Заменит ли традиционное online-образование университеты?
kaktus.media

Заменит ли online-образование традиционные университеты? Заменит ли оно традиционное?

72  0

Профессор маркетинга в Бизнес-школе Стерна при Нью-Йоркском университете, предприниматель и инвестор Скотт Галлоуэй предсказывает, что несколько престижнейших университетов мира скоро монополизируют высшее образование, а сотни, если не тысячи, обычных университетов обанкротятся.

Гэллоуэй считает, что пандемия неизбежно увеличивает скорость проникновения высоких технологий в сферу высшего образования. По его словам, будущее после пандемии повлечет за собой партнерские отношения между крупнейшими технологическими компаниями мира и элитными университетами.

В то же время больше людей, чем когда-либо, получат доступ к надежному образованию, хотя оно и будет в основном через Интернет. Это существенно облегчит жизнь сотням миллионов людей и лишит человечество системы обучения лицом к лицу, которая складывалась веками.

В свою очередь руководство колледжей и университетов пытается понять, что делать в следующем учебном году, если студенты не смогут вернуться в кампус.

Гэллоуэй констатирует, что прежняя ценность образования в умах людей снижается. Но при этом университеты не снижают цены на свои услуги.

"Коронавирус заставляет людей прицельнее взглянуть на то, сколько они тратили на обучение прежде", - считает профессор.

"Подождите, - говорят они. Мой ребенок будет дома большую часть года? Смотреть в экран компьютера?" За это чудовищное пробуждение мы должны благодарить Zoom. Эта и подобные ей программы показали нам, как порой бывают завышены наши ожидания от классического образования.

Сейчас я говорю всем выпускникам, что это отличный год, чтобы взять перерыв. Большинство 18-летних ребят не готовы к поступлению в колледж. Надо признать, что социальные сети задержали развитие молодежи. Многие молодые люди, особенно мальчики, могли бы использовать этот год для приобретения опыта работы.

Я не хочу сказать, что образование будет заново изобретено, но оно будет кардинально другим. Возможно, ведущие университеты мира будут сотрудничать с такими техническими компаниями, как Google, Microsoft.

Самый сильный бренд в этом мире - не Apple, не Mercedes-Benz или Coca-Cola. Самые сильные бренды - это MIT, Oxford и Stanford.

Да, перенести обучение полностью в Zoom очень сложно, так как многие люди только сейчас открывают онлайн-формат для себя. Раньше это было чем-то уникальным, когда в Стерне проводились одна или две сессии в Интернете, но сейчас это обыденность, ведь люди узнают инструменты, технологии и приемы.

Источник: The Intelligencer.

На вопросы по этой актуальной теме ответила вице-президент по академическим вопросам АУЦА Нургуль Укуева.

- Как будет, на ваш взгляд, меняться онлайн-образование в условиях пандемии?

- Пандемия вынудила нас всех экстренно перейти на дистанционное обучение. Наверное, уровень подготовки, включая информационную инфраструктуру, техническую оснащенность, в разных образовательных учреждениях был разным, но тем не менее каждая организация старается совершенствоваться. Поэтому, в условиях пандемии, в краткосрочной перспективе, дистанционное обучение будет и дальше совершенствоваться через уже существующие инструменты онлайн-образования, обучения преподавателей и подготовки курсов.

- Прогнозируете ли вы тенденцию к переходу на систему само- или онлайн-образования?

- Я думаю, что в системе образования будет продолжаться процесс интегрирования онлайн-обучения. Пандемия – это шок, который значительно ускорил этот процесс. Я согласна с мнением автора о том, что развитие онлайн-образования может значительно расширить доступ к надежному образованию через Интернет. Онлайн-образование стирает географические границы, дает возможность людям с достаточной мотивацией и самодисциплиной брать онлайн-курсы в любое время и заниматься самосовершенствованием и самообразованием.

- Останется ли ценность высшего классического образования среди молодежи?

- Ценность классического высшего образования останется, трудно заменить то, что дает живое общение преподавателей со студентами. На массовых открытых онлайн-курсах невозможно обеспечить необходимый уровень активного взаимодействия преподавателя со студентами, тот уровень обратной связи, оценки результатов обучения и индивидуального подхода к каждому студенту, который может дать классическое высшее образование. Некоторые практико-ориентированные курсы, лабораторные занятия невозможно полноценно проводить в формате онлайн просто по определению этих курсов.

Для студентов в онлайн-обучении важную роль играют мотивация и самодисциплина. Исследования показывают, что более чувствительные студенты, студенты, которым нужно дополнительное внимание, требуют внимания вдвойне при онлайн-обучении. Даже при небольшом количестве студентов преподавателям на онлайн-занятиях тяжелее чувствовать энергию аудитории, видеть реакцию студентов и адаптировать свои занятия.

Обучение в университете – это особенный период жизни молодых людей. В этот период большую роль в их воспитании и становлении как личности играет живое общение со сверстниками, с преподавателями. Ведь университеты должны давать не только профессиональные, но и социальные навыки, межличностное общение, так называемые навыки soft skills. Поэтому онлайн-образование должно дополнять и поддерживать, но не заменять классическое высшее образование.

#stories_of_ca

Есть тема? Пишите Kaktus.media на: +996 (700) 62 07 60 (Бишкек) , +996 (558) 77 88 11 (Ош)
URL: https://kaktus.media/414594Копировать ссылку
НАВЕРХ  
НАЗАД