В Кыргызстане делают лекарство, помогающее при COVID-19? Мнение эксперта
kaktus.media

В Кыргызстане делают лекарство, помогающее при COVID-19? Мнение эксперта

3242  6

тема: Коронавирус в Кыргызстане

В конце мая президент Сооронбай Жээнбеков ознакомился с деятельностью фармацевтического предприятия в условиях распространения коронавирусной инфекции на территории страны.

Пресс-служба главы государства сообщила, что завод производит "средства, повышающие иммунитет, которые важны в борьбе против коронавирусной инфекции". По данным службы, руководитель предприятия рассказал, что "один из производимых на заводе препаратов используется в лечении против коронавирусной инфекции".

Эксперт по доказательной медицине Бермет Барыктабасова прокомментировала это заявление на своей странице в Facebook, написав, что "надо успеть предупредить коммерсантов и покупателей, чтобы весь путь создания лекарственных средств до употребления пациентом по назначению врачей, согласно протоколам, был в рамках законодательства, научно обоснованным и подконтрольным".

Редакция Kaktus.media попросила Барыктабасову рассказать подробнее, что не так с сообщением пресс-службы президента о производстве в Кыргызстане препаратов от COVID-19:

- Меня попросили прокомментировать препараты местного производства, которые обозначили как для лечения COVID-19. На самом деле на фото видно, что перечислены такие препараты, как осельтамивир, азитромицин, парацетамол, ремантадин и ацикловир. Нужно объяснить, что вирусов в природе очень много, и есть вирусные инфекции, против которых препараты найдены, разработаны. Например, ацикловир считается противогерпетическим средством (против герпесной инфекции).

Есть еще известный вирус иммунодефицита человека ВИЧ, вирус гепатита С. Если раньше казалось, что эти инфекции неизлечимы, то на сегодня есть препараты, позволяющие держать инфекцию под контролем. Так, отдельные формы гепатита С с помощью лекарственных препаратов достаточно успешно купируются за 3 месяца у большинства пациентов. При этом нельзя сказать, что также успешно лечение при вирусном гепатите В. Оно считается малоэффективным.

Вернемся к COVID-19. Ацикловир - противогерпетический препарат. Осельтамивир считается противогриппозным и имеет большую популярность, несмотря на низкую эффективность. Ремантадин не показал никакого эффекта во всех надежных исследованиях как противогриппозное средство.

Все эти препараты - противовирусные – от других заболеваний. О том, что они эффективны при лечении COVID-19, речи быть не может без надлежащих доказательств, полученных в надёжных исследованиях.

Эти препараты не предлагались в мировой практике для лечения коронавирусной инфекции: не изучались пристально в отношении лечения. Они - с неизвестным эффектом и последствиями. Но им приписали, что препараты и для лечения COVID-19. При COVID-19 назначают другие достаточно серьезные препараты. Например, применяемые при лечении ВИЧ/СПИД. Однако исследования показали, что и эти препараты не эффективны.

Азитромицин сам по себе антибиотик. И применяется при бактериальных инфекциях. Я думаю, что его выставили рядом с противовирусными средствами, потому что знают, что в мире изучается азитромицин в связке с гидроксихлорохином.

При этом нужно сразу предупредить и население, и врачей, и производителей, и Министерство здравоохранения, что исследования показали, что эта связка может привести к повышению летальности.

Преждевременно, очень амбициозно и достаточно неверно подана информация о том, что в Кыргызстане производятся лекарства, которые можно применить при лечении COVID-19. Единственный препарат, который там обозначен правильно, относится не к противовирусным, а к симптоматическим, - это парацетамол. Средство, которое облегчает течение заболевания: оно имеет и противоспалительное действие, и снижающее температуру и головную боль. К противовирусным средствам парацетамол не относится.

Все препараты, кроме парацетамола, указанные на фотографиях как средства, которые можно применять при лечении COVID-19, не являются таковыми. Они применяются при других вирусных инфекциях, совершенно не схожих с COVID-19.

пропорции

Течение COVID-19 схоже с гриппом, однако в патогенезе (механизм зарождения и развития заболеваний и отдельных их проявлений) болезнь имеет свои другие причины, корни и последствия. Поэтому любое лекарство нужно проверять, насколько оно показало свою эффективность и безопасность. К сожалению, в нашей стране этому вопросу уделяется мало внимания.

Республиканский штаб, Министерство здравоохранения включили в список препаратов, которые якобы применяются при лечении COVID-19, огромное количество ненужных, недоказанных и небезопасных препаратов.

Это противоречит национальным реформам в здравоохранении, согласно которым все медицинские вмешательства в стране должны основываться на принципах доказательной медицины.

Отмечу, что большая часть пациентов переносит коронавирусную инфекцию легко и бессимптомно. Только малая часть подвержена тяжелой степени заболевания. Поэтому идти на дополнительные риски, траты и давать препараты, эффективность которых не доказана, нет необходимости.

Есть тема? Пишите Kaktus.media на: +996 (700) 62 07 60 (Бишкек) , +996 (558) 77 88 11 (Ош)
URL: https://kaktus.media/414239Копировать ссылку
Комментарии
дефолтная аватарка юзера
К вирус
02.06.2020, 17:00

Нужна новая система медицины, срочно! Посмотрите у тех, где медицина процветает и дает всем выгоду.

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Еще одна активистка ради должности
02.06.2020, 17:16

Будь она поумнее, или если хотя бы комментировала не ради хайпа, то она бы прочитала в той статье, что 

Глава государства посетил фармацевтический завод "Биовит" в Сокулукском районе, который, в числе других лекарственных препаратов и биологически активных пищевых добавок, производит также и средства, повышающие иммунитет, которые важны в борьбе против коронавирусной инфекции.

Речи конкретно об этих лекарствах не было.

Лишь бы горлопанить. Уже даже не смешно.

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Эксперт
03.06.2020, 10:17

Штаны научитесь сперва правильно застегивать

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
А.
04.06.2020, 11:59

Какое лекарство?Выявить коронавирус нормально то не можете,лишь бы болтать.

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Медик
04.06.2020, 13:34

Задолбала уже эта выскочка... Хуже ее только Гульзат Мамытбек, блин...(цензура)

Лучше бы замуж вышла да успокоилась наконец. Президент ей уже не угодил, видишь ли!

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
воробей
09.06.2020, 22:56

Ого, наши медики готовят новое лекарство, это суперь крутень мрутень.

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Комментарии от пользователей появляются на сайте только после проверки модератором.
Правила комментирования
На нашем сайте:
  • нельзя нецензурно выражаться
  • нельзя публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • нельзя угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • нельзя публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • нельзя публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • нельзя публиковать комментарии в транслите
  • нельзя выделять комментарии заглавным шрифтом
  • нельзя публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • нельзя писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "Кактус", "kaktus", "kaktus.media" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-издания
  • нельзя размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
  • нельзя использовать в качестве ника чужое реальное имя и/или фамилию
  • нельзя указывать ссылки и гиперссылки на посторонние сайты
  • Комментарии (в том числе ники) могут быть только на одном из трех языков: государственном (кыргызском), официальном (русском) или языке международного общения (английском). Допускается использование указанных языков в одном комментарии одновременно.
НАВЕРХ  
НАЗАД