Может ли девушка стать айтишницей
kaktus.media

Женщины и IT. Есть ли гендерное неравенство в мире программирования?

2223  0

Технические специальности, согласно статистике, выбирают преимущественно мужчины. И совершенно напрасно. Преподаватели "Келечек MIT" - первой школы в стране, где в основу обучения положены программирование и робототехника - утверждают, что успехи в области IT-предметов никак не связаны с гендером.

Мировой опыт также свидетельствует: IT-индустрия развивается так стремительно, что здесь давно устарели не только многие технологии, но и абсолютно все гендерные стереотипы. Какую роль играют женщины в сфере IT сегодня? И часто ли им приходится сталкиваться с гендерным неравенством? Об этом редакция Kaktus.media спросила женщин, занятых в IT-сфере.

Сияпат Усенбекова, руководитель отдела обеспечения качества разработки IT-департамента банка (Кыргызстан, Бишкек)

- Я была руководителем операционного управления банка, имела в подчинении более 35 человек. В канун своего 30-летия решила сменить деятельность, уйти в IT-сферу.

Прошла два курса обучения - тестирование программного обеспечения и обеспечение качества разработки и стала работать с командой программистов.

С гендерным неравенством в IT-сфере не сталкивалась. На работе для всех я высококлассный специалист с большим опытом и огромным багажом знаний. Уверена, что качество работы зависит только от того, как работает сам человек, а не от того, какого он пола.

Хочу сказать всем девушкам: "Вы можете стать той, кем вы только захотите, вне зависимости от пола и вашего возраста. Дерзайте! Умение коммуницировать с любым человеком и постоянная жажда знаний приведут вас к мечте".

Ксения Панова, графический дизайнер (Россия, Санкт-Петербург)

- Я работала в магазине консультантом и настолько устала от постоянно недовольного начальства, что захотела работать без начальства вовсе. Сразу решила, что это будет что-то в сфере IT, чтобы была я и компьютер.

Сначала учила веб-дизайн, но вспомнила, что с самого детства люблю рисовать. Захотела реализовать детскую мечту, освоила рисунок и дизайн. Сейчас для меня цифровая иллюстрация (дизайн) - работа, а рисунок на бумаге или холсте - хобби.

Пока я не сталкивалась с гендерным неравенством в нашей сфере. Так как я по большей части работаю на фрилансе, не знаю о характере работ мужчин-дизайнеров. Могу лишь предположить, что девушки - натуры непостоянные и творческие, а мужчины, наверное, более дисциплинированны.

Я бы посоветовала всем девушкам, которые мечтают попасть в IT, пробовать и дать себе время. Не обязательно сразу покупать дорогой курс, достаточно начать самой. Я начинала с бесплатных курсов, чтобы понять, нравится или нет. Сначала было сложно, но меня это заинтересовывало. Будет нелегко, это точно, но дайте себе время. Всему можно научиться, только обязательно нужно понять, хочешь ты это или не хочешь. Если реально хочешь, сможешь всё!

Мария Кармазина, аналитик-программист в отделе разработки автоматизированной банковской системы (Россия, Москва)

- Моя школа показала, что математика дается достаточно легко. Хотя в школе у меня не было компьютера и программированию нас почти не учили, для меня IT-индустрия была сказочной страной, которую я выбрала в качестве будущей профессии.

Я не вижу и не понимаю разницы в работе мужчин и женщин программистов. Я понимаю, что у всех людей свой специфический склад ума и в зависимости от этого надо выбирать профессию: если ты болтун и любишь общение - добро пожаловать в аналитики, хочешь тишины - разработчик, умеешь находить чужие ошибки - тестировщик, любишь писать - техписатель. IT-сфера этим и уникальна, что каждый может найти в ней что-то свое.

Бегимай Амантаева, разработчик программного обеспечения (Литва, Вильнюс)

- Я ни разу не программировала до университета и вообще училась на социолога. Конечно, были стереотипы, что программист - это большой дядька-социофоб с бородой, который сидит в темной комнате.

На первом курсе все мои стереотипы рухнули. Я познакомилась с программистами. Они разные, классные, умные, красивые, веселые, активные. Есть интроверты и экстраверты. В общем, я поменяла свой факультет. С тех пор я обожаю IT и программирование, все самое инновационное происходит здесь. Тебе не нужны связи и взятки, чтобы трудоустроиться, тебя ценят за твой ум и навыки.

Что касается гендерного неравенства, в сфере IT я не сталкивалась с ущемлением. Нам, девочкам, в IT больше всех повезло, так как мы окружены понимающими и образованными мужчинами. Мужчин намного больше в нашей сфере, хотя в последнее время замечаю, что все больше женщин присоединяются. Да, вначале страшно заявить о себе, показаться глупой, но это всего лишь психологический момент. При найме я ни разу не замечала какой-то предвзятости из-за гендера.

Я бы посоветовала девушкам, мечтающим об IT, пробовать! Пока не попробуете, не узнаете, это ваше или нет. Меньше страха и сомнения в себе, у вас все получится.

Вывод

Девушкам, которые хотят найти себя в IT-сфере, пора перестать бояться гендерного неравенства. Каждый из нас волен заниматься любимым делом и образовываться в той сфере, которая ему близка.

Отвечая требованиям времени, школа "Келечек MIT" предлагает сбалансированную школьную программу как для девочек, так и для мальчиков: ребенок с первого класса начнет обучаться основам программирования в специально разработанных программах, которые покажутся ему занимательной игрой. Продолжит осваивать программирование в средней и старшей школе. 90% школьной программы по этому направлению занимает практика.

Кроме того, школа имеет статус международной площадки по подготовке и проведению TOEFL. Английский язык преподают дипломированные специалисты.

Также для развития учеников в "Келечек MIT" десяток бесплатных кружков (спортивные секции, кружки творчества и программирования).

За время обучения ребенку покажут разнообразие IT-сферы, обучат программам, которые пригодятся современному человеку вне зависимости от профессии.

Для поступления в школу необходимо, чтобы ребенок прошел онлайн-собеседование с психологом и вступительные тесты.

Пройдите по ссылке для записи на следующий учебный год.

Есть тема? Пишите Kaktus.media на: +996 (700) 62 07 60 (Бишкек) , +996 (558) 77 88 11 (Ош)
URL: https://kaktus.media/415070Копировать ссылку
НАВЕРХ  
НАЗАД