Почерк спецслужб и дискредитация НКО. Мнения о мотивах задержания Умуралиевой и Рузиева
kaktus.media

Почерк спецслужб и дискредитация НКО. Мнения о мотивах задержания Умуралиевой и Рузиева

1698  7

тема: Задержание Каличи Умуралиевой

В конце прошлой недели вокруг начальника МП "Городские парки" Каличи Умуралиевой и правозащитника Камиля Рузиева разразился скандал. Представители гражданского сообщества считают это давлением и попыткой дискредитации правозащитников для того, чтобы принять скандальный законопроект об НКО.

Кратко

Дело Каличи Умуралиевой

Умуралиева, хоть и является муниципальным чиновником, яркий представитель гражданского сообщества Кыргызстана. До назначения в МП в мае 2019 года она возглавляла общественный фонд "Наше право", активно защищала права граждан и поднимала городские проблемы.

28 мая сотрудники силовых структур сообщили СМИ о задержании Умуралиевой с поличным при получении взятки. Сама Умуралиева рассказала, что заявление на нее написал мужчина по фамилии Таджибаев, который хотел сдавать в аренду велосипеды в парке "Ынтымак". Он внес деньги в кассу, получил чек, и сразу после его ухода к ней пришли сотрудники ГКНБ. По словам ее адвоката, в кабинете провели обыск, но задержания с поличным не было. Ее ознакомили с постановлением о возбуждении уголовного дела по статье 237 ("Коммерческий подкуп"). Она рассказала, что проходит по этому делу свидетелем.

Дело Камиля Рузиева

Камиль Рузиев - руководитель правозащитной организации "Вентус". Он представляет интересы жертв насилия, пострадавших от пыток, поднимает проблемы о нарушениях со стороны правоохранительных органов.

Он подавал иск к сотрудникам ГКНБ и прокурору за то, что те игнорировали его жалобы на бывшего следователя Нурбека Токушева, несколько раз угрожавшего жизни правозащитника.

Вечером 29 мая в Караколе как раз после рассмотрения в суде этого иска сотрудники регионального управления ГКНБ задержали Рузиева и водворили в ИВС. Пресс-служба госкомитета распространила информацию, что правозащитника задержали по делу о подделке документов и мошенничестве. Но 31 мая к началу суда статья о мошенничестве исчезла из дела, а на самом заседании следователь сказал, что Рузиев проходит в качестве свидетеля.

Таким образом, в обоих случаях ГКНБ задерживает правозащитников по громким статьям, распространяет информацию об этом, но позже выясняется, что у них статус свидетелей.

Клара Сооронкулова, юрист:

- Я думаю, что это часть какой-то операции по лоббированию законопроекта об НКО. В этой истории я вижу почерк спецслужб, которые хотят повлиять на принятие решения по законопроекту об НКО в Жогорку Кенеше.

На прошлых парламентских слушаниях представители ООН и Евросоюза четко обозначили свои позиции о том, что такой закон направлен на ущемление гражданского общества и свободы в целом, и после этого достаточно много депутатов поменяли свое отношение к этому законопроекту.

Спецслужбы решили попытаться дискредитировать НКО в глазах депутатов и в том числе в глазах президента.

Окончательное решение будет за ним, ведь подписывать закон ему, и при этом он не может не считаться с мнением международного сообщества, тем более сейчас, когда страна ходит с протянутой рукой.

Из всех ярких правозащитников Умуралиева и Рузиев оказались для спецслужб самыми уязвимыми.

Рузиев работает с правоохранительными органами, и у него уже был конфликт с одним из сотрудников. Функции Каличи Умуралиевой на муниципальной должности подразумевают материальную ответственность. Поэтому они оказались самыми уязвимыми, ведь других правозащитников сейчас спецслужбы достать не смогут, так как их деятельность вне поля зрения спецслужб, но они достанут их потом, если примут этот законопроект.

