Самый долгоиграющий, но не самый эффективный. Наследие Мухаммедкалыя Абылгазиева
KG

Самый долгоиграющий, но не самый эффективный. Наследие Мухаммедкалыя Абылгазиева

Вчера, 15 июня, стало известно, что премьер-министр Кыргызстана Мухаммедкалый Абылгазиев подал в отставку. Абылгазиев занимал кресло главы кабмина более двух лет и стал самым долгоиграющим премьером за последние 10 лет.

20 апреля 2018 года Абылгазиев сменил на посту Сапара Исакова, при этом состав правительства остался прежним.

О том, как избирали премьера, как оценивали деятельность правительства, а также о реализации программы "Единство, доверие и созидание" вспоминает Kaktus.media.

Отсутствие конкуренции и пустые обещания

Коалиция большинства Жогорку Кенеша выдвинула Мухаммедкалыя Абылгазиева единственным претендентом на пост премьера после того, как парламентарии выразили вотум недоверия премьер-министру Сапару Исакову. На следующий день, 20 апреля 2020 года, Жогорку Кенеш занялся процедурой избрания нового премьера.

После презентации программы нового правительства "Единство, доверие и созидание" и многочасовой процедуры вопросов и ответов все присутствующие депутаты практически единогласно проголосовали за новую программу, за структуру и состав нового правительства.

Единственный кандидат на кресло премьера пообещал сократить поток трудовых мигрантов из Кыргызстана в Россию с помощью развития перерабатывающей промышленности и развития инфраструктуры регионов, сократить коррупцию при помощи цифровизации. Абылгазиев в сессии вопросов и ответов также заявил, что необходимо повысить зарплату медикам, а также перестать экономить на культуре.

Что касается удержания трудовых мигрантов, согласно официальной статистике, ситуация почти за два года работы нового "старого" правительства не поменялась. В 2018 и 2019 годах в России было зарегистрировано около 640 тыс. трудовых мигрантов из Кыргызстана.

А физический объем произведенной продукции в 2019 году вырос по сравнению с предыдущим годом всего на 1,5%. И это при том, что он снизился в 2018-м на 6,1% по сравнению с 2017 годом.

О серьезном росте зарплаты медиков также говорить не приходится. Если в январе 2018 года средняя зарплата работников здравоохранения в Кыргызстане составляла 9,9 тыс. сомов, то в январе 2020-го - 10,4 тыс. сомов.

Расходы государственного бюджета на культуру, отдых и религию в 2019-м по сравнению с 2018 годом сократились на 200 млн сомов.

"Единство, доверие и созидание"

Что касается новой программы "Единство, доверие и созидание", то упрекнуть правительство в том, что оно не выполнило программу, не получится. Предусмотрительно название программы состоит из красивых и жизнеутверждающих слов, но максимально абстрактных.

В связи с этим разберемся с теми пунктами программы, где есть хотя бы какая-то возможность проверить их выполнение.

Внешнеэкономические приоритеты. Одним из основных показателей нормальных рабочих отношений со стратегическими партнерами является показатель внешней торговли.

Экспорт товаров в другие страны в 2017 году составлял $1,8 млрд, а в 2019-м - $2 млрд. Импорт в 2017 году составил $4,5 млрд, а в 2019-м - $4,9 млрд. Выходит, что за два года торговый оборот Кыргызстана с другими странами увеличился на 9%.

Развитие человеческих ресурсов. Основным ресурсом и двигателем развития страны, по словам Абылгазиева, являются сами кыргызстанцы.

Принципиально важной вижу концентрацию основного фокуса деятельности правительства на создании условий для кыргызстанцев для достойной жизнедеятельности. Человек с его ключевыми потребностями будет в центре нашего внимания.

Это будет касаться всех социальных направлений - здравоохранения, образования, социальной защиты, культуры и здорового образа жизни.

Посмотрим, как они выросли.

Как мы видим, расходы на большинство отраслей за два года увеличились (за исключением сферы здравоохранения). Однако о создании условий для достойной жизнедеятельности кыргызстанцев пока говорить не приходится. Выделяемых средств для этого явно недостаточно.

Если говорить в целом о вышеупомянутых и других показателях, то нельзя сказать, что именно программа "Единство, доверие и созидание" принесла какие-то положительные изменения для Кыргызстана. Рост экономических и социальных показателей не очень-то и отличается от того, что было до внедрения программы.

Удовлетворительные отчеты

Через год после избрания премьера и работы нового правительства, 21 апреля 2019 года коалиция большинства признала работу правительства Абылгазиева удовлетворительной. При этом индекс доверия населения к правительству снизился на 0,6% по сравнению с 2017 годом и составил 63,7%.

Абылгазиев отметил, что это закономерная картина, так как, утверждает он, правительство стало более открытым и не скрывает свои ошибки.

Одним из самых драматических показателей для экономики Кыргызстана стало то, что в 2018 году серьезно снизился объем иностранных инвестиций - на 7,6%. Подробнее от отчете правительства за 2018 год можно почитать тут.

Во время отчета перед парламентом за 2019 год, несмотря на такие серьезные проблемы, как выпадение из бюджета на протяжении последних лет, парламент все-таки одобрил отчет премьера.

На вопрос депутата Мирлана Жеенчороева о том, почему выпадение из бюджета стало нормой, Мухаммедкалый Абылгазиев не сразу нашел, что ответить.

После упреков по поводу того, что правительство неправильно ведет экономическую политику, Абылгазиев ответил следующее:

Не зря это в экономике называем прогнозом. Мы же говорим оптимистически, что вот - достигнем этих целей. А если не достигли целей, нужно смотреть на причины.

Этот отчет правительства был примечателен еще и тем, что премьер заматерился, когда искал ответ на вопрос депутата Альфии Самигуллиной. Депутат подняла вопрос о том, что у граждан снижается покупательная способность и что молодые кадры - врачи находятся за чертой прожиточного минимума.

Премьер-министр Мухаммедкалый Абылгазиев, забыв, что микрофон включен, заматерился, когда искал ответ на вопрос депутата.

Не прошло и двух недель после этого выступления, как премьер ушел в отпуск в связи с прозвучавшими обвинениями в адрес правительства по уголовному делу, связанному с продлением и переоформлением радиочастотных ресурсов, а 15 июня Мухаммедкалый Абылгазиев ушел в отставку.

В итоге Мухаммедкалый Абылгазиев наверняка войдет в историю как один из самых долгоиграющих премьеров Кыргызстана, однако далеко не как самый эффективный.

Отставка Мухаммедкалыя Абылгазиева (25 статей)
Адилет Султаналиев: Абылгазиев не покидал пределы Кыргызстана
13 Июля 2020, 12:03
Боронов провел первое рабочее совещание в качестве премьер-министра
17 Июня 2020, 21:53
Коридор почета. Как проходила церемония передачи полномочий премьер-министра (фото)
17 Июня 2020, 21:41
Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60(Бишкек) , +996 (558) 77 88 11(Ош)
url: https://kaktus.media/415183