"Массовых увольнений нет". Сотрудники Госипотечной компании отреагировали на публикации
KG

"Массовых увольнений нет". Сотрудники Госипотечной компании отреагировали на публикации

Все самое интересное в Telegram
Сотрудники ОАО "Государственная ипотечная компания" сегодня, 15 июня, распространили заявление в связи с негативными публикациями о компании.

Напомним, по обращению двух сотрудников ГИК в СМИ Госслужба по борьбе с экономическими преступлениями начала досудебное разбирательство.

Kaktus.media публикует текст обращения других сотрудников госкомпании:

"Очерняющие публикации публикуются якобы от имени сотрудников ГИК, подразумевая весь коллектив. Но на самом деле за ними стоят двое бывших сотрудников, один из которых уволился по собственному желанию, второй – бывшая пресс-секретарь, которая вопреки своим функциональным обязанностям также имеет отношение к публикации недостоверных сведений о компании.

В числе людей, стоящих за этими публикациями, фигурирует также одна действующая сотрудница, должность которой планируется сократить в связи с цифровизацией процесса подачи заявлений на получение кредита.

Мы работаем в Государственной ипотечной компании несколько лет – многие с момента образования.

В целом в компании очень низкая текучесть кадров, и заявления о массовых увольнениях, произведенных в период карантина, не соответствуют действительности.

ГИК всегда была нацелена на обеспечение прозрачности процессов. В этих целях разработан и внедряется электронный процесс подачи заявлений на получение кредита, который позволит подавать заявки даже с мобильных телефонов. Команда сотрудников работала в усиленном режиме над этим, и уже скоро граждане смогут увидеть результаты нашего труда.

Также для удобства клиентов разработан и внедрен новый, современный и функциональный сайт на трех языках. Кроме того, ведется работа по ребрендингу.

Командой ГИК ведется тесная работа с донорскими компаниями для удовлетворения спроса на ипотечные кредиты. Активно реализуется линия Немецкого банка развития, направленная на развитие регионов и поддержку малоимущих слоев населения.

Нам, как сотрудникам компании, неприятно читать негативные статьи в прессе и отвечать на многочисленные вопросы об этих публикациях. Руководство уже давало официальное опровержение на недавнюю публикацию негативной информации в газете "Вечерний Бишкек", так как эти публикации отражают недостоверные данные. Возможно, они вызваны обидой ушедших сотрудников, но они отражаются и на нас. Такие публикации сказываются и на нас и могут в дальнейшем негативно сказаться и на нашей профессиональной репутации.

Мы видим, что руководство компании старается обеспечить эффективную работу путем цифровизации и оптимизации процессов. Понятно, что цифровизация и оптимизация предполагают высвобождение человеческих ресурсов.

Информация, связанная с мнениями бывших членов совета директоров, связана с решением ОАО "ГИК" отойти от прямого участия в строительстве жилья, поскольку деятельность ОАО "ГИК" сосредоточена в финансовой сфере. По итогам завершения строительства двух жилых домов в Бишкеке и Нарыне ОАО "ГИК" проведен финансовый анализ, показавший нецелесообразность и неэффективность осуществления строительной деятельности.

С экономической точки зрения при строительстве происходит отвлечение ресурсов, которые могли быть направлены на текущее обеспечение жильем нуждающихся граждан. Кроме того, опыт деятельности зарубежных аналогичных компаний показывает несовместимость двух других принципиально разных направлений деятельности. Тем не менее построенные жилые дома в Нарыне и Бишкеке успешно прошли соответствующие проверки и отвечают всем современным условиям и требованиям. На текущий момент стоимость готового жилья в Нарыне, вопреки недовольству, составляет не больше $450 за 1 кв. м общей площади.

За счет этих домов компанией был внедрен новый продукт "Аренда с последующим выкупом", через который собственное жилье обрели семьи, которые не могли позволить себе накопить первоначальный взнос. Эти люди не давали взяток, процедура получения ими этих квартир была абсолютно прозрачной. Люди искренне благодарили нас, и мы осознали, как важна работа компании. ОАО "ГИК" намерено продолжать реализацию продукта "Аренда с последующим выкупом", но за счет выкупа готового жилья.

Информация вокруг создаваемой дочерней компании также искажена. Это очень важный и нужный механизм, доказавший свою эффективность в мире. Компания регулярно проверяется независимой аудиторской компанией, отчеты регулярно публикуются на сайте. Если бы были хищения и недочеты, они были бы выявлены этими проверками. ГИК работает как финансовый институт, все операции отслеживаемы и проверяемы.

Данные сотрудники дошли до того, что подали заявление в финпол, депутатам, ФУГИ и совету директоров. Все это мешает нормальной работе компании, дестабилизирует обстановку. Мы знаем, что руководство не ворует, не занимается коррупцией. Если бы правление поддерживало коррупционные схемы, оно поддерживало бы строительное направление.

В связи с этим просим вас принять во внимание позицию большинства действующих сотрудников ГИК, работающих в компании на протяжении долгого времени и знающих реальное положение дел.

Просим не верить публикациям очерняющего характера. Своих бывших и отдельных работающий сотрудников мы просим прекратить очерняющую кампанию в СМИ.

Все мы получили пользу от ГИК в виде новых знаний, навыков. Нельзя плевать в колодец, из которого ты пьешь воду. Не нужно намеренно вредить компании. Нельзя вести себя так, что "после нас хоть потоп".

Сотрудники ОАО "Государственная ипотечная компания" (17 человек).

(Часть работников осуществляют работу в удаленном режиме).

Прикрепленные файлы
Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60(Бишкек)
url: https://kaktus.media/415045