Нурбек Осмонов. О своем капитале, слухах о Матраимове и "Мекеним Кыргызстан"

Основатель холдинга "Каганат Инвест" Нурбек Осмонов – персона, которая в последнее время привлекает к себе повышенный интерес. Это один из немногих крупных бизнесменов, который создал в Кыргызстане несколько успешных крупных предприятий. Он вложил $20 миллионов собственных средств в создание и открытие в Оше машиностроительного завода. На этом предприятии будет налажен выпуск первых отечественных электробусов.

Нурбек Осмонов прокомментировал слухи вокруг холдинга и его самого.

- Расскажите о возникновении вашего капитала.

- Первые деньги я заработал в 2002 году, когда наша страна из плановой экономики вошла в рыночные отношения. Как и большинство людей, я старался найти способы заработать деньги. Тогда я освоил много видов деятельности, в том числе занимался сельским хозяйством. Приходилось работать не покладая рук, практически все время я проводил в разъездах. В тот период мне и удалось проявить себя в качестве предпринимателя, обороты бизнеса росли и приносили существенный доход. Когда все получилось, решил заниматься чем-то более серьезным.

Рискнул, вложил все накопления в новое дело. Основанная мною компания начала строительство социального жилья. Бренд "Ихлас", я думаю, известен всем и в дополнительной рекламе не нуждается. Благодаря оптимальному сочетанию цены и качества наши квартиры стали пользоваться спросом. Мы уверенно заняли на рынке свое место. Так мне удалось приумножить капитал. Бизнес разрастался, и обороты начали достигать уже десятков миллионов долларов.

- Почему вы решили реинвестировать прибыль в Кыргызстане?

- Мне как промышленнику нужно было развиваться дальше, принципиально важным для меня было вкладывать капитал в развитие Кыргызстана. Так зародился холдинг "Каганат", он уже включает в себя несколько крупных предприятий. Но наша гордость, безусловно, автосборочный завод "Кыргыз унаа курулуш", на котором недавно побывал президент Сооронбай Жээнбеков.

Наша цель - создание и запуск в серийное производство отечественных электробусов. Прототип уже на стадии завершения. Пока мы выпускаем гидротурбины, комплектующие для сельского хозяйства, предприятий легкой и тяжелой промышленности.

На подходе еще один перспективный проект - открытие крупной текстильной фабрики в Ошской области. То есть холдинг "Каганат" развивается в разных направлениях. Мы стремимся создавать рабочие места во всех секторах экономики Кыргызстана. Я уверен в том, что наша страна может и должна развиваться и укрепляться за счет внутренних ресурсов, не дожидаясь помощи из вне.

- Прокомментируйте слухи о ваших взаимоотношениях с экс-заместителем председателя таможенной службы Райымбеком Матраимовым.

- Конечно, я знаком с Райымом Матраимовым, мы из одного района. Кыргызстан ведь маленькая страна, и пути большинства бизнесменов, политиков и просто деловых людей часто пересекаются.

Хочу обратить внимание на то, что никаких совместных бизнес-проектов с Райымом Матраимовым или еще с кем-то я не веду. У них своя дорога, у меня своя. Ну а по поводу того, что мы достаточно хорошо знакомы, я не считаю, что это повод оправдываться.

Я тесно общаюсь со многими людьми в политических и деловых кругах. Это Аскар Салымбеков, Омурбек Бабанов, Темир Сариев. Теперь меня с ними тоже будут связывать?

Раньше меня пытались представить как человека Жанторо Сатыбалдиева, потом писали, что я бизнес-партнер Икрамжана Илмиянова. Эти выдумки сопровождают меня давно. Жду, кого завтра ко мне приставят… (смеется)

- При это вы долгое время были непубличным человеком. Почему?

- В принципе я никого никогда не избегал. Видимо, у представителей прессы до определенного момента просто не было интереса ко мне. Сам я не стремлюсь к тому, чтобы пиариться на ровном месте. Сначала нужно что-то сделать, показать, а вот если проект успешно завершен и запущен, то тогда есть о чем немного поговорить.

- Вы имеете отношение к партии "Мекеним Кыргызстан". У вас есть политические устремления и планы?

- Если честно, на все дела и проекты времени катастрофически не хватает. Партию основал мой младший брат Айбек Осмонов. За его планы я отвечать не могу. Себя в политике я пока не вижу, мне ближе производственная сфера, в которой я многое понимаю и хорошо разбираюсь. Плести дворцовые интриги и совершать политические кульбиты я не умею.

Если откровенно, мне не хочется погружаться в атмосферу, которая мне абсолютно незнакома.

- А если будет предложение?

- Признаюсь честно, подобного рода предложения мне поступали. Несколько раз мне приходилось давать вежливый отказ. Пересматривать это решение я пока не вижу смысла.