Помощи просят те, кто раньше не просил. Портрет нуждающихся в Бишкеке
KG

Помощи просят те, кто раньше не просил. Портрет нуждающихся в Бишкеке

Введенный в Бишкеке режим чрезвычайного положения и, как следствие, приостановка экономической деятельности ударили по семейному бюджету бишкекчан. Кто пострадал первым и кому пришлось тяжелее остальных?

Kaktus.media проанализировал запросы о помощи, поступающие в Народный штаб, чтобы ответить на вопрос, кто в Бишкеке остался без средств к существованию в нынешних условиях.

Сколько было нуждающихся?

По данным Нацстаткома, еще до введения режима ЧП около 160 тыс. бишкекчан жили за чертой бедности, то есть менее чем на 32 тыс. сомов в год.

С введением режима ЧП в Бишкеке перестали работать детские сады, школы, общественный транспорт. Экономическая деятельность также замедлилась. В этот непростой период власти пообещали позаботиться о нуждающихся.

По данным сайта сбора и оказания помощи для борьбы с COVID-19, на 8 мая в Бишкеке было 116 тыс. нуждающихся семей. Разовую продуктовую помощь от властей уже получили более 100 тыс. семей. Если считать, что средний размер бишкекской семьи три человека, то помощь получили около 300 тыс. человек, то есть в два раза больше, чем официально "бедных" в Бишкеке.

Как отмечает политолог Азамат Темиркулов, особенно этот кризис затронул незащищенные слои населения, которые не могут работать по болезни или другим социальным причинам, например матери-одиночки.

"Эти слои населения самые уязвимые. Введение ЧП нанесло сильный удар по бедной и незащищенной части населения. Кризис ярко обозначил эту проблему и обострил ее. Этот слой населения остается не только без работы и первых потребительских нужд, но еще и без пропитания", - отметил Темиркулов.

Чтобы выяснить, кто нуждался в помощи в период ЧП больше всего, мы проанализировали запросы граждан, поступившие в Народный штаб.

Портрет нуждающихся

У 65% бишкекчан, попросивших помощи у штаба, есть дети. Чаще других обращаются за помощью матери-одиночки.

Например, Айжан - мать-одиночка с двумя детьми - семимесячным сыном и двухлетней дочерью. Она рассказала, что потеряла работу из-за введения режима ЧП - она шила вещи на дому. Но теперь заказов нет, и Айжан сидит без гроша в кармане. Она позвонила в штаб и попросила помочь продуктами, подгузниками и лекарствами.

Еще одна мать-одиночка Нуржамал осталась без денег с четырьмя детьми. Она работала посудомойщицей в кафе, ей платили посменно. Ситуацию усугубляет то, что она снимает жилье и арендатор уже неоднократно просил внести оплату. Женщина опасается, что останется с детьми на улице.

Важно отметить, что за помощью начали активно обращаться люди, которых не принято считать уязвимыми и которые из-за ЧП лишились работы и средств к существованию. Это люди, которые привыкли рассчитывать на себя и, возможно, сами не ожидали, что будут вынуждены просить о помощи.

Например, Кайрат - водитель маршрутного такси и единственный кормилец в многодетной семье. У него жена с инвалидностью. После введения режима ЧП общественный транспорт в городе остановили, и Кайрат остался без работы. Попытки найти подработку на время результатов не дали. Семья оказалась без средств к существованию и не в состоянии оплачивать аренду квартиры, поэтому временно живет у матери супруги - пенсионерки.

Нуждающихся стало больше

Волонтеры отмечают: чрезвычайное положение изменило взгляд на то, кто нуждается в помощи.

Среди уязвимых оказались те, кто привык обеспечивать себя и семью самостоятельно, не ожидая поддержки государства и добрых людей.

Глава ОФ "Руки добра" Алена Конорева:

- Те, кто лишился заработка, так и писали: "Нам стыдно обращаться, но выхода нет, поэтому мы просим: "Помогите!" Были такие истории, что муж работал таксистом, а все закрыли, и он сидит дома. Либо это реализаторы, парикмахеры, учителей много обращалось за помощью. В обычное время у нас в приоритете пожилые, лица с инвалидностью, оставшиеся без попечения родственников...

А сейчас уже трудно выбирать, кому оказывать помощь, а кому нет, определять какие-то рамки и критерии. Мы помогаем абсолютно всем.

Без еды и крыши над головой

Больше всего обращений - это просьбы помочь с продуктами, ведь многие семьи остались без средств к существованию. На втором месте по распространенности - проблемы квартирантов, которым, оставшись без заработка, сложно заплатить арендную плату за квартиру.

Учитывая, что в Бишкеке каждый десятый снимает жилье, в группе риска оказались более 100 тыс. человек.

