Сестра Садыра Жапарова: Просила политическое убежище, планирую получить гражданство
KG

Сестра Садыра Жапарова: Просила политическое убежище, планирую получить гражданство

Все самое интересное в Telegram

Бывший председатель правления Инвестбанка "Иссык-Куль" и сестра осужденного политика Садыра Жапарова Райкуль Жапарова ответила МВД Кыргызстана. Заявление задержанной 22 мая в Польше Жапаровой распространил ее брат Доолот Жапаров.

В заявлении Жапаровой сообщается, что уголовное дело дважды рассматривал Первомайский районный суд Бишкека и один раз - Свердловский районный суд. Все три раза ее признали невиновной. Затем дело было возвращено в прокуратуру.

Райкуль Жапарова утверждает, что дело в ее отношении возбудили для оказания давления на ее брата Садыра Жапарова, еще когда в 2012 году он находился в СИЗО ГКНБ.

Напомним, МВД сообщило ранее, что Жапарова была объявлена в межгосударственный розыск по линии Интерпола, а 22 мая ее задержали на территории Польши. В МВД отметили, что Жапарова приговором Октябрьского райсуда и Бишкекского горсуда была осуждена на 10 лет лишения свободы с конфискацией имущества по статьям "Соучастие в преступлении, в легализации (отмывание) преступных доходов", "Мошенничество" и "Злоупотребление полномочиями служащими коммерческих и иных организаций" УК КР. В настоящее время Генпрокуратура КР решает вопрос экстрадиции Райкуль Жапаровой в Кыргызстан.

Приводим обращение Райкуль Жапаровой полностью:

"Я была руководителем Инвестбанка "Иссык-Куль" до 2010 года. Это частный акционерный банк, в нем нет ни копейки государственных средств. После того как в 2012 году мой брат Садыр Жапаров заявил, что "Кумтор" должен перейти к государству, власть Атамбаева начала гонения на нашу семью. Имущество каждого члена семьи было тщательно проверено, посчитали все вплоть до индюков и кур наших родителей в селе. В 2012 году Садыра поместили в СИЗО. А на меня возбудили дело, хотя я не была виновата, и незаконно задержали в 2013 году.

В это время Садыр находился под арестом. Меня тогда задержали, чтобы торговаться с Садыром и чтобы он не затрагивал тему "Кумтора". Я тогда сказала, чтобы он за меня не заступался и доводил начатое до конца.

Власть спустя 21 день вынуждена была меня отпустить из СИЗО. Уголовное дело на меня дважды рассматривал Первомайский районный суд Бишкека и один раз - Свердловский районный суд.

Все три раза меня признали невиновной. А дело было возвращено в прокуратуру.

Меня обвиняют в том, что клиент не вовремя выплатил кредит, кредиты были выплачены, пусть и позже срока. Такие проблемные кредиты встречаются и сегодня в каждом банке. Кто-то позже закрывает кредиты, кто-то вовсе не в силах закрыть, и стороны идут в суд. Эти явления не редкость для банков. Так как банк частный, от этого государству не было нанесено какого-либо ущерба.

Также мне предъявляют заявление Байкожоева. Его заявление не прошло, наоборот, он сам должен по решению суда выплатить государству 28 млн сомов. До сегодняшнего дня он не выплатил ни сома. Удивительно, что прокуратура обратила внимание на заявление человека, который сам не выплатил долг государству.

Меня осудили заочно в 2014 году на семь лет, а в 2015-м - на десять лет. После этого я была вынуждена просить с семьей политическое убежище, взять женевский паспорт и уехать в Польшу.

Шесть лет власти Кыргызстана мной не интересовались, но после того как народ стал собирать подписи и вышел 2 марта на мирный митинг в поддержку моего брата Садыра Жапарова, в феврале подали меня в розыск через Интерпол.

На днях я получила повестку из полиции и сходила на допрос. Слава Богу, здесь не Кыргызстан, где царит несправедливость и беззаконие. Это Европа. Права человека, закон, справедливость здесь выше всего.

Просто так не выдадут несправедливым властям. Мы планируем получить гражданство Польши. Мы хотим жить в стране, где не топчут права человека".

Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60(Бишкек)
url: https://kaktus.media/413877