Мнение юристов и правозащитников

Алмаз Тажибай, политолог:

- С правовой точки зрения эти истории надо рассматривать по отдельности. Я далек от мыслей о том, что два задержания могли быть связаны, они могли быть просто нелепым совпадением. В случае с Рузиевым оно вообще может носить бытовой характер, учитывая его недавний иск против ГКНБ. Ведь "рука руку моет", возможно, так силовики хотели просто на него надавить. Но в целом последовавшие один за другим задержания вызвали волну справедливого негодования в гражданском обществе.

И вместе с тем это дало возможность так называемым патриотам говорить: вот видите, какими неблаговидными делами занимаются правозащитники. Эту историю могут использовать в качестве аргумента для принятия законопроекта об обременительном отчете для неправительственного сектора.

В этом деле ГНКБ подмочил свою репутацию. У многих людей возникнет вопрос: почему же вместо расследования и задержания настоящих коррупционеров и преступников они преследуют тех, кто защищает права граждан?

Организаторы этих задержаний должны понести ответственность за это, будь то непрофессионализм или сведение счетов.

Чолпон Джакупова, глава правовой клиники "Адилет":

- Я не могу однозначно рассуждать о деле двух правозащитников, потому что не представляла их интересы и с процессуальными документами не ознакомлена. Однако вместе с тем возникновение сразу двух этих дел после инициирования законопроекта наталкивает на мысль о том, что они связаны. Многие однозначно негативно приняли законопроект, возможно, поэтому спецслужбы решили переломить общественное мнение путем дискредитации НКО.

Даже для того чтобы дискредитировать, нужны мозги и профессиональные знания. А судя по той скорости, с какой произошла эта история, она кончилась пшиком.

По делу Умуралиевой могу сказать однозначно, что здесь я вижу существенное нарушение прав. Первое: по подследственности это дело не должно попадать в ГКНБ, его должно расследовать МВД. Второе: на каком основании, если Умуралиеву подозревают в мошенничестве, дело засекречивают и берут подписку о неразглашении? Такого рода грубые нарушения бросаются в глаза, даже если ты не знаком с материалами дела. И от этого подозрения в связи этих дел с попыткой протащить законопроект об НКО только усиливаются.

По самому законопроекту могу сказать, что и юристы, и экспертное сообщество давали аналитическое заключение о том, что он противоречит не только международным нормам, но и вступает в прямое противоречие с Конституцией. Мы направили заключение в Жогорку Кенеш еще в феврале, но до сих пор, в нарушение законодательства, не получили письменный ответ с обоснованием. Тем не менее законопроект выносят на общественное обсуждение. Я думаю, видя, как грубо, нагло и публично нарушается законодательство и сопровождается с нарушением правоприменения, налицо связь дел правозащитников с этой инициативой.

Аида Алымбаева, преподаватель Международного университета в Центральной Азии:

- Вероятно, преследование Каличи Умуралиевой и Камиля Рузиева вызвано неприязнью со стороны правоохранительных органов к их деятельности. Например, у Рузиева конфликт с силовиками продолжается достаточно долго. Но в целом за последнее время мы видим, что идет давление на гражданское сообщество и перед парламентскими выборами оно усиливается. Сейчас это выражено в законодательной инициативе по финансовой отчетности.

В социально-экономическом, политическом плане мы не видим никаких улучшений. И для того чтобы сохранить кредит доверия населения к властям, правоохранительным органам, нужно заглушать любую критику.

А критика всегда звучит открыто и обоснованно именно со стороны правозащитников, поэтому эти и другие попытки давления на гражданское сообщество, на СМИ будут еще продолжаться.

Есть тема? Пишите Kaktus.media на: +996 (700) 62 07 60 (Бишкек) , +996 (558) 77 88 11 (Ош)
URL: https://kaktus.media/414166Копировать ссылку
Комментарии
дефолтная аватарка юзера
Эрк
01.06.2020, 17:24

Неудобные они люди они для тех, кто привык решать вопросы силой, вопреки закону.

К ним тоже применяют грубую подставу, а не закон.

Противно читать о грубых промахах чекистов.