Семья Александра живет на съемной квартире вместе с женой в декрете, грудным ребенком и пожилой матерью. Хозяин жилья вошел в положение и не стал брать оплату за апрель, но за май потребовал заплатить целиком. Александр работал на станции технического обслуживания и получал оплату еженедельно. Как только деятельность по ремонту автомобилей на время ЧП запретили, Александра и его коллег отправили в неоплачиваемый отпуск. Единственный кормилец в семье остался без заработка.

Экономист Сыргак Кыдыралиев полагает, что уровень благосостояния бишкекчан в связи с пандемией коронавируса ухудшится.

"Часть граждан найдет работу, которая была у них ранее, но экономическая активность будет хуже. Ситуация ухудшится во всем мире, так как экономические связи прервались из-за коронавируса. Я не вижу никаких действий или конкретных шагов, которые могли бы подстегнуть экономику. Каким образом наше правительство собирается это делать, из того, что говорится, непонятно", - считает эксперт.

Беда не приходит одна

Причины, по которым нуждающиеся обращаются за помощью, наслаиваются друг на друга.

Только один из пяти обратившихся в Народный штаб отметил, что ему нужна помощь в связи с какой-то одной причиной. 78% бишкекчан, обратившихся в Народный штаб, указали сразу несколько причин, почему им нужна поддержка.

Например, Антонина, у которой семеро детей и муж с инвалидностью, обратилась в штаб, так как после введения ЧП осталась без работы - она зарабатывала тем, что продавала семечки.

У Жылдыз - трое детей, один из них с инвалидностью. Она работала в швейном цеху, но в связи с пандемией цех не работает. Муж Жылдыз уехал в Россию на заработки, но из-за коронавируса потерял работу, а домой вернуться не может.

Отсутствие работы, плохие жилищные условия, низкий уровень жизни, нарушение здоровья и плохое питание - все эти проблемы обострились во время ЧП. В книге "Многомерная бедность: измерение и анализ" отмечается, что неверно связывать бедность только с маленьким доходом - этот показатель не отражает реальной картины того, как живут бедные люди. Бедность - это многогранное явление, включающее в себя целый ряд проблем, которые испытывают люди в разных сферах своей жизни.

Жизнь от зарплаты до зарплаты

Период пандемии показал, что у многих бишкекчан нет никаких финансовых запасов. И это связано не только с тем, что жители столицы не задумываются о создании финансовой подушки безопасности.

Согласно официальным данным, среднедушевой денежный доход бишкекчан в 2018 году составлял 6 100 сомов. При этом денежный расход составил 5 171 сом. Выходит, что за вычетом расходов у жителей столицы остается 929 сомов. Чтобы создать финансовую подушку в сумме ежемесячного дохода, бишкекчанам потребуется почти 7 месяцев.

Примечательно, что жителям Бишкека копить на черный день придется дольше, чем жителям остальных регионов Кыргызстана, хотя среднедушевой денежный доход в столице - самый высокий по стране. Это связано с тем, что разница между доходами и расходами в Бишкеке меньше, чем в остальных регионах.

Экономист Всемирного банка Саида Исмаилахунова отмечает, что ожидается сокращение трудовых и других доходов домашних хозяйств в связи с замедлением экономической деятельности, сокращением спроса на товары и услуги, а также снижением денежных переводов трудовых мигрантов.

"Рост цен на продукты питания негативно скажется на покупательной способности домашних хозяйств и реальных доходах. Поскольку достаточно большая часть населения живет около черты бедности, перечисленные внешние экономические и внутренние шоки могут спровоцировать ухудшение уровня жизни, и такие домашние хозяйства станут бедными", - пояснила экономист.

Таким образом, людям грозит не столько вирус, сколько его экономические последствия. Режим ЧП и карантин лишили население возможности зарабатывать те копейки, которых едва хватало на то, чтобы не умереть с голоду.

Дата-редакторы: Айзада Тома, Анастасия Валеева.

Обработка и анализ данных при участии Назиры Тураровой.

Данная публикация создана стипендиатами программы по дата-журналистике проекта "Медиа-К" "Интерньюс в Кыргызстане", реализуемого при поддержке USAID в КР в партнерстве со Всемирным банком, DFID и IDEM. Ментором программы выступает Анастасия Валеева. Мнения и выводы в материале не обязательно отражают мнение "Интерньюс" и его партнеров.

Коронавирус в Кыргызстане (2975 статей)
Российскую вакцину "Спутник V" в ближайшее время начнут поставлять в Кыргызстан
21 Апреля 2021, 18:47
Более 300 заразившихся, четверо умерших. Статистика COVID-19 за сутки
21 Апреля 2021, 10:18
Празднование Дня города и Дня Победы в Бишкеке отменили из-за напряженной эпидситуации
20 Апреля 2021, 15:14
Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60(Бишкек) , +996 (558) 77 88 11(Ош)
url: https://kaktus.media/413805
Иссык-кульский корень