Интервью с заболевшим COVID-19. Кайрат Маматов рассказал, как и чем лечится

Глава Бишкекской территориальной избирательной комиссии Кайрат Маматов заразился коронавирусом. О своем диагнозе он узнал 20 июня и сейчас находится в самоизоляции, получая лечение. Он рассказал, как с этим справляются он и его близкие, в онлайн-интервью Kaktus.media.

Кайрат признался, что не знает, где мог заразиться коронавирусной инфекцией, потому что на прошлой неделе проводил массу встреч по работе, при этом всегда надевал маску и тщательно обрабатывал руки. Маматов отвечал на вопросы Kaktus.media, а также читателей.

- Как все начиналось? Как вы поняли, что самочувствие отличается от обычного недомогания?

- Симптомы я изучал заранее, тем более что, к сожалению, несколько моих знакомых и друзей уже заразились. Я предположил, что с ухудшением ситуации в городе я тоже могу стать жертвой. Работа заставляла выходить в люди. В пятницу начало сильно першить горло. Я сразу же начал принимать рассасывающие таблетки и полоскать горло фурацилином. К вечеру чувствовал себя неплохо и даже сдал экзамен. Весь день я ни с кем старался не контактировать. В субботу утром я проснулся с температурой 37,2 и почувствовал, что пора сдавать тест.

Еще одним фактором стало то, что были зараженные в мэрии, а я там был и встречался с руководителями.

В субботу сдал анализ, день спустя положительный диагноз подтвердился. Но еще в субботу я начал лечиться препаратами, которые есть в протоколе лечения. Еще в субботу перебрался в отдельную комнату и общаюсь со своими домашними через дверь.

Еще принимаю дексаметазон - гормональный препарат. Да, это вредно, но надо лечиться. Парацетамол я прекратил принимать на данный момент. Все лекарства я покупаю за собственный счет, но ко мне приходят врачи, чтобы поставить капельницу.

- Анализы у семьи взяли? Как они себя чувствуют?

- Мобильная бригада приехала в воскресенье домой и взяла ПЦР-анализ у всей моей семьи. Отлично, что у них результаты отрицательные.

- Почему вас не госпитализировали?

- У меня была паника, первые чувства после получения результатов были очень негативные. Пришлось взять себя в руки и прочитать статистику, чтобы понять, что я нахожусь в категории, когда смертность очень низкая. Пришли медики, мы с ними переговорили на тему госпитализации. Решили лечиться дома.

Сейчас, по новым алгоритмам, госпитализируют больных средней тяжести и тяжелых.

Вообще медикам надо выразить благодарность. Они переживают за всех. Тратят на одного больного целый час. А в городе же их немало. Они взяли у меня расписку о соблюдении карантинных мер.

- Во врем болезни пропадает обоняние. Вы уже не чувствуете запахи? Какова ваша диета?

- Первый заместитель главы Ысык-Атинского района заболел. Я сразу же с ним связался, чтобы узнать, как он лечится. У него дела по-другому обстоят - лежит в больнице. У него, например, первый ПЦР-анализ был отрицательный. Затем я узнал у друзей в США, которые тоже переболели. Обоняние у всех пропадает на 5-6-й день. Пока оно у меня еще есть. Что касается диеты - пью много жидкости, чай с вареньем. Чайник стоит у меня в комнате. Жена готовит еду и ставит возле двери. Еда легкая, кроме того, ем много фруктов. Мне даже выделили отдельную посуду.

- Каждый больной должен составить лист с контактными. У вас заняло это много времени?

- Да, список надо составлять. Я вспоминал встречи за всю предыдущую неделю. Нужно было написать контакты, адреса и места встреч. Всего в мой список попало более 20 человек. Это те, с кем я непосредственно контактировал. Вообще думать и вспоминать тяжело. Слабость в организме, да и голова перестает правильно работать.

Перечислял тех, с кем обедал, ужинал, всех членов БТИК, коллег по учебе. Надеюсь, что анализы у них будут отрицательными.

- Сообщили ли вы своим близким и соседям о диагнозе?

- Конечно, я считаю, что они имеют право знать. Дети на улицу не выходят, потому что они контактные. Почему я сказал? Чтобы не было паники. Когда это происходит где-то там далеко, то отношение к проблеме другое. Ты вроде как понимаешь, сочувствуешь, но не пропускаешь через себя.

Это казалось нереальным, Ухань... Где? Какой грипп? Какой вирус? Но теперь стало ясно, что он есть в реальности.

Много было обсуждений, что это инструмент в геополитической игре, влияние на экономику. Но аналитики прогнозировали сильную пандемию.

Вирус есть, и врагу не пожелаешь заболеть. Я не знаю, как вирус в дальнейшем повлияет на организм, психику. Неопределенность страшна.

- Какую ошибку вы совершили, из-за которой такие последствия?

- Многие болеют и не сдавали ПЦР-анализ. Я максимально соблюдал все условия. Я и до вируса пользовался антисептиками, потому что у меня мама санврач и запах хлорки меня сопровождает всю жизнь.

Я был на учебе в Союзе банков КР, там были заболевшие, наверное. Я ни с кем не здоровались, только кулаками. Я очень жалею, что не надевал перчатки. А самое обидное, что они у меня были еще с весны.

- Какие советы можете дать, чтобы люди не попали в аналогичную ситуацию?

- Открытие рынков, торговых центров, запуск общественного транспорта повлияли на увеличение количества больных. Не стоит ходить без маски, не посещайте места с большим количеством людей, не целуйтесь, не здоровайтесь руками, не ходите на тои. Постарайтесь сидеть дома и работать онлайн, если есть такая возможность.

Онлайн-интервью в Instagram (20 статей)
Тилек Токтогазиев о кислородных станциях, волонтерах и участии в выборах
4 Августа 2020, 09:57
Цифровизация в кармане. Скоро можно будет не носить с собой бумажные документы
4 Июня 2020, 08:34
Тарифы на электроэнергию: будут ли повышаться, из чего складывается себестоимость?
3 Июня 2020, 10:08