

4. Инициатива с законопроектом выглядит как попытка установления дополнительного, более жесткого контроля за деятельностью НКО. Существует обоснованный риск использования инструментов отчетности в будущем в целях оказания давления на некоммерческий сектор в связи с его активной деятельностью. Ведь известно, что НКО Кыргызстана принимают активное участие в общественной жизни страны, выявляют случаи коррупционных схем, злоупотреблений властью и других грубейших нарушений законодательства со стороны представителей самих же государственных органов, судей, сотрудников правоохранительной системы и т. д.

5. Действующее законодательство Кыргызстана уже предусматривает предоставление НКО органам налоговой службы, Социального фонда и статистики информации о своей деятельности, включая сведения о финансовом положении, наличии имущества, расходах, численности и составе работников, оплате их труда и т. д. Государственные органы располагают широкими возможностями для осуществления контроля за соблюдением НКО требований законов и других нормативных правовых актов.

На основании вышеизложенного общественный совет Министерства юстиции Кыргызской Республики просит:

комитет Жогорку Кенеша Кыргызской Республики по социальным вопросам, образованию, науке, культуре и здравоохранению принять во внимание данное обращение во время парламентских слушаний по законопроекту, запланированных на 22 мая 2020 года;

инициаторов законопроекта - депутатов Б. Райымкулова, Ж. Мусабекову, Б. Турусбекова, У. Примова, У. Кыдыралиева, Е. Строкову, М. Маматалиева отозвать свой законопроект.

Депутатов Жогорку Кенеша Кыргызской Республики проголосовать против принятия законопроекта в связи с тем, что он противоречит Конституции, международным обязательствам и интересам Кыргызской Республики.

Есть тема? Пишите Kaktus.media на: +996 (700) 62 07 60 (Бишкек) , +996 (558) 77 88 11 (Ош)
URL: https://kaktus.media/413522Копировать ссылку
Комментарии
дефолтная аватарка юзера
Ух ты
21.05.2020, 15:45

Надо же ! Какие обоснования и разумный документ Общественного совета Минюста! Приятно удивлён.

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
ajv
21.05.2020, 16:19

Сейчас общественные советы практически сформированы из числа представителей НПО. Поэтому в данном случае ясно откуда дает ветер. Закон своевременный, потому что требует прозрачности формирования и использования денежных средств НКО  и ничего больше, все функции НКО остаются. А вот почему НКО хотят  скрыть откуда идет финансирование и куда использованы деньги наносит на них тень подозрения. Ведь согласитесь если им есть что скрывать значит дело нечисто. Поэтому закон своевременный, даже запоздалый, его нужно принять. 

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
эра
21.05.2020, 16:48

Ух ты

Надо же ! Какие обоснования и разумный документ Общественного совета Минюста! Приятно удивлён.

А что удивляетесь, небось документ подготовили в Госдепе США,  где целые куча экспертов сидят .

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Real Real Kaha
21.05.2020, 17:27

Все правильно. мы не должны копировать законы у рашки - недоразвитого тоталитарного недогосударства

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Назик
21.05.2020, 20:55

Источники финансирования НКО можно узнать из отчётов, которые они сдают в налоговую. Бедность в стране растёт с каждым днем и только НКО предоставляют услуги нуждающимся. Как можно в такое время тратить деньги на инф. базы? НКО и так прозрачны

и подотчетны. Все социальные услуги держатся на них. Спасибо НКО большое за их благородный труд!!! А инициаторы законопроекта так далеки от народа и думают только о том, как пройти следующий созыв.

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Кока
21.05.2020, 21:00

НКО - это святое! они должны быть никому не подвластны и неподотчетны! кроме длиинных-длиинных ниточек издалеека-издалеека

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Арман
21.05.2020, 21:23

Причем Госдеп. На западе давно установились демократические нормы. И они могут финансировать, давать гранты.В этом нет секрета. НПО, свободные СМИ эта незаменимая часть демократии.

В КР есть главный вопрос.

Надо принципально решить страна станет режимным государством или будет развиваться по демократическому пути.

Это самый главный вопрос.От которого и зависят последствия.

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
kgj
22.05.2020, 08:41

Такого разгула НПО нет ни в одной стране. даже в США и странах Европы для них введена строгая отчетность. пусть сделают прозрачным свой бюджет и работают на славу. А для меня просто интересно за почти тридцатилетнюю историю НПО в КР что они конкретного и осязаемого сделали для государства кроме красивых лозунгов, всяких тренингов и бесплатных кофе-брейков , можно привести примеры. А то, что все лидеры известных НПО в КР люди состоятельные и живут не хуже любого олигарха это факт. 

0
Цитировать
Жалоба модератору
Аватар юзера
22.05.2020, 09:31
Карма: +124
Сумма оценок комментариев
Плюсов: 183
Минусов: 59
Комментариев: 139

kgj

Такого разгула НПО нет ни в одной стране. даже в США и странах Европы для них введена строгая отчетность. пусть сделают прозрачным свой бюджет и работают на славу. А для меня просто интересно за почти тридцатилетнюю историю НПО в КР что они конкретного и осязаемого сделали для государства кроме красивых лозунгов, всяких тренингов и бесплатных кофе-брейков , можно привести примеры. А то, что все лидеры известных НПО в КР люди состоятельные и живут не хуже любого олигарха это факт. 

Для интереса зайдите в интернет и почитайте, что они сделали. Они же и так подотчетные налоговой, соц. фонду. А так, возможно хотят как в РФ после принять закон об иностранных агентах. И любого неугодную НПО которая борется против коррупции, насилия милиции и т.д. считать ин. агентом и блокировать их счета.

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Комментарии от пользователей появляются на сайте только после проверки модератором.
Правила комментирования
На нашем сайте:
  • нельзя нецензурно выражаться
  • нельзя публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • нельзя угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • нельзя публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • нельзя публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • нельзя публиковать комментарии в транслите
  • нельзя выделять комментарии заглавным шрифтом
  • нельзя публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • нельзя писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "Кактус", "kaktus", "kaktus.media" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-издания
  • нельзя размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
  • нельзя использовать в качестве ника чужое реальное имя и/или фамилию
  • нельзя указывать ссылки и гиперссылки на посторонние сайты
  • Комментарии (в том числе ники) могут быть только на одном из трех языков: государственном (кыргызском), официальном (русском) или языке международного общения (английском). Допускается использование указанных языков в одном комментарии одновременно.
НАВЕРХ  
НАЗАД