Огромное количество машин на границе. Почему груз из КР не выпускают?
Уже которую неделю подряд на границе Кыргызстана и Казахстана скапливаются многокилометровые очереди грузовиков. Водители ждут 3-4 дня, чтобы пересечь границу.
Вице-премьер-министр Эркин Асрандиев провел выездное совещание на контрольно-пропускном пункте "Актилек - Автодорожный". "На протяжении долгого времени есть сложности на границе с Казахстаном. Усугубилась ситуация с прошлого года. А в последние недели ситуация переросла в критическую", - резюмировал итоги поездки Эркин Асрандиев.
Что говорит Кыргызстан
Кабмин считает, что ситуация на кыргызско-казахской границе противоречит договоренностям союзных государств.
"К сожалению, на внутренних границах Союза ситуация сложная. Намного сложнее, чем на внешних границах. Мы с прошлого года в рамках регламента ЕАЭС обращаемся в коллегию ЕЭК, так как ситуацию расцениваем как барьер. И это противоречит нашим внутрисоюзным договоренностям. Будем надеяться, что в ближайшее время вопрос будет решен", - высказался вице-премьер-министр Асрандиев.
Парламент Кыргызстан, возмущенный ситуацией, не стал ратифицировать несколько документов, связанных с ЕАЭС.
Что говорит Казахстан
"В целях защиты экономических интересов государства и снижения теневого оборота товаров с начала 2019 года на границе со странами ЕАЭС осуществляется мониторинг перемещаемых грузов. Выявлено оформление 10,3 тыс. товаросопроводительных документов на подставных лиц и банкротов, более 13 тысяч фактов лжетранзита", - заявил комитет государственных доходов Министерства финансов РК.
"Вместо конструктивного диалога со стороны кыргызских партнеров идут намеренное обострение ситуации на границе и провокация с целью признания торговым барьером внутреннего налогового администрирования в РК", - отмечает казахская сторона.
Мнение эксперта из Кыргызстана
Как отметил политолог Денис Бердаков, суть проблемы на границе в том, что экспорт товаров из КР со страной происхождения в Китае или другой стране идет не всегда по целевому направлению. Например, по документам два грузовика обуви, ткани, компьютеров имеют точку отправки Кыргызстан, а точку доставки в России или даже в Армении, но по факту после пересечения казахской границы там же все и продается. Комитет доходов РК несет потери, потому что НДС взимается в юридической точке доставки.
"Мы же понимаем, что фура компьютеров, телефонов или другой техники - это десятки тысяч долларов, которые недополучает бюджет Казахстана. Он считает себя пострадавшей стороной в рамках ЕАЭС, который проверяет неправильно заполненные декларации. Это проблема, и надо признать ее существование. А Кыргызстан хочет признать торговым барьером лоббирование запрета для налоговой службы РК на проверку этих самых товаров", - отметил он.
Он пояснил, что соседи предлагают просто налоговый контроль в рамках ЕАЭС в глубине РК. Например, грузы Казахстана, которые двигаются по территории России из Китая, также подвергаются проверкам.
"Причина проверок точно такая же - ввоз продукции с намеренно ошибочным конечным местом продажи. Потому что ЕАЭС - это единая торговая территория, и все с этим согласны, но финальная точка продажи должна получать НДС - один из самых дорогих налогов", - рассказал Бердаков.
В Казахстане приказ решить этот вопрос идет с самого верха, им тоже нужны деньги.
По мнению эксперта в Казахстане, закономерно считают, что если товары продаются в РК, то за них должны быть заплачены налоги.
"Кстати, позиция Кыргызстана точно такая же. К тому же весной этого года, когда сильно изменилось количество сельхозпродукции, сменился КПП, проводятся тесты на COVID-19, все проверки проводятся по закону. Поэтому тоже возникают очереди. Понято, что если бы их пропускали просто так, то очередей особо не было. Но идет формальное затягивание", - назвал он еще одну из причин больших пробок на границе.
Например, по документам везут 15 тонн черешни, но по факту ее 17. Или везут 10 тонн яблок и 0,5 тонны слив, которых нет в документах. Это те нарушения, за которые смело можно развернуть грузовик обратно. Подобные недочеты со стороны КР есть постоянно. Если бы все было цивилизованно оформлено, совпадало с документами, то большинство претензий РК можно было снять на месте или решить через ЕАЭС, но это невыгодно, а еще это обычное разгильдяйство и неумение работать с документами тормозят решение ситуации со стороны КР.
Казахстан по сути не нарушает законодательство.
Денис Бердаков при этом напомнил, что в данной ситуации бизнесмены и Кыргызстана, и РК получают выгоду, а налоговики Казахстана и России не получают, потому что конечная цель товара - Россия.
"Россия также жестко контролирует Казахстан - они отслеживают передвижение товаров. Надо быть готовым ко всем этим проверкам в любой точке и решать вопросы разумными путями, а не торговыми войнами", - заключил эксперт.