+1
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
фрунзенец
01.06.2020, 17:33

знаете..не только у гкнб неприязнь по отношению к нпо и нко..но и у всего общества в целом..потому что они сами сделали все чтобы общество от них отвернулось..никогда не защищают простых людей и не помогают искренне и от души ни народу ни людям конкретно..начинают рвать свои глотки только тогда когда касается кого то из них или надо отработать свою высокую зарплату..а зарплаты у них от 1000 долларов до 5000 долларов в месяц..а на фоне того что основная масса живет на 15000-20000 сом и работает а не выходят на митинги как эти нпошницы по поводу и без.. то это по крайней мере омерзительно..а карантин показал их истинное лицо еще ярче..спрятали свои головы как страусы в песок..вот и отношение к нпо от народа..какой привет такой ответ

-2
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Кудук
02.06.2020, 00:56

Абсолютно согласен и солидарен Фрунзенец молодец.

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Паучок
02.06.2020, 02:46

Да фрунзенец прав отчасти, многие бюджетники просто терпеть не могут нпошников-это факт! Дело в том, что у бюджетников сложилось впечатление,что нпо и нко паразатируют на работе сотрудников гос учреждений, они часто приходят за различными сведениями в гос структуры, берут готовые сведения и де-факто используют чужой интеллектуальный труд, и выдают за свою работу, я раньше часто слышала в соц и образовательной сферах неприязненные высказывания по поводу этих крикунув-халявщиков, но вот совсем недавно сама с этим столкнулась, а конкретно, взяв у нас все готовые сведения, нпо в наглую выдали в качестве рекламы своей деятельности за свой труд! Оказывается эти наглёшки постоянно так делают, берут готовое у бюджетников и за свой труд выдают да еще и доллары за эту халтуру стригут!!! А потом жалуются, что мол это кремлевская пропаганда так настраивает против них население, бессовестные грантоеды, вот не зря их так в народе обзывают!!!

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Арман
02.06.2020, 07:57

Это охота на ведьм. НПО финансируются и зарубежными грантодателями и местными спонсорами во всем мире и оплачивают налоги. И что из этого, они что трудовые мигранты, чтобы заполнять бюджет.Борьбу с ними власти разворачивают в целях ликвидации инакомыслия.В таком случае надо верхам заявить, куда мы идем к демократии или ханству.

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Паучок
03.06.2020, 00:28

Просто нужно обязать наглёшок из НПО и НКО всегда сообщать чей интеллектуальный труд они используют! Пусть под каждым "своим анализом" они обязательно делают ссылку на ту бюджетную организацию и бюджетных сотрудников у которых они взяли готовое инфо, а то бедолаги работники гос учреждений за оклады в 5-8 тысяч сомов вкалывают и вносят свой непосильный вклад для страны практически на голом энтузиазме, а эти наглёшки отчитываются перед своими спонсорами выдавая чужой труд!

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
06.06.2020, 00:44
Карма: +1
Сумма оценок комментариев
Плюсов: 1
Минусов: 0
Комментариев: 7

Отсыпь им подороже,

И из бандитской рожи

Такого слепят ангела,

Что и не сыщешь, Боже!

А коль вдвойне заплатят,

То всех святых обгадят!

Потом на извинение

И строчки не потратят.

Смотреть на это страшно!

Неужто всё продажно?

Неужто правда вымерла,

А ложь - многотиражна?

Еще остались перья,

Достойные доверья.

Но до чего же мало их

В эпоху лицемерья!

Автор - Анэса Зарифьяна

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Комментарии от пользователей появляются на сайте только после проверки модератором.
Правила комментирования
На нашем сайте:
  • нельзя нецензурно выражаться
  • нельзя публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • нельзя угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • нельзя публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • нельзя публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • нельзя публиковать комментарии в транслите
  • нельзя выделять комментарии заглавным шрифтом
  • нельзя публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • нельзя писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "Кактус", "kaktus", "kaktus.media" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-издания
  • нельзя размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
  • нельзя использовать в качестве ника чужое реальное имя и/или фамилию
  • нельзя указывать ссылки и гиперссылки на посторонние сайты
  • Комментарии (в том числе ники) могут быть только на одном из трех языков: государственном (кыргызском), официальном (русском) или языке международного общения (английском). Допускается использование указанных языков в одном комментарии одновременно.
НАВЕРХ  
НАЗАД